Дневники Кассандры. Сапсан

   27.Х.2016

   Поздним вечером 26 октября 2016 года на станции Мстинский Мост в Новгородской области по техническим причинам был задержан скоростной поезд «Сапсан».
   Некоторые подробности происшествия описаны, в частности, здесь: http://ria.ru/incidents/20161027/1480085865.html.


   * * *


   А это — рассказ из сборника «Аллюзион "Конец света"» (2013 год): http://www.proza.ru/2014/02/04/2385

   Ниже приводится полный текст примечания к рассказу.

   7.  КАПКАН

   Юстас — Алексу

   Агентура в департаменте транспорта сообщает, что в рассказе «Капкан» обыгрывается замена буквы «С» на букву «К» в названии скоростного поезда «Сапсан». В процессе создания текста также использовались следующие информационные материалы.
   К.С. — инициалы Ксении Собчак, известной представительницы «гламурной тусовки» и телеведущей (в частности, с её именем нераздельно связывают популярную ежедневную молодёжную телепередачу «Дом–2»). Среди полученных ею прозвищ есть и такое — «блондинка в шоколаде»; некоторые особо злобные авторы порой сравнивали К.Собчак с лошадью. Главным рекламным слоганом телепередачи «Дом–2» стала фраза: «Мы строим любовь».
   П.П.Кащенко — известный врач–психиатр, И.И.Скворцов (Скворцов–Степанов) — политический деятель начального периода советской власти; именами этих людей названы известные психиатрические клиники.
   Копейское шоссе и Беспонтовый лес (соответственно, Рублёвское шоссе и Химкинский лес) — ставшие широко известными географические объекты внутри и вблизи Москвы; к реальному местонахождению «Дома–2» никакого отношения не имеют.
   Формулировка «...восстановление нарушений мозговой деятельности...» применена умышленно, здесь нет стилистической ошибки.
   В 2010 г. вышла книга К.Собчак «Энциклопедия лоха». В 2012 г. сама К.Собчак оказалась в центре скандала, связанного с финансированием оппозиции, когда в ходе неожиданного обыска в её квартире обнаружили большую сумму денег, разложенных в подписанные заранее конверты. Деньги были изъяты, но через несколько месяцев возвращены. Многие существенные подробности инцидента так и не были отражены в СМИ, возможно, вследствие каких-то закулисных договорённостей.
   Кинорежиссёр Якин Карп Савельич — персонаж кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию».
   П.Филонов — известный художник–авангардист начала ХХ века. «Восемь лямов» (восемь миллионов) — символ высокой стоимости его картин в настоящее время без привязки к конкретному произведению.
   В апреле 2009 г. С.Бодрунов, с февраля по октябрь 2009 г. возглавлявший один из комитетов в администрации Санкт–Петербурга, спровоцировал скандал, устроив после прямого эфира выволочку ведущим программы «Петербургский час» на «Пятом канале», куда был приглашён. Называя звонивших в прямой эфир «быдлом», он высказывал угрозы как в адрес журналистов, так и в адрес руководства канала, упомянув, в частности, о своих возможностях купить весь этот телеканал. В итоге ведущая программы была отстранена от эфира, а на самой передаче и всём телеканале впоследствии произошли существенные кадровые перестановки.
   Фешенебельные ночные экспрессы между Москвой и Санкт–Петербургом отправлением в 23.55 носят название «Красная стрела».

   Юстас
   27.12.12


Рецензии