ПАПА САША

Винчестер, эпром, монитор, транслятор, файл, байт – для кого-то это просто набор слов. Для посвященных – пароль в таинственный мир компьютерной техники. А для него – просто жизнь..
Папа. С недавних пор, после выхода в свет фильма "Гений" таким образом именуются избранные, чьи творческие достижения не укладываются в привычную логику: купил - подсоединил - заработало. Гений - это тот, кто способен, пусть и мысленно, а это страшно тяжело, расщеплять и расщеплять единое целое, состоящее из сплошь черных ящиков, на все более мелкие кусочки, прозрачные в своем построении и функциях. Вплоть до мельчайших генов, атомов, кварков.
"Папа" - так молодые коллеги обращаются к программисту Александру
Бухарову , четверть века отдавшему центральной лаборатории автоматизации металлургического комбината. Немного смущаясь, что совсем не характерно для продвинутых умниц, они и могут просто развести руками: "Что, мой отец - ровесник Александра Сергеевича, значит и во втором нашем доме, на ММК, мы имеем второго папу - папу Сашу".
Ну, да бог с ними, младыми, потерявшими всякие ориентиры в условиях безудержных российских шатаний слева направо. Поговорим лучше о папе.
Он появился на комбинате почти случайно. Когда-то молодым специалистом был сюда командирован. Да так и остался навсегда. И так бывает. Прирос, прикипел. Жена, сын обеспечили тепло в доме, первом доме, без которого, поверьте, никакие гениальные изобретения немыслимы. Или человек борется за собственное выживание, или ему обеспечивают его, и он может спокойно и думать, и думать, и думать.
И делать. Это самое главное. Александр поначалу влился в небольшой творческий коллектив - лабораторию взвешивания. Нет, это не было взвешивание в привычном для нас понимании - весы, гири, стрелки, шкала. Это были масштабные взвешивания. Например, на комбинат приходит огромный железнодорожный состав из десятков вагонов с сырьем - рудой, окатышами, углем. Да мало ли с чем. Что, кто-нибудь выгребает из чрева вагонов содержимое и взвешивает? Да никогда. Есть накладная. Но.. .Записать-то можно все, бумага все стерпит, а вот засыпать не до верху, на три четверти, наполовину. Вот такими динамическими взвешиваниями на ходу и занималась лаборатория.
И Александр Бухаров в том числе. А сколько пота, а может быть, и слез пролито в ходе внедрения крановых систем взвешивания. Гарь, копоть, жар, а здесь надо и делать, и успевать думать. Впрочем - александровы думы и стали с тех пор его делами. Кто-то успевал между делом строчить рационализаторские предложения, даже готовить заявки на авторские изобретения, списки на премирование - это было не по нему. Он пришел инженером и остался им, несмотря ни на какие реформистские встряски.
Со временем совершенно отдельную сферу деятельности стало составлять программирование. Это была настоящая революция. Когда можно было не соединять устройства строго определенным образом (а это километры труб с кабелями), а просто(ну не совсем так уж просто, как я пишу) доводить датчики и исполнительные механизмы до центрального вычислительного устройства. А уж  здесь по разработанному алгоритму переключать выходы в соответствии с входными параметрами. И этих программ можно делать в одном вычислительном блоке великое множество. Без всяких перекоммутаций внешних связей.
Это и стало вскоре основным делом Александра Бухарова. Кибернетика была оправдана, ЭВМ встали на поток, в такую лабораторию и был переведен наш герой. Что изменилось? Внешне – ничего особенно. Тот же комбинат. Те же рабочие места. Такие же внешне шкафы управления. Вот только начинка стала совсем иной. И здесь уже не просто вход-выход требовалось согласовывать, но придумать сам механизм – программу действий многоуважаемого Шкапа.
И хорошо или плохо, но этому, как музицированию или игре в шахматы, научиться невозможно. Можно каким-то неведомым образом овладеть. Попой здесь не возьмешь. Только раз¬витыми извилинами. Бухаров закопался, зарылся в поступающую техническую литературу. И в той, его первой лаборатории (по номеру шестой) он, как и все, отучился работать от звонка до звонка. Надо значит надо - комбинат не терпит остановок, выходных дней, праздников, отпусков. Так Бухаров отвык переставать думать  после пяти. Мозг изощренно "шевелился" всегда. Это и счастье, и горе одновременно. Но уж так выбирает судьба - ты или пуст, или напряжен. Каждому - свое. Более того, когда ушел в историю век громоздких ЭВМ и появились персональные машины, то разработчики автоматизированных систем живо смекнули. Оказывается, купи себе это чудо с клавиатурой и монитором, винчестером и дискетами - и вечный праздник жизни обеспечен и на работе, и дома.
Так поступил и Бухаров. Он вовсе перестал делить себя на работника (если хотите - рабочего, если не понимать под работой только серп и молот) и семьянина. Забавнее другое. Он добился столь высокого признания, о чем вчера и помыслить было невозможно. Приходит на работу и уходит с неё в удобное для него время. Много вы знаете таких людей? Ну, президент, ну, директор, ну, мэр. А здесь всего навсего инженер и туда же. В Америке таких половина. У нас - единицы. И в их числе - Александр Бухаров. Вот только когда мы ожесточенно требуем от "них" - верхов всех уровней, высоких зарплат и низких цен, часто ли мы сами-то соответствуем?
Но это тема отдельного разговора.
Короче, освоение новых информационных возможностей систем АСУ привело и к переосмысливанию личных ролей инженеров-программистов. Кто-то с презрением отзывался о "восьмой бригаде" (номере лаборатории), сдался и затерялся в числе прочих, кто-то перебрался на административную работу, кто-то бросив всё, ударился в организацию собственного дела. Чаще это оказывалось блефом, дилерство ещё никого не обогатило творчески. Ну, да уж дорогу себе каждый выбирает сам, Бухаров остался на комбинате, в лаборатории ЭВМ. Но напрочь отверг все предложения по карьерному росту. И это правильно. Руководить, хоть ООН, сможет каждый. А вот изобретать — удел избранных.
И наш Папа удивляет и удивляет. Все сколько-нибудь значимые объекты реконструкции комбината значатся и в его рабочих планах. Никакой скидки на незнание того или иного металлургического передела не делается.
А техника все прибывает. Самая разнообразная. И осваивать её приходится прямо с колес. Без каких-либо курсов повышения квалификации и чего такого подобного. Бухаров садится за рабочий стол, включает компьютер и шарит по его памяти. Он знает одно, и очень твердо - всякий компьютер сделан такими же, как и он, умными людьми. По правилам. Надо лишь сообразить. И кто, как не он способен разгадать пароли и войти в рабочую программу. А уж там твори, выдумывай, пробуй, сколько душе угодно.
Бухаров - высокопрофессиональный специалист. К нему идут за советом. Потому что знают его великолепные душевные качества. И глубоко справедливо награждение Александра Сергеевича медалью ордена "За заслуги перед Отечеством". Он её не ждал. Пахал не за страх, а на совесть. И это не разнарядка, как бытовало когда-то. Будь здоров, Папа! И новых тебе технических заданий и тревог. И новых регалий себе ты еще завоюешь.


Рецензии