Карьера инженера

Излюбленная тема наших юмористов - инженер. Ни денег, ни карьеры, ни званий, ни славы...
В трудовой книжке инженера Магнитогорского металлургического комбината Вячеслава Хацевича Темкина за сорок лет появилась лишь одна дополнительная запись - о службе в Советской Армии. Для коллег, знакомых, родственников - он просто Слава. Непритязателен, добродушен, не обидчив на шутку.
Так получилось, что все эти десятилетия он оказался крепко-накрепко «прописан» в центральной лаборатории автоматизации, отпочковавшейся когда-то от цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики.
Кажется, что пятилетки качества, ускорения, перестройки и всевозможнейшие реформы на этом человеке совсем не сказываются. Он все так же деловит, несуетлив, профессионален. Иные все ищут себя, а чаще -длинный рубль с синекурой, а он -нет. Расхожая фраза: человек красит место - в этом случае точна. Но рабочим местом инженера Вячеслава Темкина является не стул, а конвертер, печь, стан. Наш герой без устали путешествует по цехам комбината, помогая металлургам устранять «узкие» места, сдерживающие качественный и количественный по¬ток металла.
Смело можно утверждать, что Вячеслав сотворил себя сам. Пытливый мальчишка, разбиравший и собиравший детские игрушки, превратился в специалиста. Только вот реальная жизнь - не учебник, где каждая за¬дача имеет ответ. Здесь можно и ошибиться, что-то не учесть, монтируя систему. Были конфузы. Но если кто-то после неудачи пасует и оправдывается, то в таких случаях Вячеслав, выслушав критику технологов, механиков, электриков, молчком уходит. И в тиши наладочной что-то вновь начинает просчитывать, напаивать... И, глядишь, многоуважаемая схема «пошла», какой-то узел агрегата усовершенствован. Можно бес¬конечно долго в металлургических агрегатах перечислять датчики, узлы, блоки, устройства, в которые Вячеслав встраивал свои изобретения, дающие неплохой экономический эффект…
За годы трудовой деятельности техника ушла далеко вперед. Обученный схемам на лампах, Вячеслав Хацевич последовательно осваивал полупроводники, логические элементы, интегральные схемы, контроллеры, компьютеры... Ей богу, это очень тяжело, особенно когда рядом ежегодно появляются выпускники технического университета с красными дипломами, с ориентацией на высокую должность. Вот только почему их желания не реализуются в совершенствовании конкретных устройств, а чаще заканчиваются на определенной ступени карьерной лестницы?
Мальчишеский интерес к познанию нового не угас. Интернет на его рабочем столе - не дань моде, не способ задарма скачать информацию и выгодно ее перепродать, а лишь возможность быть в «курсе» проблем специальных...
Новые времена не позволяют Вячеславу Хацевичу засиживаться, цепляться за старое, освоенное. Его все чаще привлекают к инвестиционным проектам, с которыми работают на ММК именитые зарубежные фирмы. И Темкин видит, что иностранные инженеры по своим знаниям не сильнее наших...
Вячеслав Хацевич живет полнокровной жизнью. Любит поковыряться в  огороде, побродить по лесам, порыбачить на озерах. Обожает книгу, может ча-са-ми рассказывать о произведениях выдающихся художников. Он всегда поможет советом, выручит деньгами... Темкин - классный учитель, толково обучающий молодого специалиста азам своего дела.
При этом ему действительно не досталось в жизни ни денег, ни карьеры, ни званий, ни славы. Лишь людское уважение, осознание своей полезности...


Рецензии