В сжатой формуле...

Нельзя ли всё то, что намереваешься изложить в целом сочинении, с самого начала набросать кратко. Георг Лихтенберг. // От показаний жизни и свидетельств источников Пушкин обращался к составлению планов своего будущего создания. Он любил их краткими, чёткими, динамичными. Обычно в немногих терминах намечаются линия действия, ход событий, движение фабулы. Устанавливаются лишь главнейшие вехи рассказа, но с предельной выразительностью. Несколько слов почти алгебраически выражают сложную драму в её полном развитии и завершении. Десятком резких черт спланирован весь «Кавказский пленник»: «Аул. Пленник. Любовь. Бештау. Черкесы. Пиры. Песни. Воспоминания. Тайна. Набег. Ночь. Побег». Так же лаконична программа второй южной поэмы: «Гарем. Мария. Гирей и Зарема. Монах. Зарема и Мария. Ревность. Смерть Марии и Заремы. Бахчисарайский фонтан». Таковы же планы «Цыган», «Гавриилиады», «Дубровского», «Капитанской дочки». Даётся как бы кривая сюжетного развития в её основных и главных изломах. В сжатой формуле концентрируется целый мир страстей, преступлений, подвигов, страданий и смерти. Трудно представить себе больший лаконизм при высшем трагизме. Леонид Гроссман. // Как рождаются простые и великие планы? Подсознательным вынашиванием мыслей, когда ещё никуда определённо не предназначаешь их. Потом элементы давно известные, может быть и не тебе одному, вдруг проступают дружно к центру и именно в твоей голове соединяются в единый план – и до того же простой и ясный, что удивляться надо, как он не сложился ни у кого прежде. Александр Солженицын. // «Человеческая комедия» разбита автором Оноре Бальзаком на три части. Первая часть «Этюды о нравах» имеет шесть отделов: «Сцены из частной жизни» («Модест Миньон», «Тридцатилетняя женщина», «Отец Горио» и другие), «Сцены из провинциальной жизни» («Евгения Гранде», «Парижане в провинции» и другие), «Сцены из жизни Парижа» («Банкирский дом Нусенгена», серия романов «Блеск и нищета куртизанок», «Тёмная история» и другие), «Сцены из военной жизни» («Шуаны», «Страсть в пустыне»), «Сцены из деревенской жизни («Крестьяне», «Деревенский врач» и другие). Вторая часть «Философские исследования» включает 22 произведения: «Шагреневая кожа», «Неизвестный шедевр», серия романов «Екатерина Медичи» и другие. Третья часть «Аналитические исследования» включает одно произведение «Физиология брака». // Есть высшая смелость. Смелость изобретения, создания, где план обширный объемлется творческой мыслью. Единый план Дантова «Ада» есть уже плод высокого гения. Байрон мало заботился о планах своих произведений или даже вовсе не думал о них: несколько сцен, слабо между собой связанных, были ему достаточны для всей бездны мыслей, чувства и картин. Вот почему, несмотря на великие красоты поэтические, его трагедии вообще ниже его гения, и драматическая часть в его поэмах не имеет никакого достоинства. Александр Пушкин.


Рецензии