Сочинение на заданную тему

               

Школьные сочинения на тему "кем я хочу стать" были популярны с незапамятных времен. Правда, в последнее время сочинения вообще непопулярны. Хотя и возрождаются. Чтобы не захирела окончательно родная речь.
Помнится, в седьмом классе дело было. А в году 1959-м. Когда еще мир не знал Юрия Гагарина, а пацаны в большинстве своем собирались в летчики или моряки, а девчонки... За них не скажу, кем они стать собирались, не помню. Хотя точно - не топ- моделями.
Друг мой Костя Соловьев, кстати, круглый отличник,  долго разглагольствовал о пользе и значимости многочисленных мужских профессий (поговорить он любил), а в заключение сочинения своего ничтоже сумняшеся заявил, что при всех выше приведенных доводах сам хотел бы стать тунеядцем.
Сказать, что это было разорвавшейся бомбой?..
В те поры такое заявление, если кто помнит, было равносильно едва ли не признанию в умышленном убийстве, если не хуже того - краже государственного имущества. Хотя Костя, если по нынешним толкованиям, просто приколоться решил. Пошутил так неловко.
Его тогда едва из школы не выперли. Но ограничились тем лишь, что вызвали к директору родителя его и устроили ему головомойку за невнимание к воспитанию сына. Притом, что Костин папаша был секретарем парткома большого оборонного завода. А год спустя стал директором другого, еще большего предприятия оборонной промышленности.
До нынешних светлых дней ни Костя, ни, тем более, родители его, увы, не дожили. И не довелось им познать, какую кару понес бы друг мой, осуществи он свою прикольную мечту.  Невзирая на то, что согласно конституции (ст.37) труд по принуждению у нас запрещен. Ему бы объяснили, что тунеядец - это все едино, что трутень, захребетник и вообще паразит и что самое место ему в ЛТП (жаль, что они ликвидированы, хотя есть надежда на возрождение).
Кстати, сам я, должен признаться, почти три года до достижения пенсионного возраста, благоденствовал "на вольных хлебах", перебиваясь случайными заказами на садовую мебель да еще кой-какие деревяшки и нечастыми публикациями в местных газетках. В трудовой книжке моей есть записи о том, что я, помимо прочего, токарь шестого разряда, слесарь и фрезеровщик четвертого, но, как ни покажется странным, при остром дефиците рабочих кадров на предприятиях, меня туда не брали: возраст, понимаете ли, а пуще того, прежняя газетная работа - словно клеймо на лбу. А числиться безработным на бирже труда было для меня, простите, за падло. И если бы был тогда министром труда гражданин Топилин, представляю, сколько бы я задолжал в государственную казну денежек - впору в долговую яму садиться.
Правда, главный наш министр г-н Медведев что-то там высказал, насчет некорректности определений,  дескать налог на тунеядство чтой-то не того, хотя, по-моему, и он не против взыскания с некоторых несознательных субъектов некоторой лепты за социальные удовольствия . Только вряд ли у чиновной нашей братии достанет времени и желания доискиваться, а кто же есть среди нас истые паразиты-захребетники, а у кого еще совесть сохранилась за душой.  Не знают они, каково это - без работы маяться.
Хотя мне-то, пенсионеру с десятилетним стажем, чего горевать? Уж теперь, наверное, в трутни не запишут. Только и мне, встречая такие, с позволения сказать, законодательные инициативы, стыдно бывает за подобных инициаторов. За державу обидно, как "таможеннику" Луспекаеву. Вычистить бы, да пулемета не дают.   


Рецензии
Не знаю об инициативах российских, зато знаю, что тунеядцев поневоле у нас тьма тьмущая, хотя их тунеядцами назвать язык не поворачивается. А чтобы встать на учёт на биржу труда, надо столько сил приложить, что лучше их употребить на что-нибудь более полезное.

Михаил Бортников   27.10.2016 18:16     Заявить о нарушении
Рад Вашему визиту, Михаил. Спасибо за отзыв. Хотя тема такова, что ничего, кроме недоумения и негодования, и вызвать не может. Всего Вам доброго.

Борис Ляпахин   27.10.2016 23:03   Заявить о нарушении