Шахматы иллюзия единоборства

В шахматах – имеются ввиду ортодоксальные шахматы – вся «теория» строится на предположении о единоборстве.
Во время поединка борцов, боксеров, в дуэли на шпагах или на пистолетах предполагается, что имеет место быть борьба ДВУХ в ОДНОМ поединке: то есть борьба ведётся ОДИН против ОДНОГО.
То есть как бы изначально постулируется, что в этой борьбе противостоят друг другу ДВЕ личности, и никакие ВНЕШНИЕ воздействия в момент схватки между ними не могут влиять на исход поединка.
Все представления о ЧЕСТНОСТИ боя строятся именно исходя из гипотезы о единоборстве, как таковом.
В русском языке имеется вполне конкретная поговорка, прямо выражающая суть этого представления о единоборстве: «Двое дерутся – третий не лезь!»
По сути это категорический императив, предписание, прямой запрет на вмешательство.
Потому и ринг в боксе огораживают специальными канатами, чтобы соперники дрались один на один.
Для того и судья находится на ковре, чтобы следить за невмешательством «третьей силы».
И правила состязаний в первую очередь определяются именно этим стремлением создать обстановку именно противоборства ДВУХ соперников.
Только ТЫ и Я и никого более.
Обсуждать другие виды единоборств здесь далее мы не будем.
Я остановлюсь исключительно на шахматах ортодоксальных, которые в своём развитии де факто поставили остро все самые трудные вопросы в этой теме и дали миру совершенно исключительный материал и громадную практику, значение которой просто невозможно переоценить.

1.ПОДСКАЗКА

Если играет два очень различающихся по силе шахматиста, то подсказка в абсолютном большинстве случаев никакой роли не сыграет.
Подсказка – это прямое указание на то, чем именно, и куда именно, и как именно ходить.
Подсказка может быть вербальной (словесной) и невербальной.
Форма словесной подсказки может быть явной, абсолютно недвусмысленной и открытой или тайной, зашифрованной, непонятной.
В блице «со звоном» - то есть в моменты дружеской игры на время, когда вокруг столика играющих собирается до десятка любителей «пообщаться» такая подсказка может прозвучать таким образом:
- Е пять!
Или:
Бей на це шесть!
Или:
Закройся конём!
При этом собравшиеся могут начать бурно обсуждать данную рекомендацию.
В турнирном помещении во время тура, когда подсказки категорически запрещены, как впрочем и любая громкая речь – в цивилизованных местах во время тура поддерживается полная тишина – подсказка может прозвучать шепотом, и в форме далеко не всем понятного текста.
- Тебе Ленка звонит!
Понятно, что не всякий поймёт: «Елена» - это имя на Е и в нём ПЯТЬ букв!
- Ты в церкву ходил?
Вам уже очевидно, на что начинается «церква» и о какой горизонтали идёт речь.
Собственно потому правилами и запрещены ЛЮБЫЕ разговоры!
В турнирах обычно встречаются участники находящиеся примерно на одном уровне игры, и в решающий момент поединка одна точная подсказка даёт одному из партнеров иногда решающее преимущество.
Вовремя взятая пешка, своевременно отклонённая жертва, аккуратно открытая «форточка»… Неисчислимо число позиций, в которых «дорог добрый совет».
Шахматы – состязание устойчивости нервных систем партнёров, и своевременная «поддержка» иногда даёт одному из играющих мощное психологическое преимущество в этом состязании.
Невербальных форм подсказок величайшее множество.
Один из «приёмов» - играющий записывает на бланке предполагаемый им ход (проект своего хода) и прикрывает его ручкой, как бы задумываясь и перепроверяя себя еще и еще раз, а подсказывающий просто отходит от столика либо в сторону «да», либо в сторону «нет». И уже этого может оказаться достаточно.
Естественно о том, какую сторону считать «да», а какую «нет» они оговаривают заранее. Например так: если я ухожу тебе за спину, значит «да», если ты видишь мою спину, пока я удаляюсь – значит «нет».
Количество разнообразнейших приёмов подсказки необычайно велико.
Опытный судья как правило «нутром» чует, что что-то идёт «не так» и предпринимает шаги, направленные на прекращение внешнего воздействия.
На состязаниях высокого уровня около доски постоять не дадут, играющих отделяют от зрителей высокая сцена, удаление от зрителей, барьеры, охрана…
Во время матча Карпов-Корчной серьезно обсуждалась тема вероятной подсказки в виде специального йогурта.
В век современных технологий весьма актуальна тема блокировки любых микроустройств.

2.ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ

Во время подготовки к ответственным партиям и турнирам при примерном равенстве сил партнеров стороны могут прибегать к целому букету форм оказания психологического давления на соперника.
Это может происходить в обстановке, когда «цена вопроса» необычайно высока. Понятно, что само представление о «цене вопроса» имеет относительное значение.
В парке или сквере вы можете попасть в окружение группы внешне «незнакомых» «прохожих», которые на поверку оказываются «собутыльниками» вашего оппонента за доской, кровно заинтересованными в результате битвы за «ставочку», выигрыш которой обеспечивает им вполне приятный «вечер воспоминаний». 
Давление может оказываться самым различным образом.
Во время турнира около вас может находиться крайне «неприятный» «зритель» или, напротив, весьма приятная «молодая особа», против вас может быть подан протест, или даже принесена необоснованная жалоба.
Сами партнеры имеют порой целый арсенал приемов и приёмчиков, целью которых является выведение вас из психологического равновесия.
Например во время матча Карпов-Корчной тщательно обсуждалось наличие в зрительном зале парочки «магов-экстрасенсов», «гипнотизировавших» Анатолия Евгеньевича, как предполагала советская сторона «по заказу» антисоветчика Виктора Корчного.
Разумеется изложенным тема психологического давления отнюдь не исчерпывается. По сути это совершенно неподъёмный материал для сотен самостоятельных исследований.

3.ПРЯМОЙ СГОВОР УЧАСТНИКОВ

Мотивировок сговора невероятно много.
В первую очередь это статусный интерес
Далее идёт командный интерес
Затем финансовый интерес
Наконец принципиально личностный интерес.
И – спортивно-физиологический интерес (стремление отдохнуть в туре)
Статусный интерес заключается в стремлении любой ценой получить призовое место, или спортивное звание или определенный статус.
Командный интерес заключается в стремлении любой ценой обеспечить успех своей команды, клуба, ведомства, страны
Финансовый интерес заключается в стремлении заработать  деньги или рейтинг – за которым стоят все те же деньги
Личностный интерес связан со стремлением «отомстить», «наказать», «унизить», «опустить в таблице» вполне определённую личность, к которой сговаривающийся имеет крайне неприязненное отношение.
Сговор может быть между партнерами по команде, между соперниками претендента в лидеры, между участниками, которые играют партию, определяющую финансовый или рейтинговый результат, между участниками, один из которых видит возможность унизить другого – не участвующего в поединке непосредственно – участника.
Партнеры по сговору могут заключить быстро  ничью, или один может «красиво» проиграть другому.
Сговор происходит ЗА ПРЕДЕЛАМИ турнирного помещения и участники никогда в дальнейшем не признают факта его наличия.
Между тем в шахматах это совершенно заурядное, рядовое событие имеющее место быть на состязаниях самого разного уровня и состава.
Разумеется я не упоминаю здесь в качестве мотивировки ПОЛИТИЧЕСКИЕ причины, хотя во времена противостояния СССР и США такой мотив имел место быть.
Таким образом во время сговора зритель видит как бы единоборство и как бы борьбу, а на самом деле он наблюдает фикцию. И единоборство здесь не более, чем иллюзия.

Я остановился только на некоторых моментах иллюзии единоборства в шахматах.
За долгую жизнь в шахматах я насмотрелся много всякого такого, что одно время во время соревнований вообще с трудом принимал происходящее.
И это было одним из стимулов искать такие формы игры, при которых нельзя было бы одним словом влиять на исход «поединка».
Мерцающие шахматы именно этот вопрос как бы снимают.

Но вопросы снятия психологического давления и уничтожения сговора остаются на повестке дня. Можно конечно вздыхать в ритме: «Такова природа людей!» но мне иногда снится мир игр без сговоров, мир игр, в которых красивые люди красиво и честно играют и получают удовольствие именно от самого процесса игры, как такового.


Рецензии
Ну, вот и ладненько. Сюда и перенесу наш с вами разговор ибо вы не ответили и не дали мне шанса высказаться тем самым, но кажется, что ваш герой Фишер и потому вам простительно ))

Так что мне лишь остается начать новую партию )))

======================
Модель "Единоборство" (игротехнический эксперимент):

Представьте себе бойцовское шоу, но в котором обычное противостояние заменено неким суррогатом - когда очередь атаки назначается поочередно ))) судья так и говорит: атакует боец X и он берет и наносит УДАР бойцу Y.

и затем очередь для удара переходит к бойцу Y.
Таким образом они "месят" друг друга пока кто-нибудь не "отрубится" потому что удары самые настоящие причиняющие телу и боль и повреждения
======================
ВОПРОС ВАМ (для ДЕБЮТА):

Существует ли в реальности такой спорт?

Визитер   03.02.2017 23:20     Заявить о нарушении
Начнем по порядку. Я нре прячусь за никами. Представьтесь, иначе разговора не получится.

Алексей Ратушный   24.04.2017 23:12   Заявить о нарушении