Кровь - это жизнь

Общество Красного Креста призывает в свои ряды молодых, здоровых, неравнодушных. Среди самых гуманных поступков, которые совершает человек, несомненно, в ряду первых стоит сдача крови. Если исключить небольшой процент людей, идущих на это ради нескольких дней отдыха или небольшой суммы денег, то остальные становятся практически донорами по призванию. Именно такой точки зрения придерживается наш постоянный читатель и автор.
Стать донором ему довелось совершенно случайно: жене коллеги срочно потребовалась кровь, предстояла тяжелая операция. Молодой и здоровый Анатолий, к которому обратились с такой просьбой, отказать не посмел. Оказавшись в банке данных городской станции переливания крови, да еще имея ред¬кую группу крови, не испорченную ни болезнями, ни алкоголем, ни табаком, стал периодически ее сдавать.
Долгие советские годы администрации предприятий относилось с пониманием к донорам, не жалели свободных дней для сдавших кровь работников. Да и стоило ли сокрушаться о 2-4 рабочих днях, пропущенных человеком ради гуманного дела?
Но в последнее время отношение к донорам изменилось, не любят наши нынешние руководители, особенно частных контор, даже временного отсутствия сотрудника на рабочем месте, мало того, большинство просто не понимают, насколько это важно и непросто - отдавать часть себя на благое дело. И лишь в моменты общей беды, когда слушаются катастрофы, теракты, мы вспоминаем о донорстве как о необходимой почетной миссии помощи пострадавшим. Не задумываясь, насколько бывает нужна наша кровь каждый день в больницах города, какую острую нужду подчас испытывают врачи в крови и плазме, как часто эти составляющие могут спасти жизнь человека, висящую на волоске...
«Расчеты показывают, - поделился в своем письме Анатолий Михайлович, - что достаточно каждому здоровому человеку один раз сдать кровь - и многие проблемы будут решены». Вот только сдают ее единицы, при¬чем одни и те же люди, «мелкая прослойка чудаков-кроветворцев». Множатся доноры кадровые, почетные, у каждого из них за плечами десятки, а то и больше сотни кроводач. Как правило, эти люди не выпячивают свое «пристрастие» к донорству, предпочитают оставаться незаметными. Анатолий Михайлович утверждает, что не знает ни одного своего реципиента, и никогда не пытался узнать. Добрый поступок совершается от всего сердца, о нем не трезвонят на всех углах, и не важно, кому попадет твоя кровь - ребенку, старику, преступнику...
Эти принципы, заложенные лауреатом Нобелевской премии мира Генри Дюнаном, донорами по призванию приняты разумом и сердцем. Молодой швейцарский банкир, в будущем основатель движения Красного Креста, однажды попал на поле боя, где корчились от боли раненые обеих враждующих сторон. Дюнан набрал сестер-добровольцев, и они стали перевязывать раны и кормить и тех, и других. Тогда у банкира и появилась мысль создать общество медицинской помощи, в основу кото¬рого легли бы принципы гуманности, беспристрастия, нейтралитета, добровольности, независимости и единства. Так возник Международный комитет Красного Креста. Донорство является его составной частью.
В одном из первых поездов, везущих на Магнитострой в 30-е годы комсомольцев-добровольцев, спецпереселенцев и заключенных, прибыла и бригада советского Красного Креста. В архиве Магнитогорского Красного Креста сохранилась фотография этого события, И поныне насыщенная добрыми делами история общества продолжается. Только все меньше молодежи в его рядах, большинство - старая гвардия.
Я не призываю всех и каждого становиться донорами. На это способен только здоровый человек. Потому и ждем мы пополнения своих рядов, в первую очередь молодыми, красивыми, сильными. То, что сдавать кровь благородно, понимают многие, но иногда доноров упрекают в том, что и для себя они ищут выгоду в этом, ведь кроводача полезна для организма. Да, это так. Не каждому в жизни дано почувствовать физическую и душевную эйфорию, словно взобрался на высоченную гору. Я знаю, каково это. Но чтобы испытать подобное торжество, надо пройти через это - сдать кровь. Нас так много на планете, мы все разные, но по крови мы очень близки - нас всего четыре типа. Поделившись самым дорогим, что у тебя есть, ты отдаешь частичку себя незнакомому человеку. Но он становится тебе родным. И, возможно, если Обществу Красного Креста удастся пополнить свои ряды молодыми и здоровыми силами, готовыми не воевать за блага земные, а делиться собой с другими, то, может, борьбу за материальные ценности перевесит стремление к пониманию, миру и согласию. Может, это и есть один из способов повернуть нашу жизнь к свету и добру?


Рецензии