485 день В лапах фараонов

485-й день 09 сентября 2014 Вторник

     Утром вспомнил, что нынче день рождения моей младшей дочки, Полины. Поздравил, получил на орехи. Как всегда перепутал дату и месяц, как результат на сутки опоздал, витиевато и бесполезно извинялся.
     Высадились на берег, пошли в город. Андрею Камушкину нужно выслать вызов официальный, отсюда однако топать до властей далековато.
Но дотопали.
     В костгарде вежливо отправили в портполицию, молоденький офицер сделал стойку на Наташеньку, даже вышел на улицу, чтоб показать дорогу. Полицию все равно искали долго, ни вывесок, но флагов, ни спецмашин у входа. Остановили случайного полицейского, спросили дорогу. Тот потребовал документы, забрал и повел за собой. Удивились, но проследовали.
     Серое здание с высоченными потолками, пустое и безлюдное. Поднялись на самый верх в махонькую коморку. Тут, в мрачных застенках полицейский, оказавшийся комиссаром, стал немедленно писать протокол задержания. Еле достучались до его тупого мозга, объясняя, что мы сами к нему шли и с какой целью - за помощью в написании вызова. Тупой фараон долго смотрел на нас как баранина на новые ворота, наконец разозлился и попытался выставить за дверь. Но тут уж взвилась Наташа и на хорошем английском рассказала дураку кто он есть на этом свете. Охренели все. Первым очухался я и выволок нас на волю от греха подальше.
     Но Наташа соскочила с рельс и на почве ее борьбы за справедливость и моей трусости мы крепко поругались.
     Я ушел в парк выдохнуть и успокоиться, а Наташа атаковала костгард, где я ее и нашел спустя полчаса.
     Итальянские офицеры костгарда, вежливые влюбчивые люди, в этот момент под угрозой геноцида и в плену не местной красы сами писали для Наташи непонятные им бумаги, лишь бы уцелеть. Когда я ввалился в помещение и представился мужем, нужно было видеть гамму чувств на раскрасневшихся лицах. Досада - самое ничто.
     Спас положение Камушкин, прислав на мыло форму бланка вызова, ее немедленно распечатали, заполнили, украсили штампами и отослали. Когда мы покидали здание костгарда, мне почудился за спиной коллективный выдох... Наверное, облегчения.
     Прогулялись по парку возле поля битвы. Интересно, но этот проспект Русский, а площадь названа Площадью Русских Моряков. Удивительно красивый памятник нашим матросам, помогавшим Мессине во время землетрясения в 19 веке. Расчувствовались такой памяти сицилийцев, сфоткались около, но потом огребли ложку дегтя в нашу бочку гордости: памятник тут установила московская мэрия. В напоминание, так сказать. А шоб не забывали. Стало неудобно.
     Сели переложить и сфотографировать на всякий случай документы. И тут обнаружили пропажу моего капитанского свидетельства. Все стало плохо.
Перетрясли рюкзак несколько раз. Нет. Сбегали в костгард - нет. Вероятно, оставили в полиции. Но идти туда после демарша... Все же сходили. Не стали с нами разговаривать. Бля-а...
     Но "... Он сказал - рано отчаиваться...". Решили сперва поискать на лодке, а уж потом страдать. Купили продуктов. В дорожку ради успокоения взяли удивительно недорогой вермут и тоник, пошли искать прелестный скверик посидеть и выпить.
     Но вокруг жилые кварталы, все мало-мальски зеленые скверики полны народу, тихого уголка нет. И мусор, мусор, мусор...
     Пока искали, где б присусендиться, вырулили на торговую улочку, купили постельное белье для ожидаемых гостей.
     Наконец нашли закуток, свободные лавочки. Скверный сквер с наполовину сгоревшими, на вторую половину сгнившими пальмами. Сгребли ногой с лавочки мусор, уселись как в юности на спинки. Мимо носятся авто, шум, дым. И лишь верный друг, вермут с тоником, настроил на позитив.
     День клонился к вечеру, долгие концы и нервные напряги разбудили аппетит. Решили попробовать сицилийской пиццы, раз уж на Сицилии. Зашли по пути в пиццерию. Хм... Мерзость несъедобная, но за 5€. Чую, будет изжога.
     На лодке потеря капитанского свидетельства встала в полный рост: и тут никак не найду. Перекопал все, шок и траур. Расшиб в сердцах кулак о переборку. Клянем ворюгу комиссара.
     Отбой поздно в грусти. Завтра никуда не идем.


Рецензии