С комсомольским задором

Со школьных лет у Валерия появился вкус к общественным делам. Наряду с тем, что активно занимался спортом и художественной самодеятельность, с шестого класса был бессменным ведущим торжественных мероприятий в школе, а затем и в клубе поселка УЖД. (Семья Тютиных жила в поселке Зайково).

После окончания Зайковской средней школы (в старших классах, кстати, приходилось преодолевать три километра от дома до места учебы и обратно), дядя по отцу предложил устроиться на мотоциклетный завод – тогда это было очень непросто. Приняли в механосборочный цех учеником слесаря-сборщика на участок сборки амортизатора. До сих пор помнит свою первую зарплату уже при самостоятельной работе – 225 рублей.

 Родители, Георгий Васильевич, заведующий складом готовой продукции на Худяковском хлебоприемном пункте, и Евдокия Андреевна, пекарь местной пекарни, сообща получали меньшие деньги.

А вскоре подошел срок призыва на действительную службу. Попал в ракетные войска стратегического назначения. По окончании командование подразделения предлагало остаться на сверхсрочную. Но дома ждала любимая Люся, с которой служили со школьной скамьи.

Вернулся в тот же цех. А три месяца спустя Валерий и Людмила поженились. Она к тому времени успела закончить медицинское училище и трудилась медсестрой в центральной районной больнице имени Д.И. Мальгина. Снимали частную квартиру. Два года спустя Людмиле, как молодому специалисту, предоставили комнату в пятнадцать квадратных метров. Были рады и ей, тем более, что сыну Андрюше к этому времени исполнился годик.

Валерий тоже не отставал от супруги – без отрыва от производства закончил вечернее отделение мотоциклетного техникума. Дипломированного специалиста назначили старшим мастером. Он был и в гуще комсомольских дел – секретарем первичной цеховой организации. И в честь 30-летия великой Победы В. Тютина удостоили права быть сфотографированным у знамени Победы в Центральном музее Вооруженных сил СССР.

За производственные результаты был отмечен медалью «За трудовое отличие».
Участок амортизаторов был переведен в механообрабатывающий цех. Тютин считает, ему повезло с начальником. Иван Семенович Кривых многое дал для становления молодого руководителя. И, как показал дальнейший трудовой путь В.Г. Тютина, этот опыт воплотился в деле. После окончания заочного отделения Тюменского индустриального института его назначили начальником механообрабатывающего цеха, затем – заместителем начальника корпуса, заместителем директора по производству.

Еще ранее Валерия Георгиевича «определили» на другую общественную работу – выбрали депутатом областного Совета народных депутатов. В ту пору одним из наказов было возведение пристроя к средней школе № 8, и депутат успешно курировал новостройку. В составе постоянной комиссии по промышленности побывал на предприятиях Красноуральска и Краснотурьинска, контролируя выпуск товаров народного потребления.

…Тяжело было уходить с предприятия, которому отдал тридцать восемь лет, однако резкое сокращение объемов производства, а с ним – и кадров, привело к такому решению.

Последние пять лет В.Г. Тютин работает заместителем директора Ирбитского государственного музея мотоциклов. Директор Александр Ильич Буланов знает Тютина четверть века. Привлекают в нем надежность, исполнительность, инициативность. Валерий Георгиевич отвечает за техническое обеспечение деятельности музея, заключение договоров.

Главный хранитель музея Ольга Николаевна Аникина знает Тютина тридцать пять лет, с той поры, когда была секретарем заводского комитета комсомола. Помнит его инициатором добрых дел, наставником молодежи. И теперь называет главным консультантом по многим производственным вопросам, касающимся мотоциклостроения. «Покоряет его отзывчивость и открытость».
Недавно коллектив музея поздравил Валерия Георгиевича с юбилеем и пожелал еще многие годы оставаться в строю.

Полина Сафонова

Из 2 сборника "Зайково.Годы,события,судьбы" 2012г.


Рецензии
Доброе утро,Альбина!
Хорошие люди живут у вас в Зайково.
Спасибо дорогая.

Рада Марванова   03.03.2021 06:42     Заявить о нарушении
Про хороших людей приятно писать и знать их.
Спасибо,Рада, за прочтение и отзыв.

Альбина Билык   03.03.2021 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.