Забурел Борис Мацковский - классу шекелей не шлёт

На фото: 40-я встреча 10 класса "Б". 23 февраля 1991 года.
Сидят: Кристоф Якубсон, Владимир Смирнов, Николай Барыкин, Эдуард Пасютин, Всеволод Прокопец и Александр Саксаганский.
Стоят: Джондо Натрадзе, Борис Мацковский, Алексей Трифонов, Виктор Пирейко, Станислав Иовчук, Зиновий Латман, Виктор Гинзбург, Анатолий Николаев, Роман Подэрни (10-й "В") и Игорь Ефименко.
Последняя встреча класса с Борисом Мацковским четверть века назад.


СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ НАШЕГО БОРИСА МАЦКОВСКОГО

 Вчера 26 октября поздно вечером я получил письмо от Севы Прокопца:
Эрик! Только что пришла скорбная весть из Израиля. В середине сентября скончался Борис Мацковский. Он ушел, не дожив несколько дней до своего дня рождения 27 сентября. Точная дата не известна. Еще два года назад он с великой радостью принимал у себя в гостях Сашку, меня и Свету. Был бодр и жизнерадостен. Ушел вслед за своей женой, которая сильно болела.
Светлая память нашему старому товарищу. Сева.

Это - уже третья потеря нашего класса в 2016 году. В январе - Игорь Ефименко, в сентябре - Джондо Натрадзе.
Пусть Земля будет Борису пухом, его душе будет покойно и радостно, а наша память о нём - доброй, светлой и радостной.

Мацковский Борис Григорьевич (27 сентября 1934 года. СССР. - сентябрь 2016 года. Нетанья. Израиль.)


ПРОМЕНЯВ СТОПАРЬ МОСКОВСКИЙ
НА ИЗРАИЛЬСКИЙ КОМПОТ,
ЗАБУРЕЛ БОРИС МАЦКОВСКИЙ,
КЛАССУ ШЕКЕЛЕЙ НЕ ШЛЁТ.

Глава из документальной повести "Мальчишки со Староконюшенного".

Один из нас оказался в эмиграции и живёт за рубежом уже много лет. Однако связи с классом не потерял. Выпускник Московского станкоинструментального института (Станкина), успешный конструктор, более тридцати лет проработавший в КБ автоматических линий и агрегатных станков, БОРИС МАЦКОВСКИЙ в 1991-м году вслед за дочерями Аллой и Ольгой и их семьями уехал в Израиль.
Поселился в городке Нетанья на берегу лазурного Средиземного моря. Устроился на небольшой частный завод, обеспечивающий всевозможными пружинами весь Израиль. Освоившись на новом месте и разобравшись, что к чему, Борис, как человек творческий и смекалистый, начал вносить рационализаторские предложения. Его предложения повысили производительность труда и позволили увеличить выпуск продукции. Владелец предприятия был доволен новым работником, оценил его, повысил зарплату. Каждое повышение зарплаты там приходится зарабатывать.
Достигнув израильского пенсионного возраста (65 лет), Борис был вынужден продолжать работать – для получения пенсии нужен определённый трудовой стаж, а ему стаж работы в СССР не засчитали. Кроме того, ему были нужны деньги, чтобы выплатить кредит, взятый для покупки квартиры. Иначе банк-кредитор угрожает выселить заёмщика в буквальном смысле на улицу.
Из письма Бориса Мацковского: «Я ещё во-всю кручу пружины. Если меня ещё держат на заводе и не выгоняют, то это только благодаря нашей 59-й школе и Станкину. Хорошее образование – большой дефицит во всём мире и здесь ценится. Частенько с благодарностью вспоминаю наш класс, учителей и особенно – Ивана Васильевича.»

Через несколько лет Борис взятый у банка кредит, наконец, полностью выплатил, и квартира, в которой он живёт с женой Татьяной, стала его полноценной собственностью.
В одном из писем Борис забавно и трогательно описывает обряд обрезания недавно родившегося внука, что был совершён публично не где-нибудь, а в городском ресторане при стечении родных и близких, и свои нежные чувства деда, впервые наблюдавшего этот древнейший еврейский ритуал. "Для евреев день обрезания - большой праздник." "Когда я. держа на руках своего внука, увидел, что у него отрезали, то чуть не свалился со стола, на котором сидел."
Ещё из его писем в Москву: «Дорогие ребята! Ваши лица стоят передо мной так ясно, как будто мы расстались вчера. Умираю от желания увидеть вас. Думаю, все вы – молодцы, хотя и не первой свежести, как и я. С удовольствием приму любого.» И принимает, если кто из однокашников приезжает в Израиль. Правда, приезжал в основном Саша Саксаганский.
Когда летом 2005 года у меня вышел первый поэтический сборник «Моя свеча», в котором есть стихи и о нашем Арбате, и о нашем классе, я с оказией послал свою книжку и Борису в Израиль.
В сентябре 2014 года на 80-летие Бориса в Израиль вылетела делегация класса - Сева Прокопец и Саша Саксаганский. Подготовили адрес юбиляру от класса:

Как говорил мудрый старик Шекспир: Thou mayst be false, and yet I know it not! (Непереводимая игра слов) Мы с тобой пока только входим в возраст мудрости, так что у нас ещё всё впереди!
Для дружбы нет границ, нет расстояний. Мы пронесли нашу дружбу и верность нашему классу и нашему Арбату через годы, расстояния и границы. И сегодня, в день твоего замечательного и знаменательного юбилея прими, наш дорогой друг и товарищ, сердечные и искренние поздравления от своих товарищей-одноклассников.
Древнееврейское учение Каббала учит жить и всё делать весело и радостно, призывает радоваться жизни, наслаждаться жизнью сполна. Ну как не присоединиться к этим мудрым призывам и пожеланиям древнего эзотерического учения!
Будь счастливым! Будь здоровым!
Быть весёлым не забудь!
Будь всегда любимым! Словом,
Дорогой наш Борька, – БУДЬ!

Наш класс и Борис Мацковский по-прежнему неразделимы. Арбатское братство не знает границ.





 


Рецензии