Счастье глава 9

В данной главе я хочу осветить тему счастья,введя один из главных параметров ,который дает" знаковость "в приведенной ранее формуле.
Представим себе несколько ситуаций.
Ситуация первая.
Ваш близкий человек-сын,муж,отец/мужчины взяты произвольно,могут быть и женщины в такой роли/ принес домой продукты,деньги,любой подарок.Естественная реакция -радость.Однако,как выяснилось,все это добыто нечестно,например своровано,и тут же радость меняется на огорчение.
Другая ситуация.
Ваша дочь пришла домой и рассказала вам,что она встретила возлюбленного и долго не заморачиваясь стала женщиной.Естественная реакция -радость-будет семья,дети и т.д.Однако, скажем,вашей дочери 16 лет или для большей ясности приводимого примера,ей скажем 14 лет.Итак,какие эмоции последуют у родителей?Вполне ясно...
Что во всей этих примерах ключевым в эмоциональной оценке происходящего является -мировозрение.
Мировозрение-вот,что формирует личность,ее ценностные установки,убеждения.
Личный,семейный опыт,предшествующая история,принятая в обществе идеология,религиозные и политические взгляды-все это- составляющие части мировоззрения.Все вместе они помогают произвести оценку происходящих событий,взгляд на окружение и себя в том числе.От мировозрения зависит появление чувства радости и счастья от происходящих событий.
Мировозрение определяет лигитимность средств,которые человек использует для  достижения желаемого.Всем нам хорошо известно,что благая цель не может оправдать
применение противозаконных средств.И главное,мировозрение человека определяет цель и мотивацию поступков и поведения в целом.   
            Продолжение следует.
               


Рецензии