3. Карточная система

3. Карточная система.

     Сразу после войны страна Советский Союз зализывала раны, нанесённые войной. Потери были огромными: более ста тысяч колхозов и совхозов были разорены, в Германию угнано семь миллионов голов рогатого скота, двадцать миллионов свиней и двадцать семь миллионов коз и овец. Поля, вспаханные жестоко взрывами бомб и отсутствием хозяев, нуждались в разминировании, в уходе и заботе. В стране явно были трудности с продовольствием, не хватало хлеба.

     Карточная система была введена ещё в годы войны, сначала в Москве и Ленинграде и их областях, а позже в других городах и по всей стране. Карточки на продукты питания: хлеб, мясо, молоко, колбасы, крупы - распределялись в зависимости от социального положения человека. Если ты был рабочий, то норма была побольше, и хлеба в день полагалось восемьсот граммов, а если служащий - пятьсот, детям, инвалидам, пенсионерам - ещё меньше. На ткани выдавались купоны: рабочим - сто двадцать пять, служащим - сто, другим категориям - восемьдесят. Метр ткани стоил - десять купонов, одна пара обуви - тридцать, полотенце - пять.

     Была ещё одна категория людей, так называемые, - "лимитчики". К ним относились чиновники, партийный актив, журналисты, руководители силовых органов. Они питались в "лимитных столовых", и, кроме горячего, им полагалось хлеба дополнительно двести граммов и других продуктов тоже. Вряд ли это было справедливо. Но высказывать своё мнение люди боялись. Были доносчики, и за недовольство советской властью можно было загреметь на срок в места, столь отдалённые. Поэтому люди молчали. Не принято было жаловаться. С достоинством люди несли свой тяжёлый крест.

     Карточки выдавали на месяц на каждого члена семьи. При их потере, они не восстанавливались. Были такие, кто не получал карточки. Это - неработающие люди. По принципу, кто не работает - тот не ест. Крестьяне тоже не получали их, кроме интеллигенции и эвакуированных людей. Крестьяне имели свой заработок зерном натурой. И выживали они в основном за счёт своих индивидуальных хозяйств.

     В городах за продуктами стояли огромные очереди. Родители работали, в рабочее время купить в магазине товар не представлялось возможности. После работы очереди увеличивались ещё больше. Дети, кто постарше, помогали родителям, стояли днём в очередях. Это было до крайней степени изнурительно. Ослабленные войной и недоеданием люди падали в очередях в обмороки. Частенько возникали скандалы: стоял - не стоял ты в очереди. За десять лет после войны трудоспособное население страны сократилось на десять с половиной миллиона человек. Люди вымирали и выживали.

     Лизе шёл уже восьмой год. Она теперь сама возвращалась домой из детского садика. Большая. Прибежав домой, она увидела, что дома нет воды - вёдра пустые. Схватив вёдра, она побежала на колонку, налила меньше чем по полведра и кое-как дотащила воду до дому. И вдруг почувствовала, как её пронзила острая боль в боку. Девочка легла на кровать и замерла с вопросом: что это было? Ответ на него она получит не скоро. Мама ещё не вернулась с работы. И девочка включила радио. Оттуда донеслись приятные звуки шопеновской музыки. Они были так близко.

     Лиза смотрела на чёрную тарелку радио и пыталась понять, что же такое происходит: музыканты играли волшебно, но где же они? Она заглянула под диван, в шкаф, обшарила все углы комнаты, но никого не нашла. Наконец, стала изучать позади радио маленькую металлическую коробку. Её всё время мучил один вопрос: как они могли поместиться в этой маленькой коробке? В детской головке это не укладывалось. На всякий случай, она выглянула из окна и сбегала на улицу, но там музыкантов не было.

     Девочка собиралась уже раздраконить радио, но ей помешал стук в дверь. "Кто там?" - спросила Лиза и, не дождавшись ответа, открыла дверь. На пороге стояла зарёванная Леля, из глаз её струились потоки горьких слёз. "Ты чего?" - испуганно спросила Лиза. "У меня украли карточки на хлеб, - ответила девочка. - Я боюсь идти домой. Мама меня убьёт" - "Никто тебя не убьёт. Тётя Маруся очень хорошая и добрая", - защитила её Лиза. "Слушай, давай сбегаем. Может быть, ты обронила карточки" - "Нет, я помню, что клала их в карман. Я долго стояла в очереди, а когда подошла очередь, в кармане карточек не оказалось" - "Леля, может быть, ты положила их в другой карман, ты не переодевалась?" - "Нет, не переодевалась, но я сняла кофту, потому что было жарко, и оставила её дома" - "Так, посмотри, они лежат в кармане той кофты".

      Леля приободрилось, слёзы сразу высохли, и она побежала домой. Карточки оказались в кармане кофты. Девочка быстро вернулась и обняла Лизу: "Лиза, спасибо тебе" - "Знаешь, - сказала Лиза, - ты только не держи их в кармане, воры могут украсть" - "Ладно", - крикнула радостно Леля и побежала за хлебом.

     Случаев с кражей карточек было много. Люди часами стояли в очередях, при подходе к прилавку они прижимались друг к другу. Вору ничего не стоило извлечь спрятанные деньги или ещё что-нибудь. Хлеб тогда продавали на вес, всем по-разному, кому сколько. Довешивали хлеб кусочками. И не дай бог! было продавцу ошибиться - могли убить. От этих крохотных граммов часто зависела жизнь человека.

     Вскоре пришла мама и стала варить еду на керосинке. Это было очень долго. Лиза уже спала, когда мама её разбудила, усадила за стол и велела есть рыбу с картошкой. Лиза засыпала над тарелкой, но мама, увидев, что она спит, сама стала её кормить. Брат над сестрой очень смеялся и называл ей "спящей красавицей".

     На следующий день Лиза решила не идти в детский садик, ей хотелось поиграть с любимой подружкой Блюмой во дворе. Было лето, бабочки летали, на пригорке был весёлый зелёный газончик, на котором хорошо было кувыркаться. И Лиза вышла из дома, спряталась за входной дверью и стала ждать, когда выйдет мама и уйдёт на работу. Мама вскоре вышла, достала из сумочки губную помаду, покрасила губы, помаду убрала в сумку и ушла. Лиза выбежала радостная из укрытия и побежала к Блюме. День пролетел мигом. Эта история повторилась на второй и на третий и четвёртый день.
 
     Но всегда хорошее когда-то кончается. Пришёл конец и свободе Лизаветы. Когда мама появилась, Лиза радостная побежала к маме и сказала, что она очень хочет есть. А в детском садике был ужин, поэтому всегда Лиза приходила домой сытая. "Почему ты голодная? - удивилась мама. - Что вам давали на ужин?" Лиза растерялась, она никогда не лгала и не могла ничего придумать, чтобы солгать, поэтому молчала. "Ах, ты не ходила в садик?!" - воскликнула огорчённо мама Лизы и грозно приказала к ней подойти, но Лиза знала горячую руку мамы, поэтому побежала от неё вокруг стала.

     Мама хотела её поймать, но Лиза убегала, и тогда в сердцах мама девочки Анна схватила со стола полбуханки черного хлеба и бросила его в дочку. Девочка закричала и заплакала. Хлеб угодил ей прямо в бровь. Вместе с ней заплакала и мама. Из брови струилась кровь, и бровь распухла, пришлось принимать меры и лечить Лизу. После этого мама подобрела, обняла дочку и сказала, что она поступила очень плохо. Потом её накормила и поставила в угол. После этого девочка должна была извиниться за свой плохой поступок.

     На следующий день пришла к ним девочка Лера с запиской от воспитательницы. Но Анна не любила эту девочку и сказала, чтобы она шла в садик, что она всё знает. Лиза облегчённо вздохнула, что всё так кончилось. Больше из садика на волю она не убегала.

     Перед самым Новым годом карточки отменили. То-то было радости у людей, но не надолго. Цены на продукты подскочили вдвое - втрое. Килограмм хлеба стоил один рубль, стал стоить три рубля, мяса вместо четырнадцати - тридцать, сахар вместо пяти рублей пятидесяти копеек - пятнадцать рублей, сливочное масло вместо двадцати восьми - шестьдесят шесть, молоко вместо двух рублей пятидесяти копеек - восемь рублей. Минимальная зарплата у людей составляла триста рублей.

     Люди плакали, особенно большие семьи, которые кормились хлебом. Но надо было жить дальше. А люди быстро приспосабливаются, находят пути, как лучше жить и выживать. Никто не унывал. Праздновали, встречали Новый год. Это была зима. В подъезде в большой семье Карташовых были большие санки, и вся детвора с этими санками ринулась на большую горку города кататься. Снега было много. Ехали под гору куча мала, повалившись друг на друга. Столько было смеху и радости. Все визжали от восторга.

     Детвора жила счастливой полной мирной жизнью. Во дворе летом играли в казаки-разбойники, в прятки, в лапту, в кислый круг. Правда, иногда мяч бил стёкла в окнах первого этажа, но всё улаживалось миром. Однажды решили врыть столбы и играть в волейбол. Но кто-то ночью срывал столбы, и детям пришлось с этим смириться.

4. Денежная реформа

     Одновременно с отменой карточек произошла и денежная реформа.
    


Рецензии
Спасибо Вам Белла, Вы рассказываете о прошлом без боли и сожаления, без ненависти к тем временам и правителю. Так приятно читать. Спасибо Вам большое за то что Советская эпоха для Вас не дробиться на хорошее и плохое это как один пласт со всеми радостями и переживаниями. Большое спасибо, с уважением к Вам Валентин.

Валентин Старицын 2   22.11.2016 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентин! Почитайте повести. Там много улыбки и юмора. Я бы не хотела Вас разочаровать.

Бэлла Паншина-Голубкова   22.11.2016 16:57   Заявить о нарушении
Непременно Белла прочитаю и Ваши повести. С уважением Валентин.

Валентин Старицын 2   23.11.2016 00:21   Заявить о нарушении