Из дневника 27 сентября 2016, вт
Ис.44:8,9. Истинные верующие - свидетели Богу, идолопоклонники - свидетели себе.
Ис.44:17. Идолы делаются «из остатков». А истинный Бог?
Ис.44:18. Сравнить с 2Фес.2:9 и далее.
Ис.44:26. Бог может утвердить слово верующего.
Ис.44:28. Бог может использовать атеистов, безбожников, язычников, невежд в вере. И может назвать такого человека «пастырь Мой».
Ис.52:13-14. Какая связь между этими стихами?
Ис.55:3-4 «дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду. Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам». Похоже, это о роли Давида в ТЦ.
Ин.1:18 «Бога не видел никто никогда». Речь о глубоком постижении. Иисус помог глубоко понять Бога. Сущий в недре Отчем - не находящийся в недре, т.е. внутри Отца, но лежащий у Его груди. Т.е. находясь на земле, Иисус продолжал оставаться сущим в недре Отчем. И этот стих не означает, что ангелы не видели Его прежде. Я раньше думал, что ангелы впервые увидели Иисуса вблизи в описанной в Евр.1 ситуации. Кстати, в Евр.1 описывается введение Иисуса в новое, непоколебимое царство. Прежний, поколебавшийся мир и царство, описан далее в послании Евреям. Это старая система богослужения, жертв и священства. Иисус вошел в новую скинию. По поводу слов «ныне родил Тебя». Надо соединять подобные тексты с подобными, т.е. тексты со сходными контекстами. Здесь цепочка будет такой: 3Цар., Пс.2, Пс.109, Евр.1. Во всех этих текстах речь идет о Сыне Давида или Сыне Божьем и о восшествии на престол. Родил Тебя - в смысле появился Сын, взошедший на престол. Речь об изменении статуса, не природы. Это поэтический язык.
Какова структура книги Откровение? Конечно, ее можно делить по-разному. Например, по этим циклам из семи единиц. И что же окажется в конце или на вершине этой длинной череды цепочек, проходящих почти через всю книгу? Фрагмент о Вавилоне. И он занимает целых две главы в конце книги. Сказано о состоянии Вавилона и о суде над ним. Вавилон этот назван великим городом и блудницей. Еще один важный структурный момент. Великим городом и невестой Агнца назван Небесный Иерусалим. И мы видим, что два великих города сопоставляются. Мотив этот впервые всплывает в 11:8. Когда, для кого и зачем написана книга? Для страдающих от гонений христиан с целью укрепления их в вере, чтобы побудить их быть верными даже до смерти. Видим, что цель и структура согласуются – в верхней точке цепочек из семи единиц показан суд над системой, которая причиняла гонения христианам.
Кажется, Бог ответил на мою молитву об учителе, который заменил бы мне Николая Михайловича.
Одна из проблем законничества в том, что оно не побуждает людей вести себя лучше на постоянной основе, но приводит к тому, что они сдаются.
«Нельзя сражаться с Врагом при помощи его же Кольца, не превращаясь при этом во Врага». Это из письма Толкина сыну Кристоферу. Эта мысль давно ходит за мной в разных своих ипостасях. Драгунский писал в одной из своих миниатюр о том, что нельзя сражаться с системой и не испачкаться о нее. Он там говорил про советскую систему и привел отличное сравнение про Братца Кролика из «Сказок дядюшки Римуса» Харриса. Так вот, чем больше кролик бился со смоляным чучелком, тем больше связывал себя по рукам и ногам, измазываясь смолой.
Внимательный читатель спросит: почему я изменил своему любимому черному цвету чернил? И что случилось с почерком? И получит ответ(-ы): одна сестра подарила мне очень много картриджей с чернилами для перьевой ручки. Чернила во всех этих картриджах - синие. Любимая моя перьевая ручка сломалась, нашел запасную, а она тяжеленная и толстенная. Это здорово влияет на почерк.
Интересно порассуждать о разных возможных (и должных!) видах святого неповиновения, помимо тех, к кот. это выражение было применено впервые.
Есть острословы, есть остромыслы. А вот и двустишие о них сложилось:
Можно быть остромыслом с тупым языком,
Можно быть острословом с умом притупленным.
Свидетельство о публикации №216102702015