О человеке, личности и воле

            Это выдержки из "Учебного пособия по психиатрии"под редакцией В.Ф. Матвеева, Москва 1975 год. Знать это полезно каждому, но не все читают учебники по психиатрии.

            "Волю часто определяют как способность человека к сознательной, целенаправленной или произвольной деятельности, способность доводить начатое дело до конца, несмотря на имеющиеся трудности и препятствия.
            Всю деятельность человека нужно рассматривать как проявление трёх форм действий: волевых, автоматизированных и инстинктивных.
            В сложном волевом акте различают следующие фазы, или ступени:
    а) побуждение к деятельности, выражающееся в стремлениях, желаниях (по богатству побуждений мы характеризуем человека как инициативного или безынициативного), 
    б) осознание ряда возможностей достижения цели,борьба мотивов в выборе тех или иных поступков и действий и принятие решения (при оценке человека в этом отношении мы говорим решительный или нерешительный),
    в) исполнение принятого решения, совершение самих действий (мы говорим настойчивый или ненастойчивый человек).
            Причинная обусловленность воли не является фатальной, т. е. отражающей бессилие человека изменить предначертанное свыше течение явлений природы и жизни общества. Материалистическая философия рассматривает свободу воли не в воображаемой независимости от законов природы, а в познании этих законов и в умении поставить их на службу человека. Чем лучше человек осведомлён, чем правильнее он оценивает обстановку, тем более осознаны и поэтому свободны его решения.
            Человек, который не в состоянии правильно оценить обстановку, становится рабом случайных обстоятельств, но не свободен в выборе своих решений.
            Какие существуют определения личности?

            Личность может быть определена как отдельно взятый конкретный человек  - продукт общественного развития определённой исторической эпохи с присущими ему индивидуальными биологическими и социально обусловленными свойствами и качествами психики.
            При социологическом анализе личности различают понятия "человек" и "личность".  Понятие "человек" есть понятие природно-общественное, а понятие "личность" - социальное, т. е.
                Продолжение следует....


Рецензии
Да, в псхиатрии отсутствие воли является одним из следствий шизофрении. Если так то шизофреников судя по этому тексту значительно больше чем кажется наипераый взгляд .:-)

Михаил Оживитель   07.11.2016 21:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.