Из дневника 08 октября 2016, сб
Лук.23:45 «и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине». Небо и храм - дом Божий. В обоих этих местах происходят знамения в момент смерти Христа. Дальше по поводу завесы. Хотя разодранная завеса может символизировать, что отныне доступ к Богу открыт для всех (об этом Евр.10:20-22), она указывает на уход Бога из храма, как показано в книге Иез., главы 10 и 11. Христиан на момент разрывания завесы еще не было, а вот для евреев факт разрыва завесы служил признаком богооставленности: самое святое место, символ присутствия Бога с народом – и такое с ним происходит. Одна из мыслей для применения: Бог может оставить поместную церковь, семью, конкретного человека, некое служение или дело. То, что Он присутствует где-то сегодня – не гарантия вечного Его здесь присутствия.
Взял на буккроссинге сборник статей и выступлений Т.Манна. По оглавлению очень вкусная книжка, начал читать - по интонациям совершенно черствая.
В личном чтении Библии пока что перешел (в очередной раз) с Синодального на Elberfelder Bibel. Она и точнее в разы, и язык буду практиковать.
Раньше я иногда что-то рассказывал на стихи.ру из своего скромного поэтического опыта. А сейчас придумал делать из этого простенький учебный материал: давать немного теории, что-то рассказывать из своего опыта либо приводить примеры из своих стихов и - главное! - задавать упражнения. Выполненные упражнения надо вывешивать в комментариях. Мне кажется такая модель полезной и продуктивной. Посмотрим, примется ли идея и будут ли отклики.
Алан Мур сказал: «Будьте осторожны: вполне может получиться так, что реальность — это именно то, чем она кажется». Можно отнести к герменевтике (о буквальном понимании): текст может значить именно то, о чем он прямо говорит.
И он же рассказывает: «Когда я был маленьким, я очень любил играть в волнах. Они научили меня не повиноваться инстинктам и страхам. Когда ты видишь огромную волну, идущую на тебя, ты бежишь в ее сторону, потому что, если ты побежишь назад к берегу, волна накроет тебя и швырнет на камни. И хоть бежать в сторону опасности — это против инстинкта, ты ныряешь под волну, и она проходит, оставляя тебя нетронутым». Отличная иллюстрация для благовестников: приближаешься к Богу (хотя и страшно) - будешь в безопасности, побежишь от Него - погибнешь.
Про «Неразведенность». Писал и не мог дождаться: что же из этого получится? И так хотелось, чтобы получилось... Здесь от двух первых строк до двух последних прошло недели две. Несколько раз приступал к этому тексту - и никак. А сегодня написал. Важное для меня стихотворение, идея "веры, не разведенной чувством меры" дорога мне. Хотелось не разменять тему на мелочь, подобрать другие строки под стать финальным полутора (это стихотворение начал писать с окончания последней фразы). Будь я поэтом на полную ставку - запросто просидел бы над этим стихотворением еще две недели, и не урывками по пару минут, а по-серьезному. Но где там...
Из факта наличия у меня желания и готовности просидеть над доработкой уже написанного и опубликованного стихотворения две недели (десять полных рабочих дней) делаю вывод, что я все-таки … (зачеркнуто/стерто, слишком мало вводных данных для такого вывода).
«Ученик никогда не превзойдет учителя, если видит в нем образец, а не соперника». Белинский В. Г. Видеть образец – только поддакивать. Видеть соперника – т.е., имея свои понимания, отстаивать их, а отстаивая и развивая эти понимания, превосходить учителя. Мы не потому можем превзойти учителей, что лучше или достойнее их, упаси Боже от такой мысли… Нет, мы просто следующие после них. Берем от них (в идеале) все лучшее, творчески усваиваем и перерабатываем и переходим в следующий возраст мысли. «Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов» (И. Ньютон). Слава Богу, что у таких малышей, как мы, есть возможность забираться на плечи гигантов-предшественников.
Three may keep a secret, if two of them are dead. Прочитал и вспомнил: недавно один известный американский наемный писатель пошутил: «могу сказать, чьи знаменитые книги написал я, но потом мне придется вас убить.
В личной переписке Макс Черепица сравнил блоги с большими книгами. Сравнение достаточно меткое, только я бы уточнил: блоги (актуализируемые) – это живые, дышащие книги, постоянно дописываемые, с опцией переписки автора с читателями в процессе создания книги. Хорошие книги пишут думающие люди для думающих людей. Вот почему запрет читать хорошие блоги и вести свой я давно воспринимаю как запрет думать.
Ощущение после двух разговоров и переписки с Томасом: вот человек, у которого есть ответы, проблема в том, что у меня нет вопросов либо мои вопросы неправильные.
Снова практиковал принцип А.Петросяна «Из поворотов выходить с ускорением». Очень эффективная штука. Заметил, что и дети рядом ускоряются.
В книжке, которую перевожу, написано: «Не заставляйте ребенка просить прощения. Лучше посодействовать развитию его способности к состраданию: предложите ему поинтересоваться самочувствием другого человека: «У тебя все в порядке?» Сначала подумал: «Здорово». Ребенок будет учиться эмпатии и все такое. Потом думаю: «Нет, что-то не то: просить прощения ведь надо, в христианстве это одна из краеугольных истин». Потом думаю: «Но вот я учил своих детей несколько лет просить прощения, когда обидит один другого – не работает. Вот на замену можно попробовать такой метод – учить заглаживанию последствий своего поведения, а также сочувствию, проявлению знаков внимания». Кстати, выше там написано: «Предложите ребенку утешить пострадавшего и в случае необходимости обработать или перевязать рану». Как же все-такие правильно все составляющие уравновесить, а главное – где взять методику?
Свидетельство о публикации №216102702112