Глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят..

   Уходят на фронт безусые мальчишки, едва получив аттестат зрелости в июне 1942 года. Уходили на фронт первые выпускники Ольгинской средней школы. С отличием окончил школу  Коржук Леонид Кириллович (1925р.)   В феврале 1943 года был призван в армию.  Школа радистов и … фронт,  батальон связи. Служил в штабе 100-го стрелкового корпуса, 945-й отдельный батальон связи. Первое боевое крещение со всеми ужасами войны сержант Коржук Л.К. принял на передовой, г. Великие Луки.

   В составе 3-й ударной Армии Леонид Кириллович прошел  всю Псковскую землю, Прибалтику. Победу встретил под Бухарестом, Румыния.  Служил до 1948 года.  Вернулся домой с медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией». Закончил сельхозинститут, работал на родной земле агрономом.

   Ученый агроном,  уже на пенсии, но всегда в заботе о воспитании молодого поколения, встречи, беседы. С теплотой вспоминает своего отца: «Мой отец-участник гражданской войны, добровольцем ушёл на фронт в Великую Отечественную войну, ранен, вернулся домой инвалидом, работал председателем колхоза, был удостоен звания Героя Социалистического Труда».
   
   Давно отгремели бои, но память часто возвращает в зарево войны.
- Хорошо помню свой первый бой, помню и другие, ведь каждый бой – это экзамен на твоё мужество, на твою зрелость. Но первый запомнился не ожесточенным сопротивлением противника, а душевным потрясением от потери близких людей, товарищей. Под Ленинградом погиб мой одноклассник Кот Иван Павлович(1924 г.р.), замечательный друг, душа парень. («Ваня, Ванечка» - так ласково звали его одноклассники). И сколько таких замечательных парней полегло, до сих пор болит душа.
 
   На встрече с учащимися Ольгинской школы Леонид Кириллович вспоминал: «Ни война, ни житейские трудности не стёрли из памяти школьные годы, самые светлые, самые радостные. Мы по-прежнему собираемся на юбилеи окончания школы. Нам есть что вспомнить: не только уроки, но и занятия в спортивных обществах, в художественной самодеятельности.

   У меня были значки БГТО, ГТО, «Ворошиловский стрелок», а за участие в струнном оркестре на районном смотре художественной самодеятельности подарили мне балалайку. Кстати, в школе был хороший струнный оркестр, играли и учителя, и ученики. Помню я: на скрипке играл Марсов Михаил Николаевич, Сухов Александр - на бандуре, на гитаре – Тарас Костевич, Сокур Андрей, на балалайке – Расторгуев Сергей, Коваль Василий.  Художественным руководителем был Дядик Григорий Петрович, душа нашего коллектива.

    Мы и пьесы ставили. И учились хорошо: из 16 выпускников пятеро окончили школу  на «пятёрки»,  и  у остальных  «троек» не было. Я благодарен сельчанам за гостеприимство, за материнскую заботу. В школу большинство из моих одноклассников ходило пешком за 15-20 километров. Я - из Добрянки,  Василенко В.Г.- из Воронцовки. В Ольгино жили мы на квартирах. Хозяйки принимали нас как своих детей, делились куском хлеба, хотя своих ртов было не мало.
      
   С медалями  «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией» вернулся домой Василенко Василий Григорьевич (1924р.). С  отличием окончил Ольгинскую среднюю школу в июле 1942 года, а в августе был призван в армию. 2-е Омское пехотное училище. Боевое крещение он принял на – Курско-Орловской дуге в 995-м артиллерийском полку 4-й гаубичной бригады.

    В боях под Орлом Василий Григорьевич был ранен. После госпиталя его переводят в штаб артиллерии 49-й Армии 2-го Белорусского фронта. В составе этой армии прошёл от Подмосковья, через Белоруссию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Восточную Пруссию, Померанию. Победу встретил в Данцинге. 

   В 1945г. штаб армии направил Василия Григорьевича в Мариинское артиллерийское училище, которое закончил в звании старшего лейтенанта, но служить дальше не смог: рана напомнила о себе.
    Возвратился домой в  Воронцовку, работал учителем и одновремённо секретарем парторганизации колхоза.  В 1957 году был награжден орденом Ленина.
    В 1957г.  Обком  КПСС направил на учёбу в Новосибирскую высшую партийную школу. После её окончания несколько лет заведовал отделом в Полтавском райкоме КПСС.  В 1973 году возвратился в Воронцовскую  школу учителем, а затем  ещё 8 лет (1976 – 1984)  - директором.

    Отличник народного просвещения. В родном селе Василия Григорьевича любят и уважают за поддержку и понимание, за интерес к своему краю, за неравнодушие к делам хозяйства.
 
   Волков Михаил Терентьевич (1925р.). Свой аттестат зрелости об окончании школы получил в июне 1943 года, а в сентябре – военное училище, фронт, 3-й  Украинский фронт. Дорогами войны дошёл до самого Берлина. Его ратный труд отмечен орденом Отечественной войны 1-й ст., медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».   

    Вернулся домой, стал учителем, пополнив учительскую династию Волковых. Сначала был учителем, директором Никоновской семилетки  Полтавского района. Колхозники избрали его председателем колхоза им. Кирова.  В эти годы колхоз славился высокими урожаями.   

    В 1971г. Михаил Терентевич был назначен директором совхоза Красногорский.  К боевым наградам прибавились трудовые:  Орден Октябрьской Революции, «За освоение целинных земель», «За доблестный  труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
    Михаил Терентьевич не был равнодушен к нуждам сельчан, являясь депутатом районного, областного Совета депутатов, часто помогал землякам в решении житейских проблем. 
 
    Трудности его не пугали. В области начинали выращивать тонкорунных овец для производства шерсти. Дело новое. Руководить этой отраслью доверяют Михаилу Терентьевичу, в 1971г. назначают директором Омсковцетреста. В 1972г. он привозит семью в Омск. Жена Екатерина Сергеевна – педагог, филолог, отличник народного образования. Сын Вячеслав продолжает учительскую династию Волковых. Он окончил СИБАДИ, кандидат технических наук, преподаватель в родном институте, теперь - Омской Автодорожной Академии. Дочь Людмила - главный санитарный врач области.
   
   В 1942 году призван и старший брат Дмитрия Кисель Иван Яковлевич (1923р.) был направлен в летное училище в город Абакан. Воевал на Дальнем Востоке с японцами, оккупировавшими Северную Корею, угрожавшими Китаю. После войны остался на военной службе.

    Военного летчика ценило командование, уважали друзья. В 1950 году как лучшего летчика направляют в Китай обучать летному делу китайцев. В 1952 году переводят его в Волгоград. Прослужив в авиации 25 лет, Иван Яковлевич в чине майора  уходит в отставку и с семьёй (жена и две дочери) уезжает в Ростов на Дону.

   Два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны, орден Советско – Китайской дружбы, медали «За Отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейные медали украшают грудь летчика, командира эскадрильи, когда он надевает свой командирский костюм, встречаясь с однополчанами, со школьниками и студентами, проводя уроки мужества.

  Волнуясь, вспоминает те далекие годы, наполненные героизмом, мужеством и отвагой, вспоминает своих боевых друзей. Вспоминает всё то, из чего складывается такое священное понятие,  как патриотизм.
 

    Мечтал Василий Антонович Выхрыстюк (1923р.) получить аттестат зрелости и посвятить свою жизнь воспитанию детей. Но война нарушила планы: вместо пединститута – фронт, сержант 144 стрелкового полка 28 стрелковой  дивизии, Сталинградский фронт. Тяжёлое ранение, госпиталь. Вернулся домой инвалидом.  Василий Антонович окончил бухгалтерские курсы. Работал бухгалтером в организациях района.
 
   

   В семнадцать лет Тищенко Семён Васильевич (1925р.) – разведчик. Три месяца оставалось до окончания 10 класса Ольгинской средней школы в 1942 году, а Семена призвали на военную службу и направили в разведшколу, г. Красноярск. Здесь неожиданно встретил двоюродного брата Тищенко Ивана Марковича, который уже окончил эту школу и направлялся в г. Абакан в лётную школу. Это была их последняя встреча. Иван Маркович погиб.
   
   В 1943г. Семён Васильевич окончил школу разведчиков в звании старшего сержанта и  направлен на фронт в 80-ю гвардейскую стрелковую дивизию  разведчиком - снайпером. В октябре 1943г. 11-я Армия, где служил Семён Васильевич, прорвала границу Восточной Пруссии, прошла через город Пилау, затем с ожесточёнными боями взяла город Кенигсберг. Семёну Васильевичу удавалось перехитрять немецких снайперов и уничтожать их. За апрель 1944г. он сбил 18 вражеских снайперов.

   За этот подвиг Семён Васильевич  был награжден орденом Славы 3-ей степени. Позже были ещё награды: орден Отечественной войны 2-ой степени, медали «За взятие Кенигсберга», « За Победу над Германией».
  После войны остался на службе. Был командиром отделения, командиром взвода, командиром роты. Работал в штабе 5-й гвардейской стрелковой дивизии начальником первого отделения. Окончил офицерские курсы, получил звание лейтенанта, работал на строительстве оборонительного кольца вокруг Москвы. 

   Шестнадцать лет  (с 1956г.)  в оперативном отделе на полигоне Балхаш, Приозёрск, работал начальником штаба 255 отдельного батальона охраны. Его отличали целеустремленность, принципиальность, скромность и уважительное отношение к людям. Уйдя на заслуженный отдых, Семён Васильевич не замыкался в своей семье (дочь, трое внучат, правнук). Он всегда среди людей.   Член совета  ветеранов по месту жительства в г. Волгограде  (когда ушёл в отставку, получил здесь квартиру). Был желанным гостем в учебных заведениях города.

    Его беседы с молодёжью, оставляли глубокий след в сердцах юношей. Семён Васильевич скучал о своей малой родине, где жили его родители, сестра. Встречался со своими одноклассниками Синицкой Татьяной Лаврентьевной, Свириденко Степаном Ивановичем. И костёр воспоминаний разжигался. Однажды я нечаянно была свидетелем этой встречи.
      Вспоминали  о школьной жизни, тепло говорили об учителях Тарасе Костевиче, Прасковье Силовне, о директоре Бойко Назаре Зиновьевиче, о Лапшиной Антонине Яковлевне и др.      
      Кроме учёбы, выступления перед жителями с агитками - рассказами о ходе боёв, художественная самодеятельность (играли, кто  на мандолине, на гитаре, кто на балалайке), спортивные соревнования по лыжным гонкам, конькам. Летом работа в колхозе: сенокос, уборка, работа с зерном – и всё вручную.

    Я слушала  и думала: «В 30-40-е годы подростки рано проходили трудовую закалку, которая и помогла выстоять в трудные военные и послевоенные годы».
   
     В 1944 году  Николай Дмитриевич Нечипоренко (1927г.р.) – майор,  окончил Ольгинскую среднюю школу и был призван на фронт, учился в пехотном училище в городе Омске. Служил за границей (Австрия, Венгрия, Чехословакия), затем в Латвии, Эстонии, Литве, работал на военном заводе, где его ценили и уважали. Награжден орденом «Знак Почета» и несколькими медалями, Почетный гражданин г. Вильнюса.

    Свистунова Татьяна  Артемовна(1922г./р.), окончила 9классов   Ольгинской  школы. Началась война.  В 1941г. Стала работать учителем  начальных классов в селе Соловьевка.   Закончила (заочно)  Омское  педучилище, его отделение было в Полтавке.  В октябре  1942г. Татьяна Артемовна  ушла  добровольцем  на  фронт.    Служила  рядовой в  386 полку радиотелеграфистом. Со  своим полком  дорогами войны  прошла  от  стен  Ленинграда через Прибалтику, Польшу, в Чехословакию, где встретила Победу. 3 ноября 1945г.  Демобилизовалась,   в  школу  не  вернулась, завербовалась на Украину восстанавливать города. В село приехала в 1959г., работала на совхозной нефтебазе до 1977г. 
   


Рецензии