Психокуб 1

«ПСИХОКУБ»

    (первый вариант романа)
   
1. ПРОЛОГ
2. Глава первая. КЛУБЫ СМЕРТИ
3. Глава вторая. В ОЖИДАНИЯ ЧУДА
4. …

   
    ПРОЛОГ
   
    - Добрый день Валерий Николаевич, мы рады вас видеть!
    - Здравствуйте, присаживайтесь! Садитесь, шкафчик… вешалка, кофе, чай? Что желаете? Давайте познакомимся? Итак, чай???
    - Я думаю, что кофе, - ответил первый посетитель.
    Пауза…
    - А вы как смотрите?
    Второй посетитель вздохнул, пожал плечами и флегматично, даже скорее «флегматично-пренебрежительно» ответил:
    - Я предпочел бы чай, но, наверное, лучше так же как и моему коллеге?
    - Как вам угодно! Ну что ж, замечательно. Итак, давайте все-таки представимся для начала разговора, т. е. кто вы, ну и все по порядку.
    Посетители вздохнули, переглянулись, прямо как два «брата-близнеца», потом тот, что был по толще, пожал плечами и протянул свою визитку. Его коллега также отправил свою визитку на стол к Валерию Николаевичу.
    - Надо же никогда не слышал о таком НИИ, - абсолютно искренне ответил хозяин комнаты, бегло взглянув на визитки гостей. Удивительно. «Интерактивный аналитический психоанализ», что это? Каким образом это связано с моими лекциями и вообще с теорией Лонга?
    - Дело не в теории Лонга, - мягко ответил более толстый посетитель, - вообще мы в некотором роде «закрытое» НИИ.
    «Бред иногда интересно слушать!   - подумал хозяин офиса, -   посмотрим, что они еще скажут?»
    Возникла очередная пауза.
    - Я слушаю вас очень внимательно, – очень мягко и чрезвычайно доброжелательно ответил Валерий Николаевич Логинов, профессор социальной психологии, доктор философских наук, зам. декана психологического факультета Западно-Сибирского   Государственного Университета (ЗСГУ), – ради бога продолжайте, мне очень интересно!
    - Вы читали Филиппа Дика? – внезапно спросил более худой посетитель.
    - Простите кого?
    - Это такой писатель фантаст…
    - Простите, я фантастику не читаю, если только не попадется под руку   какой-нибудь чрезвычайно актуальный труд, кого-либо из моих более молодых коллег, - ответил Логинов.
    - Ну, тогда в любом случае это должно быть вам интересно, ведь фантастические работы Филиппа Дика на самом деле весьма тесно переплетаются с творчеством другого фантаста, а именно Лонга, лекции о котором вы активно читали в данном семестре вашим абитуриентам.
    - Лонг это шизоанализ, это совсем иная плоскость, нежели ваш психоналаиз, пусть даже и «интерактивный», – машинально отпарировал Логинов и приготовился услышать откровение.
    - И именно поэтому мы здесь! – максимально доброжелательно пояснил более толстый посетитель, - мы принесли вам кое-какие материалы, для ознакомления.
    Тоненькая папка перелетела в руки Логинову. Логинов бегло взглянул на «шапку» первого документа, в котором присутствовала все та же «идиотская» с его точки зрения как специалиста аббревиатура: «НИИ ИАП», и предложил:
    - Чай, кофе готовы! Заварка, вот сахар. К сожалению, ничего больше нет. Чем богаты, тем и рады. Так бы предложил со сливками или с печеньем… Я пока ознакомлюсь?
    «Близнецы» - как их уже окрестил про себя Логинов - смачно кивнули, и тот, что «тонкий», пригубил свой чай, а тот, что «толстый», начал меланхолично размешивать сахар.
    «Папка, как папка!?» - мелькнула в голове у Логинова первая мысль. Затем он прочел «Проект Психокуб». Бегло просмотрев первые две страницы, на которых не было ничего, кроме общих пожеланий и рассуждений на тему актуальности и всякой   ничего нестоящей ерунды, он наткнулся на третьей странице на следующий фрагмент.
   
    «…«Психокуб» работает по той же самой схеме, по которой работали «куб» и «гиперкуб». Т. е. это лабиринт уничтожения с комнатами-ловушками, со строгой внутренней системой, построенной на принципе «кодового замка», которую требуется расшифровать испытуемым. Как известно первый, «куб» был трехмерным, механическим. В нем были так называемые «обычные комнаты» и «комнаты-ловушки», причем в последних испытуемого ждала смерть. Испытуемые должны были расшифровать код «куба» и пройти его целиком, обойдя все «комнаты-ловушки». Вторая версия программы – «гиперкуб» (тасаракт) был основан на принципе многомерности пространства и, имея в качестве четвертого измерения квантовое, не подлежал расшифровке. Выйти из него можно было лишь в момент так называемого квантового взрыва, когда в одной точке сходились все пространства четырех измерений (трех физических и четвертого, квантового).
    В отличие от всех предшествующих вариантов, «Психокуб» построен не на физическом, а на психологическом пространстве, в котором испытуемые помещаются в коллективную галлюцинацию, т. е. в общий, контролируемый сон. Ловушки в «Психокубе» создаются воображением самих участников эксперимента в процессе коллективного сна, кроме тех ловушек, которые были интегрированы в их социум как «внедренные сновидения». В момент прекращения, т. е. «выхода» из коллективного сна испытуемый погибает (соответственно умирая и для остальных участников эксперимента). Таким образом, независимо от действий испытуемых, выживает только тот, кто просыпается (выходит из коллективного сна) последним. Реальность, в которой оказываются испытуемые, это реальность контролируемого коллективного быстрого сна, который продолжается все время эксперимента. Таким образом, все то, что в процессе сна видит один, испытывают также и все остальные участники эксперимента. Условно эту реальность можно назвать:
    РЕАЛЬНОСТЬ ФИЛИППА ДИКА…»
   
    Логинов попытался представить себе психологию человека, который это написал. Нет, определенно это не сумасшедший и не псих. Это какой-то более интересный персонаж, напоминающий то ли «гопника» от науки, то ли параноика от психологии. Да нет, ерунда! И не такое приносили, и не такое еще приходилось читать. Тут что-то иное. Нужно разобраться. Прежде всего, нужно разобраться, что от него хотят эти чертовы «близнецы» и кто их сюда послал с такой откровенно липовой ксивой. Хотя… Шанс что «ксива» все-таки реальная, конечно, есть. Но не от ФСБ, на ФСБ эти гаврики явно не тянут… Может просто розыгрыш??? Но какой-то, однако, тяжеловесный розыгрыш, не в стиле Жванецкого?! В данной ситуации нужно понять, что они хотят. Пусть раскроют карты, но только без шулерства, без всяких тузов в рукавах. Да и не будет никаких тузов в рукавах – вычислим! Может это просто «пустышки».
    Профессор посмотрел на гостей и улыбнулся, увидев, что кофе у «толстого» уже почти закончилось.
    - Хотите еще? – спросил он улыбаясь.
    - Нет, большое спасибо, - ответил «толстый», - и добавил:
    - ЭКСПЕРИМЕНТ УЖЕ ЗАПУЩЕН! МЫ РАДЫ, ЧТО ВЫ СОГЛАСИЛИСЬ ПРИНЯТЬ В НЕМ УЧАСТИЕ!
    …а после этого после этого оба посетителя мгновенно исчезли, т. е. буквально как «пшик!». Просто лопнули и превратились в пустоту, как два мыльных пузыря, оставив на столе одну допитую чашку кофе, одну недопитую чашечку чая, а также тоненькую папку с документами, в шапке которой торчала все также дурацкая аббревиатура «НИИ ИАП».
     - Тузов в рукаве не было, - машинально произнес вслух Валерий Николаевич Логинов и задумчиво посмотрел в образовавшееся пустое пространство, - галлюцинации не было, бреда от бессонницы тоже не было. Ничего не было. Ничего не объяснили и даже ничего не сказали…
   
 
 
Глава первая. КЛУБЫ СМЕРТИ.
 
1. А ГДЕ ГРАНИЦА?
   
    Андрей стоял прямо на проезжей части, на второй полосе, смотрел куда-то в темноту и нервно-нервно щелкал зажигалкой: «тхык!, тхык!, тхык!, тхык!»… словно робот или просто в дупель наширявшийся нарк. Взгляд у него также был как у самого нормального «торчка», выдавали только более естественные, что ли, движения, не такие как у наркоманов, а скорее присущие именно абсолютно трезвым людям, без грамма «гадости» в голове.
    - Ну что, что-нибудь получилось? – спросил его Сергей, скорее машинально, чем осознанно.
    Андрей не слышал, как Сергей подошел.
    - Я пытаюсь закурить, - ответил Андрей одними губами. Сергей услышал только полубормотание «..сить, …ить», абсолютно неразборчивое и бессмысленное, как шипение магнитофона в тот момент, когда нажали «step».
    - Хорошо, - ответил Сергей, - как результат?
    - Результат, результат, …ат… – ответил Андрей, не отрываясь от зажигалки.
    - Что, «все»?
    - Все, баста, смерть, - прошептал Андрей, и, показав на перечеркнутую надпись на дорожном знаке «Екатериноград», произнес, - они нас не обманули, она повторилась двадцать два-двадцать четыре раза, я просто устал считать и остановился.
    - Это значит…
    - Это значит «ведущие» нас не обманули, - ответил Андрей, - мы в «Психокубе», все как там было сказано, все слово в слово.
    Андрей достал из кармана крутки и развернул сложенный в   четыре   листок глянцевой бумаги, в заголовке было крупным шрифтом название «Психокуб», под заголовком более мелким шрифтом «правила поведения участников эксперимента». Андрей еще раз взглянул на листок, потом скомкал и выбросил на обочину.
    - Как ты думаешь, как это сделано? – спросил Сергей.
    - Что сделано?
    - Ну да, как такое можно сделать? – Сергей начал перебирать в голове чисто технические возможности сотворить подобный фокус с надписями на дороге: один и тот же поворот, одна и та же желтая обшарпанная, заколоченная будка, одна и та же надпись и так в течение получаса быстрой езды по одной и той же дороге.
    - Это можно сделать только как лабиринт для крыс, - ответил Андрей, - в данный момент мы крысы, и нам нужно найти «выход».
    Сергей задумался, а потом спросил:
    - Слушай, а как ты думаешь, есть ли еще… «участники эксперимента»?
    - А тебя только это интересует? – спросил Андрей, - Меня интересует, где ловушки и где границы каждой отдельно «комнаты».
    Мимо пролетела серая «ауди». Прошелестели колеса и двух приятелей, двух участников эксперимента обдало ветром. Покачались  листья на деревьях. Светящаяся перечеркнутая надпись «Екатериноград» словно немного шевельнулась в пустоте.
    - Эта надпись «граница». Где же тогда границы «комнат»? – спросил Андрей то ли у Сергея, то ли у самого себя.
    - Нужно узнать, - бросил Сергей, - все узнаем, все расшифруем.
    Внезапно со стороны города в темноте появились очередные фары.
    Сергей внимательно посмотрел и крикнул Андрею
    - Это автобус, 176-ой, в «Залесье».
    Около будки притормозил и остановился автобус.
    - А вот тебе и следующая комната! – весело крикнул Сергей и поспешил в открывающуюся дверь, и бросил Андрею – Едим, немедленно!
    - Нет, стой! – крикнул Андрей.
    - Едим! Это единственный способ выехать из города.
    - СТОЙ! – бешено заорал Андрей.
    Легкий ветерок обвеял обоих участников эксперимента нежным и тонким саваном запахов прекрасной мягкой «осени». Все так прекрасно, все так романтично. Такой чистый воздух, и такие прекрасные запахи: коры, листьев, увядающих и уже увядших, лесной хвои и тепла дороги…
    - Едим! – ответил Сергей, - это точно наш единственный шанс!
    Андрей ничего не успел ответить, он просто почувствовал невероятный страх, такой панический ужас, как будто прямо сейчас тебе отрубят голову на гильотине. А дальше… он просто видел, как Сергей запрыгнул на подножку, автобус двинулся, проехал несколько метров, и дверь снова открылась…
…на тротуар и траву что-то вывалилось по частям и вылилось в виде жидкости красного цвета.
    Автобус поехал дальше, это «что-то» осталось на траве, «что-то» в котором различалась куртка Сергея.
    - А вот и ловушка, - произнес Андрей и тут зажигалка в его руке внезапно наконец зажглась.
    «пшик!»
   
«...Границы комнат куба определяются остановками общественного транспорта, а именно трамвая, троллейбуса, автобуса и метро. Границы всего куба, т. е. «оболочка» - это границы города в котором вы проживаете. Комнаты-ловушки, это те остановки, на которых нельзя садиться на общественный транспорт определенных маршрутов. Иными словами один автобус отвезет вас в другую комнату, а другой, по другому маршруту, отвезет вас в Ад. По какому принципу работает вся эта система, вы узнаете в процессе эксперимента. Желаем удачи!»
- из «Правил поведения в «Психокубе».

2. ВСЕ И ВСЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ТЕМ, ГДЕ ВЫ РОДИЛИСЬ.

- А где мы родились? Что это за город вообще, кто-нибудь знает? – спросил Андрей.
- Нас сюда засунули эти чертовы «ведущие», нам об этом надо думать и как вылезти из этого замеса! – рявкнул блатной Вадим.
- Город как город, - пожала плечами Таня, и ухмыльнулась, - два года я его ненавидела, всех этих ублюдков, начиная с мужиков и заканчивая мусорами. Думала, что это самое мерзкое место на земле. Одна гниль, мерзость, дерьмо. Ездила домой к маме в Святой Крест. Там теплее, чем здесь. Но там все тихо, как в могиле. Дома, курицы на дороге, ночью собаки воют и тоска. Там не город, а деревня и хатчи рядом. От них воняет. Я их там уже возненавидела, а здесь никому не давала. Если видела хатча, говорила: «гуляй домой» или «трахайся лучше со своей сестрой». Потом полюбила его, т. е. город, а не мужиков. Он очень красивый днем.
- Выбор ведущих весьма оригинальный, - вставил Леонид, он же дядя «Леня», литератор для кого-то, для остальных - графоман и тихий алкоголик. Человек среднего роста с жиденькой бородкой и пухлыми усиками, похожий внешне, скорее, на Дантеса, нежели на Пушкина.

«1. Дорогие друзья! Начнем с того, что вы попали в Психокуб. Вам не стоит думать о том, как вы здесь оказались, и почему местом проведения эксперимента территориально был выбран именно этот город, а не какой-нибудь другой. Вы сам согласились на участие в нашем эксперименте и теперь Вам нужно думать только о том, как выбраться отсюда живыми. И вы должны понимать, что выбраться у вас нет ни единого шанса, поскольку и скорее всего, большинство из вас здесь умрет»
- из «Правил поведения в «Психокубе».

- Вы знаете, а я мечтал умереть здесь, - ухмыльнулся   Леня  , - но не думал, что так быстро. Рассчитывал, что сначала будет алкоголизм или курение.
- Этот город тебе нравится так что-ли? – спросил Алексей, один, на ряду с Вадимом из коллег по несчастию.
- Нет, но какая разница, где сдохнуть?! – ответил писатель, - Проще здесь. И что называется… Интересно, как они это сделают, хотя бы со мной.
- Ты больной, или по настоящему, - спросил Алексей, - ты не понимаешь, что все это не понарошку. Или ты что, ничего не понял? Один уже сдох… Тебе мало? Сдох не понарошку, его четвертовали. Тебе мало?
«Низшее существо, бактерия», - тоскливо подумал Леонид, глядя на начинающего бушевать полупьяного Алексея.
- Я предлагаю не вопить, а разобраться, как они нас отбирали, почему именно «нас», и по какому принципу. У кого какие способности, т. е. кто чем занимается и что делает. Эти люди не глупцы и раз они построили лабиринт для крыс, надо узнать по какому принципу отбирались эти «крысы», т. е. участники эксперимента. Я вот литератор, почему я здесь, я не знаю, пока не услышу ваших историй.
- То есть суммирование причинностей в проблеме, - с некоторым, даже удивлением в голосе, спросил другой участник эксперимента, Антон, программист, хакер.
- Да именно причинности в проблеме, - ответил Леонид и добавил: - про себя я уже все рассказал, вы про меня все знаете, хочу услышать ваши истории.
- И еще… - в соседнем трехэтажном кирпичном доме погасло несколько окон в тот момент, когда Леня произнес эту фразу… - постарайтесь без сентенций вроде, где я родился и почему ненавижу этот сраный мир, просто и четко изложите, кто вы и чем занимаетесь.
Он замолчал, его друзья по ситуации так же ничего не ответили.
- Жду ваших рассказов, - ответил на молчание Леонид, - это нужно, чтобы понять, почему мы здесь.
Андрей, Вадим, Таня, Алексей и Антон  задумались. И действительно как их выбирали?


3. КАК ВАС ВЫБИРАЛИ?

«2. Заметьте также, что Вас отбирали не по принципу, какие вы «красивые» или   «уродливые», «худые» или «толстые». Вас выбрали, потому что вы нужны нам в этом эксперименте, поскольку являетесь   каждый особенной и уникальной, в некотором роде, личность. То есть каждый из Вас по своему «мессия», так как каждый может изменить Психокуб» 
- из «Правил поведения в «Психокубе».

- Я философ, - начал Андрей, - в некотором роде, конечно, философ. Так я просто зарабатываю на жизнь, кручусь-верчусь. У меня есть офис на «Рапирина» в центре, в новом доме, в двадцатипятиэтажке на третьем этаже. Занятия? Полиграфия, верстка… Ищу клиента, кому нужен буклет и ищу подрядчика, который выполнит заказ. Могу поискать спонсоров для литературного проекта. Всю жизнь мечтал жить в крупном городе. Так я из деревни. Лазоревск, если слышали. Небольшой такой город, поселок городского типа…
- Я! - продолжила Таня.
- Подожди! - прервал ее Леонид, - как ты считаешь, почему ты здесь?
- Наверное, потому, что нужно было чем-то заняться, а не сидеть без дела. Работа нужна всем, а в Лазоревске ее нет. Нужно работать, получать образование. Так мама говорила…
- Мама говорила «учи английский», так понятно, следующий ты, Антон, - добавил литератор.
- А почему ты командуешь? Тебя кто-то выбрал в командиры? – спросил Леха и пригубил банку «Балтики девятки».
- К делу не относиться, продолжаем дискуссию, - прервал наезд Леонид.
- Ну, тогда я, скорее, психолог. Изучаю психологию человека, прежде чем достать из него деньги, - ответил Вадим. - Есть такая обязанность, если шефу не платят, то нужно кому-то работать. Обычная работа, ничем не хуже любой другой.
- А шеф у тебя крутой? – спросила Таня.
- Наиболее крутой из всех тех, что вам представятся. Самый крутой, что вы знаете, - ответил Вадим.
- Самый крутой у нас Дроселев, - вставил Андрей.
- Дроселев на самом деле засранец. «Главный» - мой босс, - ответил Вадим и усмехнулся, - Дроселев, губерёб, у него бабки берет и на гостиницы тратит, типа мы открыли важный проект, проект года на границах между одной халупой и другой. Дроселев вообще дебил, между нами говоря. Главный – Гоша.
- Храмаров. – вспомнил Леонид, и добавил, - так цепи не просматривается. Чья история следующая?
- Я! – ответила Таня, - да про меня вы уже все знаете…
- Шлюха? – спросил Алексей.
- Тут нет «шлюх», тут есть только участники эксперимента, - немедленно отреагировал Леня, пытаясь спасти ситуацию, но Таня уже подошла и уже плюнула в лицо Алексею. Такой мощный смачный плевок с килограммом условной слюны в содержимом… вероятно самого интересного содержания.
- Тьфу!!! – смачно ответила Татьяна.
Алексей было полез в бутылку, но Вадим его положил на асфальт и добавил от имени навившего на челюстью Алексея кулака:
- Снесу челюсть, одним ударом. Ни почувствуешь ничего. Просто ничего не почувствуешь. Могу асфальт пробить, могу твою челюсть удалить, могу любой внутренний орган достать на выбор: почку, легкое, печень. Могу кастрировать для примера. Что предпочитаешь? - раздалось из кулака Вадима.
- Не… я ничего не произнес… - ответил Алексей, - не Вадим, не, я тебя уважаю, я знаю, какой ты сильный. Ты сильный, я слабый.
- Правильнее: я с мозгами, а ты без. Согласен? – спросил Вадим.
- Я с мозгами, а ты без, - растеряно произнес Алексей и тут же в панике добавил, - нет, я другое хотел сказать!
Все усмехнулись. Леонид потянул сигарету, он уже понял, как разговаривать с Вадимом. Сильного пацана нужно тормошить непрерывно на откровения, в которых он может проявить свою независимость и силу. Самое страшное это намекнуть ему, что он, в действительности, всего лишь шестерка, так, мальчик на побегушках у хозяина, но, наверняка, прошедший какую-нибудь «идиотскую» войну, а сие - просто пространство для фантазии литератора! Тут можно вытянуть при случае просто любые откровения и как угодно. Важно, чтобы при разговоре парень непрерывно чувствовал себя важным и единственно значимым в ситуации. Скорее всего, никаких войн он в действительности не прошел, кроме одной единственной, то есть «криминальной». Но намекать на это ему нельзя. Нужно помогать ему чувствовать себя «благородным».
- Ты у нас остроумный, - ответил Лехе Вадим, - извинись перед девушкой.
- А… - попытался потянуть Алексей, - я извиняюсь, я ничего не хотел сказать. Я ничего не говорил.
- Ладно тебе, - ответила Таня, - Вадим отпусти его, он мне ничего не сделает, я уже вижу, - попросила она.
- Да Вадим, отпусти его, - вставил Андрей, - нас уже кастрируют.
Вадим взглянул на Леонида. Увидев его немой ответ «парню уже хватит», Вадим встал и помог одной рукой подняться Алексею.
- Так извинения приняты. В дальнейшем мы ведем себя так, как я скажу, правильно? – спросил он у Алексея.
- Конечно, как скажешь, извини Таня, я ничего не хотел сказать, я просто оговорился, - на мгновение Алексею вся история с «Психокубом» показалась «белочкой».
- Таня, твоя история, - сказал Вадим, подняв Алексея.
- Я уже все рассказала, - ответила Таня, - да я, «шлюха». Я живу в Буденовске и приезжаю сюда на три недели раз в месяц. Потом еду домой. Плачу ментам, делаю минет, если вы хотите знать. И еще не люблю черножопых, потому что они ублюдки.
«Интересно, сколько ты стоишь? А минет сколько стоит?», - возник мысленный вопрос у каждого из присутствующих в данной аудитории мужчин, кроме самого сильного, то есть Вадима.
- Таня, для меня ты самая прекрасная девушка, - ответил Вадим, - просто знай, что остальные все суки, и которые у меня были, которые мне делали минет. Не было среди них ни одной девушки в настоящем, правильном смысле этого слова. Ну, ты меня понимаешь. Для меня такая женщина, это женщина в истинном смысле слова. И ты именно такая!
«Ну, после таких слов, любовь должна быть мощной!» - мысленно ехидно прокрутил ситуацию каждый из присутствующих представителей сильного пола, кроме, естественно, самого Вадима.
- Вадим, а зачем все это? – спросила Таня.
- Что все?
- Эти, это, то, что ты говоришь?
- А затем, чтобы ты поняла, что я не такой как все. Чтобы ты увидела меня по-настоящему. Да я убивал. «Мочил», как обычно говорят, - ответил Вадим, - но я нормальный человек. Я не такой, как это быдло, с которым тебе приходилось общаться. Я нормальный пацан!
- Есть определенная последовательность, - внезапно вставил писатель, и добавил, - каждый из нас в действительности изучал психологию на определенном уровне и в определенной среде. Каждый из нас изучал анатомию человеческой души, но только в определенном пространстве, то есть для конкретных целей: я для написания книг, Андрей для контакта с клиентом, Таня просто чтобы выжить, а Вадим, чтобы понять с кем предстоит работать. Алексей тогда, видимо, юрист, а Антон – компьютерщик, хакер - также две профессии связанные некоторым образом с естественной психологией.
- Я не юрист, - ответил Алексей, - я просто мудак, работаю инженером в одной долбанной конторе. Черчу в «акаде» всякую гадость. Ни хера не получаю.
- Тогда как ты здесь оказался? – спросил Леня.
- Тогда как я здесь оказался? – ответил Алексей.


4. КАК ВЫ ЗДЕСЬ ОКАЗАЛИСЬ.

Леонид развернул «правила участников эксперимента».

«4. Чтобы оказаться здесь, вы дали предварительное согласие. Скажем так, вы все взаимосвязаны. И с этого момента вы должны знать, что живете не в городе и вообще не на земле, а в эксперименте, который закончиться, только тогда, когда мы захотим. В вашей власти нет ничего, потому что все находится в нашей власти. Мы можем прекратить эксперимент в любой удобный для нас момент, но вы даже об этом не узнаете. Вы полностью под нашим контролем»
- из «Правил поведения в «Психокубе».

- Я встретился с «ведущими» у себя в квартире, – начал Леонид. - Если честно, я сам их к себе впустил… Никогда не думал, что впущу себе в дом каких-то ублюдков, пусть даже интеллигентно одетых. Просто «затмение» какое-то. Фарс. Я на улице шарахаюсь от любых коммивояжеров, а здесь к себе домой… Если честно, то они сказали: «у нас есть к вам очень интересное деловое предложение в плане продвижения вашего творчества и проектов». Можно добавить, что накануне я созванивался с Игорем из клуба фантастики, и он сказал, что нашел очень интересных людей для меня, которые заинтересовались и моим творчеством и моим бизнесом.
- Игорь тоже в проекте получается? - спросил Алексей.
- Нет, не думаю… Скорее всего, нет, поскольку Игорь по сотовому говорил мне, что придет только один человек… - задумчиво произнес Леонид и добавил:
- Я могу объяснить, почему я их впустил. Они очень хорошо представились и сказали нужное, то, что я и должен был услышать. Я их впустил, угостил одного чаем, другого кофе, а потом они исчезли, буквально растворились, оставив мне «правила поведения».
- Меня обули в баре, - продолжил тему Вадим, - две мрази ко мне приклеились и сказали, что хотелось бы перетрещать. Я им поверил! Я смотрю, какие-то совершенно смешные чудики нарисовались на горизонте. Что им надо, от кого они, ну ладно, пошел вышел: они сунули мне эту хрень, - Вадим кивнул на смятый листок в руке Лени, - и исчезли, как говорит писатель. Точно также, я даже ответить им ничего не успел! Просто обрили, буквально на ходу. Я потом спрашивал пацанов, видели они кого-нибудь или нет, на меня смотрели как на чудика или как на нашырявшегося. Никто их не видел, вообще, кроме меня!
- Ко мне пришли в том же баре, - добавила Таня, - я тебя видела, ты был таким смешным… суетился, бегал, хватался за левую сторону груди. У тебя там пушка?
- Я с ней никогда не расстаюсь, я с ней родился, - ответил Вадим, - без плетки и пацан не пацан. У меня оружие с собой с рождения.
«Плетка заменяет «пацану» его достоинство. С некоторой точки зрения пистолет это один из фаллическо-баллистических символов, наиболее интенсивно усвоенный современной контркультурой», - подумал Леонид.
- Так, повториться ли аналогичная история с каждым из нас, - произнес он вслух. - Кто следующий на исповедь?
- Ко мне пришли прямо на работу, все как сказали  «писатель»  и Вадим, - продолжил Андрей, - точно также, даже пикнуть ничего не успел, ничего сказать и возразить. Пришли по делу, предварительно созвонившись. Откуда  «рабочий» узнали? Да он у меня в Интернете висит на сайте моей фирмы. Не за что зацепиться. Сказали, что есть интересное предложение. Я назначил им время. Опоздали на пять минут. На семь есть быть точными. Я четко запомнил всю сцену. Они дали мне листок и сказали:  «мы рады, что вы откликнулись на ваше предложение», я спросил: «какое предложение». Они… исчезли. Я успел напоить одного чаем, другого кофе. Я даже выяснить не успел, какое предложение. Просто поставили перед фактом.
«Ну, прямо как в бизнесе!», - успел подумать Леонид.
- Ко мне пришли на работу, все также как у Андрея, один в один, – сказал, молчавший до этой поры   шестой персонаж   компьютерщик Антон, - я, правда, с ними предварительно списывался по аське, доверие вроде бы вызывали. Сначала решил, что розыгрыш. Полагал, что они пришли делать заказ, а они вместо этого взяли и выдвинули предложение поучаствовать в интерактивной игре. Мол, мне это понятно по роду моей деятельности. Потом когда они исчезли, я сначала решил, что «черти», а потом подумал с чего бы вдруг? Когда вас увидел, то понял, что все серьезно.
- А здесь все вместе мы оказались, потому что находились в момент контакта с ними в одном районе, все чисто! – добавил Леонид, - слушайте, ребята, мальчики и девочки, а может нам все это сниться. Может, не было никаких коммивояжеров, блатных, «белочек». Может это какой-то коллективный розыгрыш. Как мы вообще оказались на одной улице и на одной автобусной остановке? Я к вам подошел. Просто подошел, вы сами меня окликнули. Видимо увидели, что я также пытаюсь отсюда уехать, но не получается. Вы-то сами как здесь оказались?
- Я после бара поехал на джипе. Бар здесь неподалеку, - ответил Вадим, - когда увидел, что джип вообще никуда не едет, понял что   «капец»   и вышел.
- Аналогично, но только с коллегой по работе, - вставил Андрей.
- Я пыталась уехать на автобусе, пыталась поймать тачку, все тщетно, - ответила Таня.
- А я приехал с другого конца города, - внезапно произнес Алексей.
- И как, еще раз, ты оттуда ехал? – спросил Вадим у  «инженера»   очень вежливо.


5. ПОСТАРАЙТЕСЬ БЫТЬ ОЧЕНЬ ВЕЖЛИВЫМИ

«5. Если встретите людей, аналогично вам попавших в Психокуб, то постарайтесь вести себя с ними максимально деликатно, воспитанно и вежливо. Постарайтесь быть очень вежливыми, поскольку все вы, не зависимо от вашего возраста, работы, культурных пристрастий, жизненного опыта или образования, все равно являетесь участниками одного большого эксперимента».
- из «Правил поведения в «Психокубе».

- Так, откуда ты ехал, - еще раз спросил Вадим, - повтори, я хочу это записать?!
- Я ехал к себе домой, а оказался тут, - ответил  «инженер»  .
- Все просто смешно, один ехал домой, а оказался тут, - добавил Леонид.
- Вы что, что хотите сказать, что я… «ведущий»? Ко мне самому «ведущие» пришли прямо на работу, как к Андрею. Они самого меня развели как лоха, также как и вас! Я хотел уволиться с работы, ко мне пришли люди, мне предлагали…
- Ну ты смешной, - произнес Вадим, - совсем смешной. 
- Что вы хотите сказать? Я такой же, как все, как вы как каждый из вас! - завопил Алексей, так что ребята даже переглянулись по сторонам, задумавшись о том, не слышит ли их кто-то.
- Прекрати пить, - сказал Вадим, - брось эту дрянь! – он вырвал из рук Алексея   почти добитую банку «девятки» и выкинул ее не глядя в урну, - объясни теперь, как это произошло, как тебе удалось проехать сюда через весь город, и нафига ты вообще сюда приехал?
И тут Алексея, как подкосило. Бедный инженер уставился в одну точку, словно увидел там дьявола и начал медленно что-то шептать «шить», «мыть», «брыть» - примерно это было слышно.
- Что с тобой, что ты теперь бормочешь? – спросил Вадим.
- А какое сегодня число? – спросил в ответ Алексей и стал бледным как   «конь Блед»   из   Апокалипсиса, если кто-нибудь его видел.
- Причем тут число? – подозрительно спросил Вадим.
- Моя работа в районе «Парка культуры», «Инженерный холдинг…», - осторожно произнес Леха.
- Все правильно, правду говоришь, полгорода надо проехать, - ответил Вадим.
- Какое сегодня число и день недели?
- Ответь ему, какое сегодня число! - крикнула Таня Вадиму.
- И что это изменит, допустим? – удивился Вадим.
- Просто возьми и ответь, не видишь, какое у него состояние! - еще агрессивней крикнула Таня.
Вадим мельком взглянул на свой паленый «Frank Muller».
- Может еще и время сказать, два часа ночи.
- Число, я прошу Вадим, пожалуйста, Таня, Леонид, Андрей… - начал перечислять всех вокруг Алексей, и Вадиму показалось, что его собрат по несчастью сейчас намочит штаны, если не узнает число...
- 15 ноября, 2005 года.
- Точно?
- Абсолютно точно, для меня даты важны, я работаю по графику.
- Этого не может быть, я был, я ушел с работы… вчера, или может быть позавчера… Я не знаю точно. Это было семнадцатое ноября. Но это было семнадцатое ноября.
- Приехали! – прокомментировал Андрей, - среди нас буйнопомешанный или…
- Прикидывающийся, - задумчиво произнес Вадим.
Он бегло взглянул на буквально колышущегося хлипкого Алексея… И с удивлением увидел, что тот не просто бледный, а буквально тощий как жердь, даже еще тоньше - тоньше осинового листа. Примерно как скелет из Освенцима. Скелет № 4536... и т. д. Куртка на нем не лежала, а скорее висела как тряпка на чучеле, а цвет кожи был серый как сигаретный пепел…
- Он не врет, - ответил Вадим, - т. е. не прикидывается, он действительно в этой херне уже год не меньше.
И все заткнулись…
- Больше, - подавлено произнес Алексей, - я в этой «херне», как ты сказал, три года, потому что ушел с работы я в 2002 году.
- То-то я его не почувствовал когда опрокинул, - задумчиво произнес Вадим, - вообще не почувствовал, будто его и нет в руках. А у меня руки чуткие, пацаны, можете мне верить. Он не врет. Он действительно здесь три года…
- Как же ты питался все это время? - спросила Таня.
- Я не помню, - ответил Алексей, - я помню только, что ушел с работы и больше ничего. Я ничего не помню, ничего абсолютно. Ни одной минуты жизни эти четыре года… Я даже не знал сам что… живу «здесь».
- И за это время ты никого не видел, из тех, кто также принимает участие в   «проекте»  ?
- Я же сказал, я ничего не помню, абсолютно. Я просто помню прошедший день, как я встретился с «ведущими», как вышел из здания. А больше ничего. Абсолютно ничего. Ни одной минуты, даже секунды. Я думал, что это… все было сегодня…
Алексей медленно опустился на землю, точнее на подобие асфальта, грязного и изрытого автобусной остановки.
- Я могу объяснить, - внезапно произнес компьютерщик Антон, - я понял все,  когда вы произнесли дату.
Все посмотрели на Антона.
Антон меланхолично пожал плечами.
- Я вышел с работы, то есть исчез, вероятно, для нормального мира пятнадцатого мая этого года. Мне показалось сначала, что Вадим оговорился, когда назвал месяц, а не число. Но потом я посмотрел на все эти листья, то, что их нет, и что снег под ногами… Я здесь ровно полгода и также ничего не помню, начиная с момента контакта с «ведущими».
- А со мной это случилось две недели назад, - произнес писатель, – я подумал, что Вадим перепутал число.
- Что происходит мальчики… - прошептала Татьяна, - что это?
- Психопрограмирование на уровне бессознательного, - ответил Антон, - я читал об этом в Интернете. Я больше ничего вообще не читаю, кроме журналов, еще новости иногда смотрю. Нас запрограммировали, чтобы мы ничего не помнили из проведенного дня в «Психокубе». Это как запрограммировать  «БИОС» , чтобы он каждый день выдавал одно и тоже число. На момент контакта с ведущими по времени контакта, память человека полностью обнуляется, стирается, и он снова помнит только то, что случилось с ним до контакта и ничего более позже.
Антон оглядел всех и добавил:
- Я соврал вам «девочки», что я работаю здесь. А вы и проглотили! Какой компьютерщик и из солидной фирмы работает в такой глуши? Это «отшиб». Я работаю, работал точнее в самом центре города, рядом с площадью. Но я не помню, как сюда добрался! И никто мне никогда не расскажет!!!
Вадим посмотрел на Таню.
- По-крайней мере мы с тобой тут еще новички… - произнес он подавлено.
- Соглашусь, если вы уверены, что сегодня 15 ноября 2005 года, - ответил ему мрачно Андрей.
- А что такое? – удивленно произнес Вадим. С него спала и вся приблатненность и спесь крутого пацана, все исчезло и испарилось. Теперь перед напуганными до смерти людьми стоял точно такой же, как и они совершенно подавленный и напуганный обыкновенный человек.
- Дело в том, что не осень 2005, сегодня весна 2006 года, сегодня 12 марта 2006 года, сегодня мой день контакта с «ведущими» и мне память никто еще не стирал, - ответил ему предприниматель.
- Чем докажешь?
- Снег еще не стаял, - сказал Андрей и кивнул на грязную черно-серую кучу «снего-льда», рядом с присевшим, чуть ли не на нее Алексеем, - это раз! А потом, я всегда покупаю газету «Информационный вестник». Она у меня в машине, сегодняшняя. Это два! У меня, как я заметил, у единственного на руках электронные часы с датой. А у вас господа-товарищи у всех   «стрелочки»  , словно вам их выдали всем одни и те же. Один и тот же «Frank Muller»! «Паленка» конечно. Я еще подумал, ну ладно, Вадим богатый, у него деньги есть. Ну, писатель – видимо кто-то ему подарил, а вот Таня - у нее откуда, и у этого хлюпика тоже… Смех! Завтра я тоже будут носить «Frank Muller»! Всегда мечтал!!!
- Мама! – произнесла Таня и едва не упала в обморок. 
Секунду спустя,   она совершенно отрешенно, ничего не понимая и не чувствуя, словно пытаясь избавиться от какой-то страшной навязчивой дряни на руке стащила с себя чертовый «Frank Muller» страшный подарок «ведущих» взглянув на него заорала как ненормальная, так как будто ей предложили сразу восемьдесят клиентов и все поголовно были «хатчики»:
- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!
- Ты что орешь? – произнес Вадим.
- Я убью их, кто бы они не были, - произнесла Таня в ответ, - смотри, что они сделали!?
- Часы «Frank Muller», копия моего.
- Запястье.
- «Татьяна» - прочел Вадим.
- «Леонид»!
- «Антон».
- «Вадим»…
- У меня нету, - произнес Андрей, - это доказывает… - едва не начал он, но осекся, глядя на друзей.
- Алексей, что молчишь? – спросил Вадим, уже окончательно потеряв всю свою былую прославленную уверенность.
- Андрей, мы в космосе, МЫ В БУДУЩЕМ!!! – произнесла Таня, глядя на предпринимателя, горя при этом совершенно безумными глазами.
- Нас отметили, промаркировали, как собак, как скот, как вообще не знаю что, - произнес Вадим и едва не сел на асфальт рядом с Лехой.
Алексей не шевельнулся.
- Ты жив? - спросил Вадим его.
Алексей не ответил. Он сидел, запрокинув голову и сидел прямо «голой жопой» на грязном асфальте, словно не замечая ни плевков, ни окурков, ни мерзости в виде нароста   снего-льда, в одном из фрагментов которого отчетливо застыла собачья какашка.
- Я понял, ты умер… - произнес Вадим шепотом и добавил вслух.
- Один из нас кажется «спасся». Ему повезло. Завтра ему больше не будут стирать память.
- Что ты несешь, - спросил Леонид, - какого черта?
- Никакого, он просто умер, - произнес Вадим.
И все увидели, что у Алексея глаза открыты и буквально ввалились внутрь черепа, как у мумии на фотографиях из Лондонского музея.
- Что ж. Значит, мы все умрем, - произнес Леонид и достал папиросу.
Несколько минут назад разговаривавший с ними Алексей, инженер, чертивший до контакта с «ведущими» вечно одну и туже  «хрень» в «акаде» уже окоченел и мумифицировался. Потому что в нем буквально не было ни грамма жидкости.
- Менты заберут. Скажут, что умер от похолодания, - произнес Вадим и добавил: - а я-то думал, почему забыл свой джип в баре!
- Такие вещи нельзя забывать! – произнес литератор.
- Ребята, друзья… у меня есть предложение, - Андрей оглядел всех живых и мертвых, - у Леонида здесь дом, квартира, как я понял. Нужно пойти к нему и переговорить всю ситуацию. Что и как делать. У меня… у нас всех есть шанс, мне еще не стерли память и «мюллера» мне на руку еще не одели. Я думаю, что нужно подогнать мою машину к подъезду. Нужно будет составить план наших действий. Главное, что мы должны теперь доверять друг другу, держаться вместе. Я думаю, что их можно еще поймать, этих самым чертей, этих «ведущих», нужно просто понять, как с ними справиться.

6. КАК С НАМИ СПРАВИТЬСЯ?

«6. «Единственный способ с нами справиться, это выйти из лабиринта. Т. е. вы должны оказаться за пределами Психокуба. Но для этого вы должны выполнить ваше основное, т. е. главное задание»
- из «Правил поведения в «Психокубе».

- Леня, ты не заметил изменений в своей квартире за последние три месяца? – спросил Андрей, - любые изменения, малейшие?
- Если хотите проверить на   «жучки», то я могу сделать! - ответил за хозяина квартиры хакер Антон.
Леонид пожал плечами:
- Квартира не меняется, это бред полнейший, но она точно такая, как и в ноябре прошло года. Никаких изменений, все вещи на месте. Можете включить телевизор, можете музыку поставить. Все в вашем распоряжении, чувствуйте себя как дома.
- Лень, а у тебя всегда дома такой бардак?
- В каком смысле, Тань? – спросил писатель.
Таня шевельнула плечиками, рассматривая хозяина, а потом провела пальцем по подоконнику.
- Тут килограмм пыли на окне и везде, всюду, даже на посуде. Ты пользуешься посудой, ты вообще здесь когда-нибудь ел? Принимал пищу? Когда ты был здесь в последний раз, тут гора выпитых банок в соседней комнате, такая большая, что на ней спать возможно.
- Не может быть!? – произнес писатель и ринулся в маленькую комнату.
- Де жа вю! – произнес Антон, - мы что-то делаем каждый день и ничего этого не замечаем, потому что не помним ни черта.
Квартира производила впечатление, что в ней жил сумасшедший. И она настолько провоняла табаком и испарениями от пивных банок, что было ощущение, будто в ней непрерывно испражнялось и бродило сразу сорок крыс.
- А я мышку видела, большую, горбатую, - произнесла Таня и игриво улыбнулась, - я с ней даже едва не познакомилась. Только она убежала, спряталась. Господи, как воняет!!! Откройте на хер все окна!!!
- Простудимся, - жалобно произнес Вадим.
- К черту! – Таня побежала к балкону и раскрыла дверь, буквально вылетев к перилам.
- Ха-а-а-а! – выдохнула она в темноту.
Вошел Леонид, совершенно удивленный и растерянный.
- Это моя квартира, я не понимаю, что с ней произошло. Как я раньше ничего этого не видел. Почему мне никто не позвонил за эти четыре месяца.
- Может потому что твой сотовый не работает? – сказал Антон. - А как обычный телефон? Слышь, как от тебя соседи еще не сбежали?
- Я думаю о другом, пацаны, - произнес Вадим, - человек не может жить четыре года на улице и не замечать, что с ним ничего не происходит. Он должен по-крайней мере помнить последний день и как он выглядел в этот день. Он должен уметь сравнить себя, свое нынешнее состояние с тем, которое у него было.
- Не сможет! – немедленно ответил ему Антон. - Если человеку непрерывно стирают память, да так чисто, что на протяжении нескольких лет не остается ни единого фрагмента. Если он все время думает, что контакт с «ведущими» был у него сегодня, а не десять лет назад, то он может даже не заметить изменений ни в себе, ни в окружающей обстановке. Если он каждый день начинает жить заново, то он ничего не увидит. И каждую ночь его память обнуляется с одной только целью, чтобы он не вышел из-под контроля «ведущих».
- Все правильно! – подтвердил Андрей. - Я заметил, что когда вы на остановке говорили про «ведущих», ни у кого из вас даже тени сомнения не возникло, что этот контакт был несколько часов назад. Вас так чисто запрограммировали, что вы можете умереть, даже не заметив, как это произошло. 
- Итак, что мы имеем? – спросил Вадим.
Все замолчали, хозяин квартиры был немного растерян тем, что только сейчас обнаружил такую странную и невероятную перемену во всей обстановке в квартире,  к которой он так привык.
- Я не понимаю одного… Там банок на пятьсот баксов не меньше. Откуда у меня деньги брались, чтобы каждый день не ходить на работу, покупать еду, пиво, сигареты. И ничего не замечать?
Антон, Андрей и Вадим переглянулись.
- Это означает только то, что «ведущие» ни на секунду не упускают нас из своего поля зрения. Они не просто наблюдают за нами, а непрерывно пасут нас. И терпеливо ждут, когда мы околеем, как Леха на остановке или Сергей в «комнате», - произнес Андрей.
- При этом нас запрограммировали воспринимать реальность, так как нужно «ведущим», то есть, Андрей, ты говорил, что не мог в течение часа выехать из города, хотя мчался на предельной скорости? А не может быть такого, что ты просто сидел в остановившейся машине и непрерывно смотрел на одну и ту же надпись «Екатериноград»?  - начал Антон.
- Возможно, но за мной непрерывно наблюдал Сергей, мой компаньон. Он видел, как я отъехал от остановки.
- А Сергей, точно погиб? – спросил Антон.
- Что ты хочешь сказать, я видел его труп… Нет! Я ничего не видел.
…молчание…
- Ты видел только то, что нужно было «ведущим», - закончил за него Антон, - ни трупа, никого на остановке не было.
- Постой, что ты хочешь сказать?
- Твой компаньон общался с «ведущими»? Как он вообще тебя воспринимал? Как адекватную личность или нет? Можно ему позвонить? У него есть сотовый или домашний? Номер у него есть? – спросил Антон.
молчание…
- Если он жив, то сейчас почти три часа ночи и звонить в это время к нему, я думаю, неприлично, - произнес Андрей и добавил, - Леня, у тебя можно стрельнут сигарету?
- Бери! А какой смысл во всем этом безумии? – спросил Леонид. - И что они вообще с нами сделали?


7. ЧТО МЫ С ВАМИ СДЕЛАЛИ?

- У меня теперь есть некоторые знания по теме, – начал Антон.
- Откуда? – спросил Вадим.
- Книжки читаю и Интернет, - ответил Антон
- Ты же говорил, что книжек не читаешь?!
- Те, что нужны нам для данной ситуации, я конечно прочел.
- И как же они тебе «не помогли» в данной ситуации? – настаивал Вадим.
- Я уже объяснил вам. Мужики… Девушки… Таня уйди с балкона, простудишься! Давайте я вам расскажу, наконец, о чем я думаю и что это такое.
- Конечно! – радостно-подавленно произнесла Таня и вернулась в комнату.
- Я чай поставлю на всех, - произнес писатель и пошел на кухню, - мне будет слышно Антон. Никаких проблем!
- Все слушают?
Все расположились кто где. Вадим сел на диван рядом с Таней. Леня-писатель начал что-то мутить на кухне, которая практически соединялась с большой комнатой, где сидели все остальные. Андрей с сигаретой встал у балконной двери и начал дымить, слегка покашливая при этом. Антон сел на стул посредине комнаты, рядом с журнальным столиком, на которой лежала початая пачка «Kent» хозяина квартиры и, убедившись, что все его будут слышать, собрался с мыслями. 
- Да, конечно, начинай «эйнштейн»! – произнес Вадим и также как Андрей стрельнул у хозяина сигарету.
- Пепельница! – произнесла Таня и сунула всем грязную, как сам черт тарелку, которую нашла на подоконнике.
- Итак, нас запрограммировали «ведущие», - начал Антон.
- Знаем! – рявкнул Вадим.
- Пока мы ничего не знаем, у нас только обрывки информации, которые нужно собрать, - резко ответил Антон, - итак, человеческий мозг это тот же компьютер. Он также программируется, также записывает в себя информацию, также как любой другой компьютер работает по определенным алгоритмам, то есть программам. Наше сознание это его программное обеспечение. Софт! У кого-то он продвинутый, таких людей мы считаем умными, у кого-то более «темный». Мы можем его пополнять, читая книги, осваивая профессии, контактируя с умными людьми. Но не зависимо оттого, что мы  прочли, и что мы освоили, не зависимо от того, кто мы и чем занимаемся, где работаем и с кем встречаемся, у каждого у нас в голове есть определенная программа, которая отвечает за наше сознание и самосознание. Это буквально «программа-оболочка» нашей системы. Без нее мы не сможем ничего сделать и ничего сказать членораздельно и понятно. Это программа дает нам знание кто мы такие, как появились здесь, что такое время и гравитация, как передвигаться, как говорить. Она определяет нашей местоположение и сомоосознание в любой момент времени. Эта программа является нашей личностью. Условно назовем ее  «Душа» . Я не слишком   «темно»   излагаю?
- Нормально, - ответила Татьяна, - я сама об этом думала всю жизнь.
Антон продолжил:
- Итак, чтобы запрограммировать нас, да так, чтобы мы не решились рассудка и даже не заметили, что с нами произошло, нужно предельно осторожно поковыряться именно в этой программе. И тогда  «Душа»  будет выдавать нашему сознанию тут информацию, которая необходима взломщику. Эти «ведущие», как мы их называем, прошлись по всем цепям в наших мозгах и перезамкнули некоторые контакты. Поэтому мы и не можем ничего запомнить из того, что было с нами на следующий день после контакта с «ведущими». Потому мы не можем уловить никаких изменений в нас самих и окружающей обстановке. Наша «Душа»   не выдает нам этих изменений. Суть проекта «Психокуб» заключается в том, что весь «Психокуб» построен только в нашем сознании. Мир вокруг нас не изменился, изменились только мы сами. И теперь видим только то, что нужно этим программистам. «Психокуба» нет! Есть только программирование на уровне подсознания, и мы с не сможем преодолеть самостоятельно это программирование, поскольку… ни один компьютер не может сам переписать свой   «БИОС»  . Но переделать наш   «БИОС»  , нашу Душу может только взломщик или вирус. В результате мы все умрем, даже не заметив этого, так как произошло с Алексеем.
- То есть мы в   «Матрице»? – спросила Таня.
- Никакой «Матрицы» нет! Я вообще не люблю этот фильм, – ответил Антон, - суть в том, что мы не сможем сами понять, что с нами сделали и что дальше будет, поскольку наши   «БИОСЫ», наши «Души», нам уже не подчиняются. Мы можем увидеть любую иллюзию и не отделить ее от правды. И напротив, мы не сможем заметить того, что произошло на самом деле, пока не выберемся из этого лабиринта. Выбраться из лабиринта, который построили для нас «ведущие» в нашем же сознании и есть взломать их код, вычистить от него свой   «БИОС», свою Душу, свое сознание. Мы можем сейчас разговаривать друг с другом, спорить, даже подраться. Но после того, когда вирус, введенный в наш мозг, обнулит нашу память, мы не вспомним ничего, кроме опять того момента, когда встретили «ведущих».
Антон потянулся за сигаретой.
- А еще, мы можем увидеть то, что «ведущие» нам еще приготовили, а именно то, что увидел Андрей, т. е. «комнаты», «ловушки», «смерть». Все это будут галлюцинации, в которых мы будем умирать по настоящему, так как и нужно господам «ведущим».
Антон замолчал, ожидая вопросов, но вопросов не последовало. Андрей и Вадим курили, Таня сидела, поджав колени, литератор Леня принес блюдо с рассыпанными крекерами, чай он уже успел расставить.
- Итак, я жду вопросы. Кто-нибудь, что-нибудь спросит?
Леня решил прокомментировать выступление Антона.
- Десять лет назад я был на сеансе одного психотерапевта… Редкостная тварь… Но не важно. Короче, был эпизод, когда введенной в состояние гипноза девушке, симпатичная такая девушка, хорошо одетая, не намазанная. Короче, ей дали в руки грязную картофелину, и сказали, что это яблоко… Она ее съела! Все угорали, весь зал, а она ничего не заметила. Просто съела картошку как яблоко.
- Все эти программисты, психотерапевты и «кашпировские» – мразь! Ух, нужно убивать, а еще лучше кастрировать, отрезать яйца и вешать им на грудь, в качестве сувениров, - произнес Вадим.
- Я тоже была на сеансе одного такого «кашпировского», - произнесла Таня, - он заставил людей поверить, что горячее – холодное, а холодное – горячее. Люди ходили голыми пятками по раскаленным углям и обжигали руки, когда брали лед.
- Антон, а почему им нужны два контакта? - спросил Андрей.
- А затем, - ответил Антон, - что при первом контакте они нас программируют, а уже при втором они просто проверяют, правильно ли мы себя ведем, то есть так, как им нужно. Находимся ли мы под их контролем. А затем, они вешают на руки часы и выжигают татуировки на запястьях: «Таня», «Вадим», «Антон», «Алексей», «Андрей». Всегда нужно два контакта: при первом заключаешь сделку, а при втором проверяешь, что сделка прошла. Понял, экономист?!
- Церковники говорят, что душа вечна, что сие дух божий? – начал Леонид.
- Наша душа, писатель, как и все остальное здесь, состоит из атомов и молекул, - ответил Антон, - ты читаешь газеты, спишь, писаешь, какаешь, куришь, пьешь пиво… чувствуешь, как все это делаешь? Откуда у тебя такая информация? Ее дают тебе органы чувств: слух, зрение, осязание. «Душа» - это просто поток информации в виде битов, но уже в нашем мозгу. А наш мозг работает, как любой другой по записанным в нем программам и   биты   перемещаются в виде электронно-химических сигналов между нейронами в твоей башке. Не нужна никакая «матрица», чтобы запрограммировать человечество. Достаточно просто давать ему ту информацию, которая нужна программистам и все!
- Это как с информационными выпусками, - добавил Андрей, - я давно заметил, что выпуски СNN, так скомпилированы, что всегда дают нужную информацию и никто этого не замечает, там на Западе. У нас так еще не умеют, но научаться. Западный человек не отделит правды от вымысла, потому что живет в том потоке информации, который ему дают программисты.
- Тогда понятен и смысл эксперимента, - закончил дискуссию Леонид, - мы здесь для того, чтобы на нас проверили предел возможности этого программирования, точнее сможем ли мы существовать в социуме, подчиняясь одновременно законам «программистов».
- Мужики, - вяло произнес Вадим, - у меня предложение: давайте почитаем эти законы по внимательней. Все равно мы больше уже ничего не сделаем, просто хочется понять, как и зачем все это устроено.  У кого сохранилась «памятка», я свою истрепал в драбадан и даже не заметил…
- У меня была, но я ее выкинул на остановке, - произнес Андрей.
- Я свою сжег, сразу после контакта с этими козлами, - произнес Антон.
- А я даже не знаю, где моя, - добавила Таня.
- У меня есть один экземпляр, последний! Истрепанный правда, но можно прочесть. Даже не думал, что буду хранить его так долго. Привычка - любовь к материалу, - произнес Леонид и пошел искать свою «памятку».
- Слава богу, что среди нас есть писатель! – внезапно сказал Вадим.
- Это почему? - спросили разом как братья-близнецы Антон и Андрей.
- Это потому, что он один знает, что нас ожидает и что дальше с нами будет, - ответил Вадим, - он писатель, он знает для чего это сделано и что придумают программисты, потому что сам придумывает «тоже самое», но уже для своих романов.
- Я помню там, кажется, была фраза «реальность Филиппа Гика», - начал Антон.
- Филиппа Дика, вообще-то, - поправил «писатель», вернувшись со своим листком.
- И что это такое «реальность Филиппа Дика»? – спросил Вадим и взял со стола еще одну сигарету.


8. THE CLUBS DEATH.

- Если вы начинаете читать какое-то фантастическое произведение, - начал Леонид свою речь, - то, вероятно, задумываетесь о двух вещах. Первое – чем вас удивят, какие оригинальные открытия в науке, технике вам покажут. Второе – как эти открытия, изобретения и прочее могут повлиять на вашу жизнь. Вот собственно и все ваше отношение к фантастике. И вся научная фантастика держится на этих двух принципах:   «изобретает» и «внедряет». Жуль Верн изобрел полет на Луну, Герберт Уэллс – машину времени. Я… я практически ничего не изобрел, писал в основном на социальные темы, так в метафорической форме изображал, что мне хотелось, и что не нравилось. А вот Филипп Дик изобрел «реальность Филиппа Дика». Это особый мир - мир галлюцинаций. Допустим, если ты под завязку накурился травы, то должен заметить, как сильно меняется, тормозиться время, оно словно сжимается в голове у накурившегося в микрофрагменты, да так, что человек может пережить буквально три дня жизни, стоя на обыкновенной остановке, ожидая трамвая. Ты можешь буквально три раза задуматься за это время над тем, что ты тут делаешь, и как тут оказался. В «реальности Филиппа Дика» все, как в голове обкурившегося наркомана, или почти так, но, только все по настоящему. То есть если ты простоял три дня на трамвайной остановке, значит, ты действительно простоял три дня на трамвайной остановке. А если ты увидел «чудо», значит, ты действительно увидел, как ангел взлетел на небо и помахал деве Марии крылом…
- Это как у Стругацких? – спросил Антон, потом, оглянувшись, он просто спросил: - кстати, Леня, я не понял, а почему ты одним заварил чай, а другим кофе???
- Что за черт?! – произнес Леонид, и все рассмеялись, впервые за вечер.
- Лёнь, не огорчайся, я тебя просто проверял, - ответил Антон, - дело в том, что я читал один из романов Филиппа Дика, «Убик», кажется, но не мог вспомнить имя автора. Теперь, когда ты все объяснил, все встало на свои места.
- Что именно? - произнес литератор.
- Ну например то, что телевизор у тебя не работает, а музыкальный центр играет одну и туже композицию, «The clubs death» из фильма «Матрица», какой бы диск не поставишь, одна и та же мелодия на любом треке, - пояснил компьютерщик.
-Тын тан… таретаре тын… тан, таретаре тын… тан, таретаре-та! - весело напела Таня, - мы ее уже изучили, «Пушкин», пока ты искал свою «памятку»! Ты где так долго бродил? Час прошел, между прочим?
Леонид должен был что-то возразить, но не смог. Он словно погрузился в себя. Только сейчас он заметил, что Вадим, например, уже не сидит на диване, а лежит, головой на подушке. Андрей, тот вообще уже прикорнул в кресле, сидя рядом с компьютерным столом.
- Ну, в любом случае это все только начало, - пояснил писатель, - чудеса будут продолжаться, мой совет всей аудитории не терять друг друга из виду, до окончания эксперимента.
- Об этом мы позаботимся! – произнес Вадим, - у кого ближайший по времени контакт с «ведущими»?
- Я их видел в 5 часов дня, - сказал Антон.
Вадим задумался.
- Ерунда! По большому счету нас интересует только один контакт, тот, что у Андрея. К нему они обязательно должны прийти во второй раз. Значит, нужно подготовиться к встрече.
- И что ты будешь делать? – спросила Таня.
- Для начала я прострелю одному из них коленную чашечку, - флегматично ответил Вадим, - потом начну потихоньку пилить пальцы, с мизинцев и далее в сторону большого. Затем я подстрелю одного из них, и добьюсь, чтобы второй сказал правду и только правду, как на суде. Не поможет, тогда буду снимать кожу, сначала с рук, потом займусь ногами. В конце концов, я отрежу им обоим яйца и засуну их хрены им прямо в пасть. Думаю, глаза им не выкалывать, пусть смотрят какими уродами они стали. И пусть запомнят мое лицо при этом. В ад его заберут с собой и всем там расскажут, что нельзя шутить с Вадимом Коростылевым. Вадим не лох, как они подумали. Я буду убивать их долго и с наслаждением!
- А что ты скажешь, если один из них вдруг окажется моим братом? - осторожно спросила Таня.
- Тогда я скажу тебе, что твоему брату сильно не повезло! – злобно ответил Вадим и повернулся на другой бок, глазами в сторону стены.
- Леонид, нужно потолковать, - почти шепотом произнес Антон.
- Давай на балкон, сигареты возьмем, покурим!
- Окей!
На улице ребят обдал сильный, холодный чувственный ветер. Мимо балкона    по ночной дороге промчалась одна машина, за ней другая.
- Короче, я говорю прямо, - начал Антон, - сейчас для нас наибольшую опасность представляют даже не «ведущие» и не весь этот чертов эксперимент, с этим мы как-нибудь справимся и разберемся, а именно этот «хер» с пистолетом. Ты меня понял? Я достаточно ясно излагаю?
- Возможно, он просто в депрессии, в шоке, не каждый день такое случается, - ответил писатель.
- Лёня! Нет, он не в депрессии. Я этих херов изучил. Для него эта ситуация просто в кайф. Он может продемонстрировать свою силу, и если не получиться на «ведущих», то начнет экспериментировать на нас. Эти ублюдки, которые веруют в свою власть, которую им дали… Они самые страшные в любой непредвиденной ситуации. Они могут убить и убить для них это словно покопаться в носу. Ты, я или Андрей, мы все – нормальные люди. Мы просто работаем: ты писатель, я программист, Андрей – предприниматель. А этот… Словно поставлен над нами, чтобы перебить всех нас, когда мы начнем что-то наконец понимать.
- Ты думаешь, он «внедрен»? Но у него такая же татуировка, те же часы?
- Это чушь, он может быть таким же абсолютно как и мы, таким же пострадавшим и при этом, представлять для нас самую страшную угрозу из всех, с чем нам предстоит столкнуться. Эти люди не рассуждают, когда встает вопрос жизни или смерти. Они просто рвут на части всех, кто оказался у них на пути, чтобы спастись самим. Только сейчас при тебе и ты это слышал, он рассказывал, как будет убивать «ведущих», до этого он также сам чуть не убил еле живого Леху. Если он не встретит «ведущих» и если они его обломают, а я даю тебе на это стопроцентную гарантию, поскольку они неглупые люди, он начнет убивать нас также, как сейчас предлагал убить их. Он самая страшная ловушка из всех, что нам предстоит пройти.
- И что ты предлагаешь, «усыпить» его, сейчас, когда он задремал? Он не   «усыпится»  ! Он просто убьет нас всех немедленно, сила у него неимоверная. Ты, я, Андрей, - он переломает нам все кости, а потом изнасилует Таню. Назовет это любовью, и сделает с ней все, что захочет. Мы просто погибнем все и немедленно. Ты видел, какая у него гора мускулов на плечах?
- Леня, Леонид, друг, его нужно убить и немедленно, - произнес Антон, стараясь неотрывно смотреть в глаза писателю, - пойми меня правильно, я против самосуда, и вообще ценю человеческую жизнь, но пока он с нами рядом, мы все в смертельной опасности. Лучше пусть он умрет, тогда у нас появляется хоть какой-то шанс.
- И мы будем рассуждать как он… - задумчиво закончил писатель, - мы убьем его, что бы спастись самим?
- Писатель, ты читал «Архипелаг ГУЛАГ»? – ответил Антон.
Леонид посмотрел на программиста совершенно обескуражено.
- Должен был прочесть! – продолжил Антон, - Я напомню тебе! В зоне любая власть ставит над такими, как мы, всегда уголовников, бандитов, озлобленных и бесчеловечных. И именно эти паханы становиться всегда их самыми надежными овчарками, поскольку солидаризуются с властью в ее бесчеловечности и находят любую возможность продемонстрировать свою собственную, пусть и маленькую власть. Если мы не убьем его, он убьет нас! У нас нет выбора, Лёня.
Писатель задумался. Он затянулся один раз, другой, а потом резко повернулся к Антону и ответил, причем даже слишком громко (до этого они говорили только шепотом).
- Я не позволю тебе сделать это Антон! Я не хочу, что бы мы начали убивать друг друга для развлечения «ведущих». Это мой принцип, если хочешь - никого не убив…
- Эх ты, писатель, чертов интеллигент! Били вас столетиями и будут бить, а вы будете молчать, как всегда молчали. Или скулить, когда все закончиться. Ты еще пожалеешь, писатель, горько пожалеешь, что меня не послушался. Запомни мои слова! – закончил Антон свою речь.
Потом он посмотрел в сторону дороги, и вдруг, внезапно сорвал со своей руки «Frank Muller» от «ведущих», и поиграл ими в руках.
- Завтра возьму у Андрея с «циферками». Если «нет!», тогда каждый за себя. Пусть так и будет. Все равно все умрем, - прокомментировал он свой поступок.


9. ВТОРОЙ КОНТАКТ С «ВЕДУЩИМИ».

Наутро Леонид заварил всем чай, а Таня, поскольку разбиралась на кухне гораздо лучше литератора, то на невероятной скорости приготовила очень вкусные гренки, поджаренную картошку и пирог с рыбой-горбушей. Когда за завтраком поступило предложение помочь гостеприимному хозяину прибраться в квартире, Таня снова вызвалась первой и с радостью, прямо с внутренним прирожденным чувством истинной хозяйки немедленно приступила к работе, подрядив и всех остальных, кроме Вадима. Ему она приказала «готовиться к битве». Уже к одиннадцати часам, весь мусор, включая гигантскую кучу пивных бутылок и банок в маленькой комнате, был убран и отнесен на помойку. Помогали все, но командовала естественно Таня.
- Тань, скажи честно, а почему такая забота, чем я ее заслужил? - спросил Леонид.
Таня поморщилась, потом ответила резко:
- Если честно, то мне на все это н@срать, просто меня бесит весь этот запах и вся эта грязь! У меня и бабушка всегда говорила, хочешь завести нормального парня, умей поддерживать в доме порядок, потому что настоящий мужик всегда смотрит первым делом, как прибрано в доме.
- Тань, мы все умрем. Забыла?
- Все когда-то умирают, не мы первые, не мы последние, - ответила Таня, и приказала, - неси на помойку эти пакеты!
«Блестящий пример отвлечения от главной проблемы с помощью суеты», - подумал Леонид и безропотно понес кучу пакетов на помойку. Бешенная, даже немного шизофреническая всеобщая активность утром, как ни странно, наполнила его положительным зарядом эмоций. Стоя у помойки, он прокрутил в голове вчерашний разговор с Антоном на балконе. Если честно, то Вадим его лично, Леонида, нисколько не пугал, а скорее даже забавлял. Длинный монолог, про то «как будут отрезать пальцы», задумчивый писатель воспринял исключительно в ироничном аспекте и поймал себя на мысли, что если смог бы сам сотворить нечто подобное, то непременно сделал бы по отношению к своему злейшему врагу. Только у него бы не хватило для этого ни сил, ни уверенности. Испугал бы сам цвет крови. Мысль, о том, что для спасения остальных нужно будет убить кого-то из общего круга потерпевших, казалась ему абсолютно дикой и невозможной.
«Нет, Антон совершенно не прав! Даже если сейчас все обломается, и даже если эти черти окажутся в тысячу раз сильнее Вадима и он, то есть все мы, потерпим поражение, убивать друг друга из-за этого – самое последнее дело! Это все равно, что плясать под дудочку «ведущих», которые только и ждут дополнительного материала для своих исследований. «Ведущие» сами могут нас стравить в определенный момент, чтобы посмотреть, как развивается наша рефлексия, кого мы первым начнем подозревать, а затем ненавидеть. Это же эксперимент, и действовать так, значит играть по правилам «ведущих». Ни за что, лучше просто умереть! Но почему Антон все этого не понимает? Откуда у него такая глухая ненависть к Вадиму и нет ли такой же ненависти ко всем остальным? Может быть, он сам «подосланный»? Узнаем!»
Когда Леонид вернулся в квартиру, первым делом он подумал переговорить с Вадимом по поводу Антона, но не решился.
«Нет, сейчас, скорее всего, это делать нельзя! Если мы сейчас начнем разборки, то наверняка потерпим поражение, еще до начала битвы. Надо просто следить за Антоном, и не подпускать его близко к Вадиму, но ни слова, никому!»
Вадим с утра выглядел посвежевшим и на прямую грубость Антона насчет «отрезанных пальцев» отшутился, мол, нельзя воспринимать его слова в серьез, и что на самом деле просто видел все это в одном американском фильме. Еще Вадим с утра пулял за столом пошлые анекдоты, которые смешили только двух присутствующих: Таню и Леонида. Антон не смеялся вообще, а Андрей лишь ехидствовал и саркастически характеризовал свое отношения темам ниже пояса:
- Я могу сказать, что по Фрейду толкование члена имеет много соотношений, одно из которых тяга к высоте и полетам. Так, например, если мужику сниться сон, как он летает, значит, эрекция в этот момент сна достигла максимальных параметров, - прокомментировал Андрей один из анекдотов Вадима.
- Буду знать! – сказал Леонид, а Татьяна едва не свалилась из-за стола от хохота.
В полпервого Вадим приказал всем приготовиться и впервые за все время контакта достал свою пушку, самую настоящую, черную и рафинированную, как крыло ворона. Он немедленно ее разобрал, проверил смазку, обойму, затем, собрал. Ни одного лишнего щелчка или скрипа не раздалось!
- Прямо как часы! – с удовольствие произнес Вадим, убедившись в целостности своего «друга», - за полгода не заржавел. Словно вчера его взял в руки. Техника!
- «ПМ»? – спросил Леонид.
- Нет, к сожалению, - ответил ликвидатор «фирм», -  «ПМ»   тут бы пригодился больше. Близкое расстояние. Это  «ТТ»   - из него легче стрелять по машинам и по дальним мишеням, но не промахнусь в любом случае!
- Стреляй сразу в яйца! - посоветовал Антон, - если в коленную чашечку, то не так больно.
Всем уже были распределены роли. Леонид должен был открыть дверь и представить Андрея. Вадиму полагалось сидеть на кухне, непрерывно целясь в дверной проем из сектора, который был практически невидим, для любого, кто перешагнет порог. Таня при том находиться в маленькой комнате с перевязочным материалом и немедленно явиться на выстрел. После выстрела(-ов) Андрей и Леонид принимают гостей и удерживают их до подхода Вадима. Антон должен был принять «ведущих» в большой комнате, после их нейтрализации и усадить на заранее приготовленные стулья и связать скотчем.
- Мужики, если честно, я прекрасно понимаю, что наш план г@венный, - весело произнес Вадим за десять минут до «момента контакта». - Я знаю, какие это крутые пацаны не хуже вас. Просто и вы поймите меня правильно. Это шанс, которым нужно воспользоваться. Просто если мы сейчас схватим этих козлов, захватим хотя бы одного из них в плен, у нас появиться шанс узнать, как выбраться из всего этого.
- Вадим, если честно, без обид, пойми меня правильно, шанс в действительности равен нулю, - ответил Леонид, - даже если мы захватим одного из этих гавриков, и привяжем к стулу, ты вспомни, что приодеться иметь дело с иллюзионистами экстракласса. Они даже связанные полумертвые смогут сделать все что угодно, вплоть до того, чтобы заставить нас перестрелять друг друга. Это «профи» Вадим! Настоящие «профи»!
- Посмотрим из чего сделаны эти «профи»! – ответил Вадим и, посмотрев на часы скомандовал, - так мужики, пять минут готовности!
Спустя пять минут, буквально «точно-точно» в дверь позвонили.
Леонид едва не сошел с ума от этого звонка. Он больше бы поверил, если никто не пришел вообще, но такая точность его просто ошеломила!
- Вадим, они пришли на «паджере»! – откликнулся с балкона Андрей, - Все, как прошлый раз, «толстый» и «тонкий»! Папка в руках у «толстого». Я не могу поверить, как страшный сон! Это действительно они! Это реальность!
- Хорошо! – ответил Вадим, - Запускаем! Леонид… Леонид! Слышишь меня? Открывай дверь! Открывай дверь твою мать! Открывай дверь писатель!
У Леонида застыли руки.
- Андрей, к двери, немедленно! – крикнул Вадим.
Андрей, сорвавшись с места, резко оттолкнул Леонида и начал возиться с замком.
- Мать вашу, ублюдки! Какого хера вы возитесь! – возопил полушепотом Вадим, - они ведь сейчас уйдут! Мать вашу! Дебилы!
Леонид, наконец, пришел в себя и отковырял дверь. А Андрей, вдруг посмотрев на руку, подавленно произнес:
- Поздно Вадим, они уже все сделали! У меня на руке «Frank Muller»!
И тут дверь отворилась…
Вадим выстрелил прежде, чем кто-то успел что-то подумать или даже пошевелиться. Две пули одна с секундной разницей с другой пролетели на уровне колен писателя и предпринимателя и, пробив дверь, улетели на лестничную площадку.
Раздался дикий истерический вопль сразу двух человек.
А спустя секунду, когда дверь окончательно открылась, все увидели «ведущих» - «толстого» и «тонкого»… Оба корчились и оба стонали.
- «Frank Muller» Антона, - произнес Леонид, когда обоих «ведущих» потащили в комнату, - он хотел с тобой обменяться вчера, и видимо не предупредил.
- Таня принимай гостей! – закричал Вадим, - оба в наших руках! Мы сделали этих сволочей!


Рецензии