чугунок каши

Чугунок каши.

Это было в голодный 1947 год.
Рязанская деревня со скудной землей, на которой мало что растет. Колхоз. Послевоенная разруха. И ГОЛОД!
В фильме "Кубанские казаки", снятом примерно в это время, показано изобилие и счастье Кубани. На Рязанщине, если бы кто посмотрел тогда это кино, плюнул бы и гневно выругался над такой ложью про всеобщее счастье.
...Александра, дождавшаяся с войны своего ненаглядного мужа, намиловавшись с ним, в голодный 1947 год родила Васятку - четвертого ребенка в семье. Остальные трое - старшая дочка и два сына - родились еще до войны.
Муж, видя бедственное положение семьи и понимая, что в колхозе прокормиться будет невозможно, решительно поехал в Москву, чтобы зацепиться там и вывезти своих в город. Образование у него было, руки росли откуда надо. Он подался на стройку и скоро стал прорабом. Он зарабатывал семье квартиру.
Уезжая, оставлял своих более-менее спокойно: в семье была кормилица - корова. Правда, коровушка была старая, молока от нее было мало, но все же...
Помимо жены и детишек, оставлял он свою мать и старенькую бабушку, которая от немощи, голода, болезней и старости почти совсем не вставала с печки.
И вот уехал муж. В семье остались одни бабы да малая ребятня. Смекнул председатель колхоза, что защитника нет в доме.
Вначале попытался подбить клинья к Александре: ласки захотелось от гладкой красивой женщины. Но, получив звонкую оплеуху, пригрозил свести у них корову в пользу колхоза.
Александра пришла вся в слезах. Свекровь обеспокоилась:
- Чаво это ты?
- Ой, маманя! Корову у нас преседатель хочеть свестить!
Призадумались обе. Без коровы совсем не жизнь будет. На зиму запасов совсем мало. Картошка - и та на исходе. А ведь надо Васятку грудного кормить! Александра в кровь кусала себе губы, когда давала сыну грудь. У нее, голодной, молока почти не было. Сынишка плакал, кусал соскИ, жалобно пищал. Чтобы не сильно плакал, придумали давать ему жевку: нажеванный черный хлеб заворачивали в тряпицу и совали мальчику вместо соски.
Ночью, плача, Александра писала мужу письмо: " Сашунька мой родимый приежай у нас уводють карову". Писать письма она была не мастерица. Да и это письмо обкапала слезами. Отправила. Теперь надо ждать ответ.
И кушать-то что-то надо. Александра с утра сказала свекрови:
- Маманя! Пойду я спытаю одно средство.
- Какое?
Невестка потупилась. Свекровь строго на нее глядела. Та тихо ответила:
- К отцу схожу.
Свекровь губы сжала, ничего не сказала.
А отец, увидев дочь, насмешливо глянул на нее и спросил:
- Ну, и чаво пришла?
- Нам исть нечего.
- А я при чем здеся? Ты меня не спросила, када замуж шла за своего паскудца. Вот и иди отседа.
Да, этого надо было ожидать. И хоть она знала, что, скорее всего, так и будет, шла домой и горько плакала.
А в доме... Первым делом она унюхала запах кипяченого молока. Потом увидела улыбающуюся свекровь.
- Ну что? - весело спросила та. - У тебя с пустОм? А у меня с густОм! Я пшенкой, гляди, разжилась. Соседка принесла в счет того, что я ей одеяло прошила. Давай-кось кашу варить.
Они весело наварили в печке целый чугунок каши. Оставили его томиться и сами пошли работать на двор.
Пришли ребятишки из школы. Прямо гуртом все трое. Мать их ласково обняла и пообещала вкусной каши. У ребят загорелись глаза.
... Когда они входили в дом, мельком заметили, как старая бабушка еле-еле забралась на печку. Никто не удивился: мало ли. Но когда подошли к чугунку - увидели: он был пуст. Абсолютно.
Несколько минут все оторопело смотрели друг на друга и на старушку, которая уже спала на печке с блаженной улыбкой.
Александра решительно подошла к печке с намерением разбудить старую и отругать ее. Но свекровь остановила, покачала головой: не надо, мол, - голод.
Вечером перебились как всегда. Васятка тихонечко пищал.
Корову председатель так и не отобрал: совесть все ж была. Через несколько месяцев муж приехал и перевез все большое семейство в Москву, сначала в барак, а вскоре и в заработанную на стройке маленькую трехкомнатную квартиру. На тот момент у них еще одна дочка родилась.
Всё было: горе, радости. Но тот чугунок пшенной каши не забылся. Бабушка после того очень скоро умерла. И Александра радовалась и благодарила Бога, что отвел тогда ее от греха. Ведь бабушка перед смертью вдоволь вкусно поела.


Рецензии