Он все-таки нашел свой дом

 Однажды, в начале зимы, когда лужи уже остеклились, а по земле ползла, вихрясь, белая поземка, дочь принесла домой щенка.

 Наша двух комнатная малогабаритка на шестом этаже не предназначена для любителей животных. Поэтому как только ни просила наша дочурка завести себе маленького дружка, мы с отцом отговаривали ее. Но не в этот раз.
 
 Просто сердце сжималось глядя на это неуклюжее создание со смешными длинными ушами и застывшим страхом в больших умоляющих глазах. Невозможно было выгнать его на голодную и холодную смерть. Это был довольно крупный полугодовалый щенок, по видимому дальний родственник сенбернара. Черно- белый с рыжими вкраплениями худой, длинноногий с красивым лохматым, но все время зажатым хвостом.

 Дочь выманила его бутербродом из- под лавочки в парке и теперь он никак не хотел вылазить из- под стула. Видно бедняга на своем коротком веку уже набрался горького опыта. Такое трусливое поведение щенка и его длинные, висящие в разные стороны уши надоумили нас назвать его " Зайка".

 Постепенно он раззнакомился с квартирой и ее обитателями и уже без опаски гонял по комнатам, виляя хвостом- метелкой. Только от ошейника с поводком Зайку снова бросало в дрожь. Однако как-то надо было приучать его к улице, приходилось, поначалу, носить его на руках туда и обратно. Но со временем Зайка уже спокойно бегал за ногами, как привязанный и ошейник не понадобился.

 Мы с дочерью очень полюбили нашего милого и забавного питомца. Но с мужем Зайкины отношения не заладились.Все, что попадало в поле его зрения, Зайка пробовал на зуб, а муж не всегда успевал прятать то свои ботинки, то удочки, то другие вещи, потом он сильно злился, находя их основательно пожеванными.
   
 Иногда Зайка не мог вытерпеть ночь, видно был подстужен мочевой пузырь, и в результате наш папа непременно вступал в лужу, где нибудь на коврике в прихожей.Снова неприятность для него, ведь приходилось переодевать носки, а это занимало время, которого всегда не хватает утром перед работой.

 Так в радостях от общения с Зайкой- для нас с дочерью и в расстройствах- для мужа прошла зима, затем весна. И вот однажды летом, когда дочка была в лагере, а я поехала проведать маму. После очередной Зайкиной проделки, нервы у мужа сдали: он схватил его, вкинул в машину и вывез из дому.

 Однако, когда я вернулась от мамы и с ужасом обнаружила отсутствие собаки, смелость оставила моего мужа и он соврал, будто на прогулке Зайка от него сбежал.
-Зов природы знаешь ли,- так объяснялся, обеспокоенный собственным поступком муж.

 Сначала я одна, потом вместе с вернувшейся из лагеря дочерью мы обходили окрестности со странными для прохожих выкриками:" Зайка! Зайка!" Вместе с отцом, как могли, мы успокаивали дочь говоря:
-Собачка погуляет и придет.
               
 Но все было напрасно, шло время а Зайка не возвращался. И вот это случилось.
 Когда летняя жара спала и осень уже начала разукрашивать деревья. Как-то муж примчался с работы весь взъерошенный, схватил лопату из кладовой и, хлопнув дверью, выскочил обратно. Я, предчувствуя что то неладное, уже собралась было выйти на улицу, как вдруг вернулся муж. Грустный с опущенной головой он поставил в прихожей лопату и пошел мыть руки. Я следовала по пятам не сводя с него глаз, но не решалась спросить:- что же случилось?
- Дорогая, ты только не расстраивайся, я сейчас похоронил нашего Зайку,- наконец выдавил из себя мой муж:- Его прямо около нашего дома сбила машина...
 Я нашел его там, на обочине, когда возвращался с работы:- это прозвучало как гром среди ясного неба.

 Хорошо еще что дочери не было дома. Я долго рыдала сидя на полу, около так и не дождавшейся своего хвостатого хозяина миски. Пока муж не взял меня за руки и не привел на кухню:
- Надо выпить за хорошего, умного и преданного песика, пусть земля ему ...
 Наконец муж не выдержал и решил очистить свою совесть, признавшись во всем. Он рассказал как, улучив момент, увез Зайку из дома к себе на роботу- на авторынок. Думая что будет там его подкармливать, он даже соорудил что-то наподобие будки.

 По дороге туда Зайка так дрожал, вжавшись в сидение автомобиля:
- Я пожалел и погладил его по лопоухой голове. В знак благодарности он всю оставшуюся дорогу кротко лизал мою руку.

 Большая территория авторынка вся огорожена забором; и все же на следующий день- будка была пуста. Безрезультатно обойдя всю территорию, муж должен был признать свою ошибку:
- То-ли бедолагу выгнали за ворота, то-ли он сам ушел, решив искать дорогу домой. Если так и он действительно найдет дорогу и вернется домой, я буду любить и уважать его и никогда не обижу, что бы он не сотворил:- обещал в тот момент сам себе мой муж...

 Глупый и доверчивый Зайка. Он так и не понял, что ему приготовили новое жилище, ведь он считал, что у него уже есть дом. А в том, что он оказался непонятно где винил только себя. Разве он мог подумать, что его обожаемые хозяева просто избавились от проблем, выкинув живое существо на улицу. Он долго блукал, забыв о еде и сне, улавливая в воздухе малейшие знакомые запахи. Днем приходилось прятаться от озлобленных бродячих собак, а ночью он выл, грустя о любимой маленькой хозяйке и часто представлял, как она обрадуется увидев его, а он будет лизать ей руки и лицо.

 Смешной, трусливый Зайка. Он все- таки нашел свой дом, пусть земля ему...


Рецензии
хммм... лаже не знаю что сказать. это реальнаЯ Ваша история7

Дмитрий Голубев Ал   28.06.2017 10:53     Заявить о нарушении
Да, самая что ни на есть.

Ян Птица   01.07.2017 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.