Калиновый сок

 
   
     Огрубевшие  руки отца пеленали девчонку. Она  горько плакала. Ритм материнского сердца всегда успокаивал её. Мама кормила, ласкала, укладывала спать, а  сейчас не стоит её ждать. Она с небес смотрит на свою Саньку.
     На улице холод – зима. В доме – тоска.  И пошёл Павел к соседке Ольге, жившей неподалёку, с просьбой войти в его дом хозяйкой и мамой малышки.   Веселей стало в доме, уютней. Родилась ещё одна дочка – Оленька. Жизнь стала налаживаться. Отец любил дочерей, баловал. Вечерами сказки рассказывал. Да недолог его век оказался. Ушёл из жизни, когда Саньке исполнилось семь лет. Тяжёлое детство и своенравный характер девчонки помогли выжить, и вырасти хорошим человеком. Одна беда. Она ни разу не назвала Ольгу – мамой.
    Всему своё время. Студентка медицинского училища, Александра, летом приезжала в деревню. Помогала мачехе. Летом и осенью деревенские жители чистили самовары калиновым соком. Они блестели на солнце своими медными боками. Чистит девушка самовар, слёзы льются. Ранка на пальце доставляла девушке сильную боль.  - «Что плачешь девонька?», спросила Ольга.  – «Ой, мама, больно». От неожиданности мачеха заплакала вместе с дочерью. Дождалась.       
    Много лет спустя Александра с семьёй приехала в деревню в отпуск.
Навстречу им бежала женщина в простом ситцевом платье. Она пыталась обнять всех сразу. 
   – « Здравствуйте, мама»,- произнёс зять. Это было так неожиданно, и по – доброму. Ольга не знала, куда гостей посадить, чем накормить. Быстро пролетели отпускные денёчки. Письма с далёкой Кубани перечитывала много раз. И радость волновала душу:  - « Здравствуйте, мама.Как Вам живётся?» 
   Добрая выросла дочка, внимательная.- « Дай Бог, всего хорошего  ей жизни».
   


Рецензии
Я очень долго не могла называть свекровь мамой. Она обижалась. Назвала. Но только, когда были одни. При людях так и не смогла.
Спасибо за Ваш рассказ, тронул душу.

Елена Ляхова   26.01.2017 10:18     Заявить о нарушении
Елена, рада знакомству. Пишу о себе и близких мне людях. С теплом Татьяна

Татьяна Сергеева 10   26.01.2017 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.