Рассвет
— Ты такой смешной, — девочка, незаметно подсевшая к нему, мило захихикала. Он посмотрел на неё: её ярко-оранжевые глаза были обращены на гитару. — И долго ты собираешься сидеть?
Парень нахмурился и прикурил очередную сигарету. Солнце скрывалось за горизонтом. Молодая пара присела на скамейку, не прекращая беседовать и улыбаться; художник продолжал рисовать, а женщина обратила свой взор на небо, где понемногу начали появляться звёзды.
— Так ведь и просидишь всю жизнь, — она вздохнула. — Чего-то ждёшь?
Он не ответил.
Подул октябрьский ветер, заставив пожелтевшие листья деревьев покинуть своё нагретое место, чтобы они отправились в полёт куда-то вдаль.
— Думаешь, ты лучше всех, да? — хмыкнула девочка. Парень злобно посмотрел на неё: её взгляд был направлен на художника в тёмных очках. — Думаешь, вот ты сидишь такой важный со своими важными идеями и важными планами. А всё остальное неважно.
Он встал и, подхватив чехол, направился прочь из парка.
— Постой, — окликнула его девочка. — Смотри, — она кивнула в сторону художника. Он стоял не так далеко, так что можно было увидеть то, что находилось на холсте. — Что скажешь? — с ноткой иронии спросила она. Парень презрительно фыркнул. Девочка засмеялась. — Присядь и посмотри повнимательнее.
Он скрипнул зубами и сел на скамейку, продолжив изучать творение художника: хаотичный набор тёплых цветов в центре холста и холодных вокруг него.
— По-моему, это прекрасно, — говорила девочка. — Он ведь даже ни разу не видел закат.
Парень удивлённо посмотрел на неё.
— Но он много раз слышал о нём, — продолжала она. — О том, как люди говорили, как же он красив. И решил изобразить его так, как он его видит, — девочка как-то горько хихикнула. — Он слеп.
Он с недоумением вновь начал разглядывать картину: неумелые, небрежные мазки складывались в прекрасную композицию, изображающую то, что творец никогда не сможет увидеть.
— Он никогда не сидел и не жалел об этом. Он в течение многих лет учился рисовать, чтобы сегодня наконец исполнить свою мечту.
Парень несколько поник и опустил взгляд на свои руки.
— А что думаешь о них? — она взглядом указала на парочку, воркующую на скамейке неподалёку. — Поди уверен, что их счастье ничего не значит? — девочка улыбнулась.
Он глянул на них: девушка, положив голову на плечо парня, слушала, как он вслух читает какую-то книгу.
— Они видятся раз в год, — говорила девочка. — Ровно один день. Через пару часов он улетит в далёкую страну, не прекращая мечтать о том, чтобы вернуться и вновь встретиться со своей любимой. А она останется здесь и будет каждый день звонить ему и ждать этого прекрасного дня, который наступит через год, — девочка умилённо вздохнула. — Они счастливы здесь и сейчас. Они не забивают свою голову мыслями о том, насколько бесполезен их союз. Они любят друг друга, и они счастливы.
Девочка встала и, повернувшись к угрюмому пареньку, положила руку на его лохматую голову. Горький ком начал собираться в его горле.
— Ты так молод, — с нежностью говорила она. — Но уже разочаровался в мире и пытаешься похоронить себя, продолжая молча сидеть.
Когда совсем стемнело, на небе появилась луна вместе со своими вечными спутниками — звёздами. Художник, закончив работу, не прекращая улыбаться, упаковал инструменты и картину, направляясь к выходу из парка, напоследок бросив взгляд незрячих глаз на луну. Молодая пара тоже начала собираться, всё продолжая ворковать, наслаждаясь каждым моментом, проведённым вместе. В конце концов в парке остался лишь парень с беззвучной гитарой, его спутница и женщина, взгляд которой был устремлён куда-то в ночное небо. Она улыбалась.
Девочка хихикала:
— Сыграй. Уверена, она хотела бы услышать прекрасный аккомпанемент для этой не менее прекрасной ночи.
Парень вопросительно посмотрел на девочку.
— Это её последние часы, — произнесла она, кивнув в сторону женщины. — В твоей власти сделать так, чтобы они стоили того, чтобы их прожить.
Он посмотрел на девочку, в её ярко-оранжевые глаза, взгляд которых был преисполнен жизнью и теплом. Она указала на спрятанную в угольно-чёрный панцирь гитару. Парень улыбнулся и принялся доставать свой инструмент, с нежностью проводя по нему руками. Пыльная и грязная гитара, будто обидевшись, зацепилась струной и противно прозвучала. Но парень лишь улыбнулся. Взяв её, он неуверенными пальцами начал перебирать минорные аккорды, будто в музыке стараясь описать красоту ясного ночного неба. Услышав звуки гитары, женщина повернулась в его сторону и, тепло улыбнувшись, вновь погрузила свой взгляд в прекрасные пучины звёздного полотна.
Он был один в этом парке. Он играл, вдохновляясь каждой извлечённой нотой, что всё дальше и дальше уводили его разум и душу в неописуемые космические дали, где нет места сомнениям и страданиям, но есть место всему прекрасному, на что способна вселенная.
— Я… понял, — улыбаясь, произнёс он, будучи уже не здесь, но где-то там, высоко над деревьями и облаками вместе с луной и звёздами, позабыв о том, зачем он каждый день приходил в этот парк.
Свидетельство о публикации №216102702320