Рассвет

Парк сегодня посетило немного людей: молодая парочка гуляла, держась за руки, тихо смеясь и улыбаясь; парень в солнцезащитных очках сидел, пытаясь запечатлеть всю красоту заката; женщина сидела на скамейке и разбрасывала хлебные крошки на радость пернатым обитателям этого места. Где-то среди них сидел он — угрюмый лохматый парнишка лет двадцати, — а рядом с ним лежала гитара в угольно-чёрном чехле, да и сам парень был одет соответствующе. Он смотрел на этих людей безразличным непонимающим взглядом. Он не понимал, почему они сегодня здесь. Он также не мог понять, по какой причине он сам приходит сюда каждый день и смотрит на окружающих, а потом просто уходит, так и ни разу не обнажив свою шестиструнную подругу. Его голова была полна идей и желаний, и он с презрением глядел на каждого человека вокруг, уверенный в том, что их головы пусты, что их мечты и мысли не значат ничего на фоне его собственных. Хотя, разумеется, он приходил в парк совсем не просто так: он хотел сыграть; хотел, чтобы его услышали, чтобы каждый вокруг узнал, что творится в его душе. Но он не играл.

— Ты такой смешной, — девочка, незаметно подсевшая к нему, мило захихикала. Он посмотрел на неё: её ярко-оранжевые глаза были обращены на гитару. — И долго ты собираешься сидеть?

Парень нахмурился и прикурил очередную сигарету. Солнце скрывалось за горизонтом. Молодая пара присела на скамейку, не прекращая беседовать и улыбаться; художник продолжал рисовать, а женщина обратила свой взор на небо, где понемногу начали появляться звёзды.

— Так ведь и просидишь всю жизнь, — она вздохнула. — Чего-то ждёшь?

Он не ответил.

Подул октябрьский ветер, заставив пожелтевшие листья деревьев покинуть своё нагретое место, чтобы они отправились в полёт куда-то вдаль.

— Думаешь, ты лучше всех, да? — хмыкнула девочка. Парень злобно посмотрел на неё: её взгляд был направлен на художника в тёмных очках. — Думаешь, вот ты сидишь такой важный со своими важными идеями и важными планами. А всё остальное неважно.

Он встал и, подхватив чехол, направился прочь из парка.

— Постой, — окликнула его девочка. — Смотри, — она кивнула в сторону художника. Он стоял не так далеко, так что можно было увидеть то, что находилось на холсте. — Что скажешь? — с ноткой иронии спросила она. Парень презрительно фыркнул. Девочка засмеялась. — Присядь и посмотри повнимательнее.

Он скрипнул зубами и сел на скамейку, продолжив изучать творение художника: хаотичный набор тёплых цветов в центре холста и холодных вокруг него.

— По-моему, это прекрасно, — говорила девочка. — Он ведь даже ни разу не видел закат.

Парень удивлённо посмотрел на неё.

— Но он много раз слышал о нём, — продолжала она. — О том, как люди говорили, как же он красив. И решил изобразить его так, как он его видит, — девочка как-то горько хихикнула. — Он слеп.

Он с недоумением вновь начал разглядывать картину: неумелые, небрежные мазки складывались в прекрасную композицию, изображающую то, что творец никогда не сможет увидеть.

— Он никогда не сидел и не жалел об этом. Он в течение многих лет учился рисовать, чтобы сегодня наконец исполнить свою мечту.

Парень несколько поник и опустил взгляд на свои руки.

— А что думаешь о них? — она взглядом указала на парочку, воркующую на скамейке неподалёку. — Поди уверен, что их счастье ничего не значит? — девочка улыбнулась.

Он глянул на них: девушка, положив голову на плечо парня, слушала, как он вслух читает какую-то книгу.

— Они видятся раз в год, — говорила девочка. — Ровно один день. Через пару часов он улетит в далёкую страну, не прекращая мечтать о том, чтобы вернуться и вновь встретиться со своей любимой. А она останется здесь и будет каждый день звонить ему и ждать этого прекрасного дня, который наступит через год, — девочка умилённо вздохнула. — Они счастливы здесь и сейчас. Они не забивают свою голову мыслями о том, насколько бесполезен их союз. Они любят друг друга, и они счастливы.

Девочка встала и, повернувшись к угрюмому пареньку, положила руку на его лохматую голову. Горький ком начал собираться в его горле.

— Ты так молод, — с нежностью говорила она. — Но уже разочаровался в мире и пытаешься похоронить себя, продолжая молча сидеть.

Когда совсем стемнело, на небе появилась луна вместе со своими вечными спутниками — звёздами. Художник, закончив работу, не прекращая улыбаться, упаковал инструменты и картину, направляясь к выходу из парка, напоследок бросив взгляд незрячих глаз на луну. Молодая пара тоже начала собираться, всё продолжая ворковать, наслаждаясь каждым моментом, проведённым вместе. В конце концов в парке остался лишь парень с беззвучной гитарой, его спутница и женщина, взгляд которой был устремлён куда-то в ночное небо. Она улыбалась.

Девочка хихикала:
— Сыграй. Уверена, она хотела бы услышать прекрасный аккомпанемент для этой не менее прекрасной ночи.

Парень вопросительно посмотрел на девочку.

— Это её последние часы, — произнесла она, кивнув в сторону женщины. — В твоей власти сделать так, чтобы они стоили того, чтобы их прожить.

Он посмотрел на девочку, в её ярко-оранжевые глаза, взгляд которых был преисполнен жизнью и теплом. Она указала на спрятанную в угольно-чёрный панцирь гитару. Парень улыбнулся и принялся доставать свой инструмент, с нежностью проводя по нему руками. Пыльная и грязная гитара, будто обидевшись, зацепилась струной и противно прозвучала. Но парень лишь улыбнулся. Взяв её, он неуверенными пальцами начал перебирать минорные аккорды, будто в музыке стараясь описать красоту ясного ночного неба. Услышав звуки гитары, женщина повернулась в его сторону и, тепло улыбнувшись, вновь погрузила свой взгляд в прекрасные пучины звёздного полотна.

Он был один в этом парке. Он играл, вдохновляясь каждой извлечённой нотой, что всё дальше и дальше уводили его разум и душу в неописуемые космические дали, где нет места сомнениям и страданиям, но есть место всему прекрасному, на что способна вселенная.

— Я… понял, — улыбаясь, произнёс он, будучи уже не здесь, но где-то там, высоко над деревьями и облаками вместе с луной и звёздами, позабыв о том, зачем он каждый день приходил в этот парк.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.