Ка Це О три

На снимке вовсе не изысканный минималистический шедевр известного фотографа, как может показаться. На предъявленной карточке - запорошенная снегом груда окатышей. С сайта, предлагающем купить продукты шахтной деятельности города Прямой Рог.

Окатыши - для тех, кто вне темы - такие маленькие кругленькие камешки с большим содержанием железа, которые засыпают в доменные печи. Их делают, пропуская сырую породу через разные зубодробительные процедуры на специальных "ГОК"ах. "ГОК" - горнообогатительный комбинат. В Прямом Роге их чёртова туча. Севгок,  Ингок, Цегок, Югок.

.. Иньгок, Янгок, Айгок, Фугок.

А я, кстати, видела, как работают шАровые мельницы, на которых смалывают в порошок руду, чтобы потом из него печь эти самые окатыши.

Они похожи были на гигантские вращающиеся вокруг наклонной оси горшки - в каждый поместилась бы половина нашего класса. Внутри перекатывались, дробясь друг у друга, красные камни. Официальное название у них - "железосодержащая горная порода". Именно эти проклЯтые красные каменные жилы, на которых стоит Прямой Рог, собственно, и есть причина экологического ужаса нашего Пряморожья.

Из-за месторождения, открытом Александром Николаевичем Полем, некогда милый край с сонным еврейским местечком на месте слияния двух когда-то чистых речек и был за какие-то сто с небольшим лет превращён в страшный промышленный центр с выпотрошенными недрами. А ему ещё на главной улице города Памятник стоит, этому Полю. От благодарных, так сказать, пролетариев, сползшихся со всех концов России и Малороссии на каторжные работы по добыче железной руды.

Да, правильно. Я неблагодарный потомок своих трудолюбивых кротких отцов. Мне активно не нравится этот город и все, что там происходит.

Вы когда-нибудь видели карьер* с "Белазами"**? Я туда спускалась. Фантастическе зрелище. Мощное и абсолютно потустороннее. Данте нервно курит бамбук в коридоре.

Нет, не эмоции. Попробуйте поинтересоваться медицинской статистикой нашей Окраины. Там есть любопытные такие таблицы со столбиками заболеваний по регионам. Прямой Рог уверенно делит компанию пятёрки лидеров. Днепр, Запорожье, Днепродзержинск, Мариуполь, и примкнувший Рог. 

Надо же. Посмотрела на фото и сразу вспомнила всё, что читала - слышала - видела про литейное производство.

Это всё папа. Он был химиком, занимал вторую по главности должность в учреждении, являющемся одним из звеньев в технологической цепи, производящей железо. Звено называлось: "Государственная инспекция по контролю и анализу качества южных руд". "Гикюжруда". Попробуй выговори.

Только сейчас, спустя много лет после того, как его не стало, начинаю приблизительно понимать, профессионалом какого высочайшего класса был отец. И человеком из какой недюжинной обоймы. Пока он был рядом, я, конечно, догадывалась, но, понимаете, аберрация близости не позволяет увидеть и осознать истинный масштаб того, кто рядом с тобой находится.
 
Ну, да, папа. Ну, да, заместитель главного инженера. Ну, да, из детдома. Ну, да, два высших образования. Ну, да, красивый. И умный. И добрый. Так это же мой папа. Тю. Подумаешь. Каким он ещё может быть? Чего они все так нервничают-то?

Кстати, когда он умер - а это случилось спустя семнадцать лет после нашей семейной катастрофы, имею в виду инсульт отца - вся "Гикюжруда" пришла на похороны. Было человек двести. Может, больше. Его любили. Просто любили. Он семнадцать лет был инвалидом-пенсионером, никаким не начальником, а люди, с которыми он когда-то работал, всё равно пришли проводить его в последний путь. Потому что Александр Карпович умер. Потому что. Не думаю, что они заявились из любопытства.

Он думал химическими образами, как и полагается прирождённому химику. И после его раннего инсульта в сорок три года, приведшего к инвалидности первой группы, когда из-за паралича правой стороны тела он плохо говорил и ходил с тростью, приволакивая ногу, система мышления у него осталась та же, профессионально-химическая.

Помню, сидим с мамой и сестрой на кухне, составляем список: "Что нужно купить для ремонта". Пишем: обои, клей, краску водомульсионную, краску масляную, кисти, валик, цемент, песок. Вроде всё.

Внезапно отэць, с важным видом патриарха безмолвно восседающй на своём стуле у окна и одобрительно кивающий в такт нашим репликам, встревает в процесс, машА шУйцей:

- И ще! И ще!

- Что? Что-то забыли?

Трясёт головой: "Да, забыли!"

- Что забыли?

Он гневно морщится, снова машет рукой. Не может вспомнить слова. Напрягшись, светлеет и радостно выдаёт:

- Ка. Це. О три!

- Шо-шо?

- Кажу: Ка! Це! О! Три!

- Саша, шо ты вэрзЭшь? (Это мама.)

Я: - "Ма, папа говорит, мы забыли про мел для побелки. Он назвал химическую формулу мела."


Мы так и покатились. Мел! Потолки освежить. Для нас он "мел", а для отца - "Кацеотри". Если записать правильно, выглядит так: CaCO3.

                ///\\\///\\\///\\\

*Карьер - огромная воронка в земле, получающаяся в результате добычи руды открытым способом, то есть не через шахту, а выкапыванием. Попросту - большая яма, вырытая экскаваторами и разными другими механизмами вроде бульдозеров. Самая большая такая воронка в Роге называется "Карьер "ЮГОКа"", глубина её составляет 404 м, длина – 3 км, ширина – 2,5 км. Количество горизонтов - 25. Протяжённость автодорог 37 км.  Представить, как это выглядит в реале, совершенно невозможно. Можно посмотреть в сетке фотографии - их много - и они могут передать приблизительное впечатление от этого зрелища. Но вы же понимаете, Гранд-Каньон, какой он есть, и Гранд-Каньон на картинке - это две большие разницы. 


**Белаз - большегрузный самосвал производства Белорусского автомобильного завода грузоподъёмностью от 90 до 450 тонн. В Роге на открытых разработках чаще всего используется "малыш" среднего формата: БелАЗ-75601 (360 тонн). Вполне чудовищная махина, в колесе которой преспокойно можно устроить пикник на четверых. С края карьера эти машинки выглядят как ползающие по дну воронки муравьи.


 ©Моя сестра Жаба


Рецензии