Учителя

Мы все у кого то учимся, все являются нам учителями, и в то же время, никто конкретно, не является нам учителем. Так как у любого учителя свой опыт, отличный от нашего, и поэтому у нас формируется свой личный взгляд на жизнь. И добрые и злые все нам учителя, видя те или иные поступки других людей, мы в них определяем себя, кто мы есть, по отношению к происходящему. Но учить и быть поучающим это разные вещи. Учить это показывать свое отношение к происходящему вокруг нас, а поучающие навязывают свою точку зрения и тем больно ранив, задев чувства других людей.
Подлинный учитель всего лишь делится своими знаниями, мягко направляя к собственному росту и взросления других, но никак не навязывая свою точку зрения.
Мы можем только собственным примером, воспитывать лучшие качества в других, собственным великодушием, открытым добрым сердцем, только неподдельной любовью можно растопить чужие закостеневшие, загрубевшие сердца.
Если кто-то не получил любви от близких, от окружающих, если они живут в своем выдуманном огрубевшем мире, имеет ли смысл осуждать их? (имеется ввиду не закрывать глаза на происходящее, но перестать ненавидеть). Определитесь, кто Вы есть в этом мире. Мы можем воспитывать, только в себе, лучшие качества, а уже через себя влиять на других, посредством своей души нести Свет и Добро в этот мир.

И мне кажется так много людей поучающих, что своим поучением, в корне подрезают крылья, творить тем, кто только начинает и только учатся пробе пера, это в первую очередь, выражение порыва души, выразить себя, а кто-то своим поучением весьма нетактичным, может навек посеять веру и сомнения в свои силы, и этим отбить всякое желание творить... и как легко растоптать чужие чувства.
 
И в заключение хочу привести замечательную фразу сказанную Татьяной Севрук:
"Мы первоклассные археологи. Нам удается раскопать в человеке такие сокровища, о которых он сам даже и не догадывался. Это придает ему силу, уверенность в себе и все у него получается.
Но мы умеем и наоборот, закопать безвозвратно то, что лежит на поверхности, присыпав пеплом своего неверия..."
автор Татьяна Севрук http://www.proza.ru/2016/08/28/617


Рецензии
Я даже растерялась) Вдумчиво читаю, мысленно соглашаюсь с каждым словом...и вдруг - мое имя) Неожиданно и очень приятно, Альбина)

Да, от поучающих и воспитателей, к сожалению, никуда не деться - это их "хлеб", этим они живут, точнее - выживают, согласно своей природе. Ну, каждому - свое... А нам - терпения)

С благодарностью и теплом,

Татьяна Севрук   27.10.2016 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, а терпения нам точно необходимо. И у Вас есть чему поучиться, с легкостью и шуткой обходить острые углы.
с теплом и благодарностью,

Альбина Царькова   27.10.2016 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.