Демон и Алексей
С одной стороны человеческой жизни и здоровью всюду угрожает потенциальная опасность, а значит, всюду человеку сопутствует страх, с другой стороны, так ли уж опасно находиться дома, на работе или, скажем, в лесу. Дикие животные? Ну, когда вы в последний раз встречали на свободе дикое животное? Стихийные бедствия – это скорее исключения и происходят они далеко не везде. Несчастные случаи потому и называются случаями, что они случайны, их появление не закономерно и сравнительно редко. Гарантированную опасность для людей представляют только люди, и поэтому обоснованный страх может посещать лишь там, где можно стать жертвой другого человека. Ведь только эта угроза может быть целенаправленной и осмысленной, ни ураган, ни дикое животное, ни сорвавшийся с крыши кирпич не будут стремиться навредить вам. Но люди почему-то не ограничивают себя страхом перед ожидаемой и закономерной опасностью, а боятся везде и всего.
Юноша поспешно открыл входную дверь, войдя, быстро захлопнул ее и запер. Было поздно, и он был один в квартире, родители остались ночевать в гостях. Он и сам вечер провел у друзей и вернулся только теперь, за полночь.
Несмотря на свои опасения, он благополучно добрался до дома. И теперь, как он сам рассуждал, ему нечего было опасаться, но на душе было тревожно. Юноша не привык оставаться один по ночам, и его не оставляло не уютное ощущение, что за его спиной кто-то есть. Хоть он сам убеждал себя, что бояться следует только людей, а в приведения он не верил, он все же включил свет во всей квартире и, время от времени, оборачивался. Он боялся смотреть в зеркала, ожидая увидеть там то, что незаметно простым глазам. Он сразу же включил телевизор, не желая прислушиваться к тишине, которую прерывали звуки непонятного происхождения. Яркое освещение и обычный домашний шум помогали ему удержаться от паники, которая время от времени подступала к нему, но которую он сдерживал. При этом он понимал, что ему все-таки надо будет лечь спать, выключив свет и телевизор, ведь он не верил в приведения, а значит, не мог их бояться. Ему оставалось лишь откладывать момент отхождения ко сну, но при этом он должен был соблюсти умеренность, чтобы ему не надо было признаваться себе в том, что он боится приведений. А раз боится, значит, верит в их существование.
Положенное время прошло: поздний ужин, телевизор, ванна, книга.
Юноша по имени Алексей в нерешительности стоял на кухне, хоть все три комнаты квартиры были освещены, он не знал, что там происходит, а ему следовало идти туда. Алексей потянулся к кухонному ножу, но тут же отдернул руку.
«Бред, я один в квартире, ничего мне не угрожает, нужно просто пойти и лечь».
Юноша вышел из кухни и выключил свет. Затем в гостиной потушил люстру. Проходя мимо спальни родителей, выключил свет и там. Каждым своим действием он словно открывал дверь в другой мир, из которого в его квартиру проникали страхи и ужасы. Последним оплотом осталась его комната. Но он, не позволяя себе задуматься о последствиях своих действий, нажал на кнопку выключателя и, быстро раздевшись, лег в постель.
Алексей плотно накрылся одеялом, теперь для него, как и в детстве, оно было броней, в чью непробиваемость он неуклонно верил тогда. Ему и сейчас казалось, что он в безопасности под одеялом. Это позволило ему заснуть и проснуться в освещенной солнцем комнате, которую покинули все порожденные его испуганным воображением монстры. На кухне был слышен разговор родителей, квартиру наполнял мирный дневной шум, и Алексей даже не вспомнил о напряжении последней ночи.
Подобные страхи начали преследовать Лешу недавно. Несколько недель назад он увидел часть телепередачи о паранормальных явлениях, где одна из героинь рассказывала о том, что ее на работе по вечерам преследовало приведение. И когда ведущая спросила, как долго приведение преследовало ее, женщина сказала, что оно и сейчас находится рядом с ней в студии.
Леша не придавал особого значения тому, что рассказывала эта женщина, но последние ее слова поразили его. До сих пор он сталкивался лишь с историями о встречах с приведениями, которые происходили когда-то и с кем-то, а тут он увидел человека, который долгие годы страдал от приведения и даже во время съемки передачи находился под его наблюдением.
После этого Алексей начал внимательней вглядываться в темные углы своей квартиры и подъезда, не оставался в темноте и пытался по вечерам избегать одиночества.
Он никогда не отличался смелостью, но все предыдущие рассказы о потусторонних явлениях не производили на него такого впечатления как услышанная им по телевизору история. В тот раз он мгновенно представил, что где-то в студии, где снималась передача, находилось создание, факт существования которого полностью менял основные представления Алексея о мироустройстве. И хоть после той передачи он не перестал быть материалистом и умом не признавал существования потусторонних явлений, боятся их он уже начал.
Но терпеть страх у себя дома от угроз со стороны существ, в которых не верил – для жесткого материалиста непростительная и непозволительная слабость и отступление от своих взглядов. Поэтому Леша попытался углубиться в свой страх и доказать, что его источником является он сам, его воображение, а не другое создание.
Истории про приведения Леша чаще всего слышал от тех, кому доверял меньше всего – от детей и старушек, знакомых его родителей. История, заставившая его на мгновенье поколебаться в своих материалистических взглядах, тоже было рассказана незнакомой ему женщиной, безоговорочно доверять которой у Леши не было никаких оснований.
Поразмыслив над тем, от чего эта история произвела на него такое впечатления, Леша решил, что виной всему было то, как эта женщина рассказала о своем опыте общения с приведением, а главное то, как просто и уверенно она сказала, что приведение находится рядом с ней в студии.
Вот лишь один из множества примеров, когда убежденность и безоговорочная вера в свои слова говорящего, производят настолько сильное впечатление, что даже заставляют слушателей усомниться в своих убеждениях. А ведь подобная убежденность совсем не гарантирует, что то, что говорит человек, соответствует в действительности, просто он в это верит. Так можно ли делать свою жизнь и свои чувства зависимыми от слов человека, с которым ты даже не знаком и не знаешь, можно ли ему доверять?
После подобных размышлений Леша стал легче сдерживать панику, которая подкатывала к нему, как рвота к горлу, когда в темноте ему казалось, что кто-то находится за его спиной. Страх его не прошел полностью, но он уверенно вглядывался в темные углы и все легче расшифровывал тени, которые пугали его. Он начал пытаться постичь полный смысл звуков, которые вдруг раздавались в ночи, а не относил их тут же к паранормальным явлениям.
Излечение тянулось у Леши месяцами.
------------------
Безлунная и беззвездная ночь хоть и страшна своей кромешной тьмой, но не богата светом для тени – причины ярких зрительных обманов ночью, а потому демон, сводящий страхом людей с ума и живущий этими людскими страхами, недолюбливал такие ночи и чаще всего проводил их в бездействии. Звездными ночами он обезображивал страхом двух, трех человек, и тем ограничивался. При свете луны он разворачивался основательнее, и несколько суток подряд, убегая от рассвета, демон метался по планете, улавливая запах страха, исходивший от людей. В редкие ночи полнолуния демон веселился с особым размахом, наполняясь энергией человеческого страха. Люди сами ему в этом помогали, считая дни полнолуния временем торжества нечистой силы и будучи особенно готовыми к встречи с ней.
В одну из ночей Демон оказался в месте, где облака скрывали часть небосклона вместе с луной, но света звезд вполне хватало для создания его устрашающих иллюзий. Проносясь над крышами домов многолюдного микрорайона, Демон улавливал доносящийся до него со всех сторон страх. Правда его давно не интересовал детский страх, тот был слишком искренний и чистый и проистекал от честного неведения, а потому не достаточно насыщал Демона. Слаще всего для него было обратить в панику зрелого человека, далекого от мистицизма и признающего во всем материальное начало. Такого материалиста можно было напугать, лишь однажды сверкнув на него парой красных глаз из темного угла комнаты, и невежда, повинуясь предрассудкам, которые окружали, но не затронули его, впадал в такой ужас, что Демон, словно купальщик, окунался в поток страха, исходивший от этого человека. Любил Демон вызывать истошные крики, панический бег, обмороки. Но венцом его творчества становились люди, которых он преследовал от ночи к ночи, подводя все ближе к краю, за границей которого безумие. И проделав подготовительную работу, Демон одной фразой нашептанной в ухо жертвы, или одним толчком в спину опрокидывал ту в пропасть сумасшествия. Ужасы уже сошедших с ума для него были неинтересны, как неинтересна обладателю ледяного горного ручья вода из гнилого пустынного колодца.
Демон зла по своему был трудолюбив и к тому же с богатой фантазией, творения которой часто понимались жертвами демона гораздо примитивней из-за нехватки воображения у тех.
Демон несколько дней провел, отдыхая от трудов, и теперь искал жертву посложнее, чтобы получить удовольствие не только от насыщения, но и от процесса достижения этого.
В смешении запахов страха, ужаса, паники, истерии Демон уловил тонкий запах неуверенности, который как нить разматывался и уносился далеко от своего хозяина. Демон за кратчайшее мгновение оказался вблизи своей жертвы. Это был Алексей, он, почти полностью поборов свой страх, шёл по неосвещенной улице, которая все еще была наполнена для него неведомыми мистическими созданиями, скрывающимися в каждой щели, но всех их он клеймил табличкой «иллюзия» и с легкостью избегал страха перед ними. Он лишь чувствовал себя не очень уютно на этой темной улице.
Демону не терпелось тут же начать ввергать в страх этого юношу, но Демон почувствовал в нем сильного противника, который уже долгое время тренируется сдерживать свой страх на выдуманных им монстрах. Демон решил понаблюдать за страхами этого человека, чтобы потом нанести единственный, но всесокрушающий удар.
Демон проводил Алексея до дома и последовал за ним в квартиру, внимательно следя за тем, что вызывало у Леши страх.
Даже за короткие десять минут, что Демон провел с Лешей, он определил, что юноша пугается едва ли ни всего, что обычно пугает людей, просто Алексей умеет контролировать свой страх. Но Демон уже начал сомневаться в том, что он нашел достойного себя противника. Единственное, что интересовало его, это был контроль, которому Алексей подчинил все свои страхи. Обычно подыскивая себе противника посильнее, Демон выбирал от природы смелого человека, который просто не способен был пережить чувство страха, и тогда Демон начинал толкать того в область незнакомых тому чувств. Никогда ничего не боясь, смельчак, сталкиваясь с настоящим ужасом, не мог контролировать свои чувства и отдавался страху также естественно, как он не поддавался ему в менее ужасной ситуации.
Желая подумать в спокойной обстановке, Демон углубился далеко в недра Земли, разместившись где-то на границе земной коры и магмы. Там он начал вспоминать различные случаи из своего прошлого, которые были похожи на выбранный им на этот раз. И тут ему неожиданно начали приходить на память жертвы, которых он с трудом одолевал именно из-за того, что они боялись встречи с подобным ему, а потому были готовы к ней. Демон вспомнил старого мистика, который жил в полном страхе перед приведениями, окружил себя огромным количеством амулетов, заговоров, и тогда еще молодой Демон долгое время не мог сломить этого старца. Лишь когда последнее известное тому заклинание растворилось в воздухе, не причинив, создаваемым Демоном образам никакого вреда, старый мистик поддался такому страху, что его волна оглушила даже самого Демона.
Теперь Демон вспомнил, что многие сотни лет назад, когда люди ни на минуту не сомневались в его существовании, у одних людей вызвать страх было очень легко, и очень сложно у других. Теперь же все выровнялось, и хоть запугивать стало немного сложнее, зато исчезли люди, которые могли бросить ему вызов, а не поддаться страху. Кажется, после долгих лет Демон снова встретил такого человека. Его разрывали два чувства, с одной стороны его охватывал азарт в предвкушении борьбы со сложным противником, с другой стороны он уже начинал опасаться такого человека, никто не знал, чем могло закончиться их противостояние.
Но как ни опытен был Демон, он был все еще молод и полон сил. Он решительно вернулся на поверхность Земли и продолжил наблюдать за Алексеем. День за днем Демон следил за его страхами, анализируя их и выделяя тот компонент, который и был причиной страха. Чаще всего Демон сталкивался с обыкновенными бытовыми страхами Алексея, связанными с проблемами с учебой, родными. Демон от всей души ненавидел эти страхи, ему не дано было их вызывать, и он, повелитель ужаса, не понимал, как можно бояться чего-нибудь кроме созданных им образов. За столетия своей жизни он вынужден был смириться с тем, что он не единственный, кто способен вызывать страх.
Демон не был способен читать мысли, но он улавливал страхи людей, понимал их смысл, ощущал отношения людей к ним.
Наблюдая за Алексеем, Демон удивлялся странному отношению того к своим страхам. Для Демона было непривычно, что Алексей не признается себе, что испытывает страх, хотя одновременно осознанно прилагает большие эмоциональные усилия, чтобы побороть его, и даже радуется своим победам над собственной слабостью. При этом подобное отношение у Алексея было только к мистическим ужасам, бытовые же страхи он признавал и даже не думал убеждать себя, что не боится их.
Демон вернулся в свое логово у границы пылающей магмы, чтобы сосредоточиться и подумать. Демону казалось, что в этом особенном отношении Алексея к страхам нематериального происхождения таится ответ на вопрос, как можно напугать его, пересилив его самоконтроль над страхом.
То, что на Алексея мистические страхи действовали, было очевидно. Одновременно он отказывался их признавать, несмотря на то, что активно боролся с ними. Значит, он боролся с тем, в чье существование он не верил. Получалось, что, если убедить юношу в том, что мистические явления существуют, он не сможет бороться со своим страхом, ведь он это делал до сих пор, убеждая себя, что бояться нечего, все это иллюзия и обман зрения. Если же он однажды раз и навсегда убедится в обратном, то весь тот страх, что копился и сдерживался в нем все последнее время, выплеснется наружу мощнейшим потоком, и Демон не только получит удовольствие от борьбы, но и насытиться на долгие месяцы вперед.
Демон заметался по своему миру, радуясь открытию. Теперь он понимал, что нужно делать. Здесь не помогут намеки на угрозу, которые постоянно изводят жертву, готовя к неизбежному, а также регулярные сильные страхи, которые быстро ослабляют человека. Здесь необходим максимально реалистичный повод для испуга, когда в мгновенье все представления Алексея о мире разрушатся, и он неожиданно столкнется со столь ярким воплощением того, во что не верил, что сомнений у него уже не останется, и тогда он подвергнется такому страху, какого он не испытывал никогда в жизни.
------------------
Алексей в последнее время заметил, что его воображение слишком сильно разыгралось и часто подсказывало ему, что за ним кто-то наблюдает. Леша первое время подавлял подобные мысли, но они становились все более навязчивыми, и чтобы убедить свой возбужденный мозг в беспочвенности страхов, он заглядывал в темные углы, откуда на него кто-то смотрел и, не обнаружив никого, указывал себе, что это очередной его страх, не имеющий ничего общего с действительностью.
Это успокаивало его, но он не мог понять, почему в последнее время стал более впечатлительным. Он копался в своих мыслях, событиях, произошедших недавно, но никак не мог отыскать причину. Очевидно, решил он, сказывалось напряжение, в котором он жил последнее время, оно копилось в нем, и теперь, достигнув критической массы, начало влиять на его восприятие окружающего его мира.
Леша заключил, что он уделяет слишком много внимания своим страхам, слишком сильно концентрируется на них, давно пора было забыть о них.
Этими мыслями Алексей, так много сделавший для борьбы со своими страхами, поставил себя на край, столкнуть с которого Лешу можно было очень просто. Он практически сложил оружие и отправился на покой.
------------------
Демон не знал ни о чем подобном и потому тщательно готовился к очередному представлению. Без устали он вбирал в себя энергию страха. Он не гнушался ни страхом детей, который он усваивал с трудом и не полностью, ни страхом верующих людей, которые и так все время боялись, и потому даже в минуту самого полного ужаса цедили из себя страх по капли. Даже старики, которые умирали, не успев выдать весь свой страх, становились целями его действий. Мгновениями демону начинало казаться, что его приготовления чрезмерны, но он вспоминал свои неудачи, когда люди не поддавались страху и мужественно встречали его.
И вот момент настал. Над домом Алексея наступила ночь, и Демон направился туда, готовый к трудной борьбе.
Еще задолго до того, как Демон достиг Алексея, он заметил, что исчез тот тонкий запах неуверенности, который когда-то привлек его. Демон заметался в поисках, он помнил запахи страха других людей, которые сопутствовали запаху юноши, и по ним Демон пытался найти Алексея. Демон, руководствуясь этим, оказался приблизительно там, где был раньше Алексей, но найти его Демон не мог, Леша теперь испускал запах совершенно других чувств и был совершенно не узнаваем для Демона.
Демон был в полной растерянности, для того, чтобы пугать всех и каждого в этом районе, надеясь, что среди них окажется Леша и Демон узнает его, у него не было желания. Просто ждать, когда Алексея что-нибудь испугает, и он станет видимым для Демона, тот тоже не хотел. Демон начал копаться в памяти, пытаясь вспомнить, что он еще знал о Леше, и тут ему пришло на ум, что он знает и запах другого страха, который Алексей испытывал за своих родных и друзей. И тут же Демон заметил Алексея, который и не подозревал, что испытывает еще и такой страх.
Моментально Демон оказался вблизи Алексея, тот еще не спал и был один. Для Демона пришло время действовать.
Леша не торопился ложиться спать, его ждала долгая бессонная ночь за конспектами. У него оставалось восемь часов, чтобы подготовиться к экзамену, и он, не торопясь, готовил конспекты к изучению, раскладывал их по столу, сортировал по порядку, изучал экзаменационные вопросы, высчитывал, сколько времени он может потратить на заучивание одного вопроса. В общем, не спешил начинать.
Именно в этот момент он почувствовал, что что-то находится у него за спиной. Быть может это встала мама, но тогда, почему у него внутри зашевелились противные щупальца, почему на спину навалилась такая тяжесть, руки налились свинцом и не смеют пошевелиться. Леша понял, в его жизни произошла беда.
Демон только начал свое представление, он сделал только первый шаг, и из Леши как сок из надрезанного апельсина, потек страх.
Теперь Демону надо было, чтобы Леша повернулся к нему, и за спиной у Леши что-то с грохотом упало, но Алексей не повернулся. Он сидел, сгорбившись над столом, облокотившись на руки, и пытался перетерпеть свой страх. Это ему не удавалось. Леше было по-настоящему страшно, но он спешил вспомнить те приемы, с чьей помощью он боролся со своими страхами.
Демон собирался обрушить на Лешу поток ужасных картин, которые заставят его обратиться в смятение, для этого Леша должен был обернуться, откликнувшись на зов, но Леша не оборачивался, а надо было заставить его это сделать, и потому Леша услышал у себя за спиной странное шипение, напоминающие шипение змеи. Поначалу звук был еле различим, но он постепенно нарастал, и вдруг кто-то зашипел прямо за ухом у Леши. И без того напряженное тело Алексея превратилось в стальной монолит. Паника в его душе бесновалась, наконец-то вырвавшись на свободу, и ломала все преграды, которыми Леша пытался ограничить ее. При этом Леша находил силы искать в себе то, что раньше помогало ему побороть свой страх. Не переставая бояться, Леша все же начал пытаться рассуждать.
С первого мгновения, как Демон начал запугивать Лешу, тот, хоть и испугался, но все же подумал, что у него за спиной ничего не могла упасть. Он точно знал расположение вещей в своей комнате и был уверен, что ничто не могло издать подобный звук у него за спиной. И никто не мог его произвести, так как родители уже спали, друзья не могли проникнуть в его квартиру, а грабители не стали бы так шуметь. И хоть он отчетливо слышал шум за спиной, он начал отказываться верить в услышанное. Последовавший звук шипения змеи был столь явственным, что не верить в него уже нельзя было, но одновременно Леша думал о том, что змея не может оказаться в его квартире. Звук был столь реалистичен, что Леша не мог не поверить ему. Одновременно он понимал, что в это время года змеи спят, да и не могут они оказаться в квартире многоэтажки в центре города.
Леша сделал выбор и решил для себя, что то, что он слышал, ему показалось. Это решение далось ему нелегко. Оно требовало усилие, а удариться в панику, обернуться, испугаться, можно было без стараний.
Демон почувствовал, что Леша боялся, и не понимал, почему тот не поворачивается. Чтобы еще раз попробовать заставить Алексея повернуться, Демон изобразил рев тигра, который звучал почти у Лешиного уха. Демон заметил, как Леша втянул голову в плечи, его ладони сжались в кулаки, и пальцы от напряжения побелели. Еще один испуг и юноша сдастся и повернется, а значит, поверит и испугается. За спиной Алексея раздался человеческий крик полный боли и отчаянья, если бы он раздался где-то вдалеке, Леша, не задумываясь, бросился бы в его сторону, так много в нем было безнадежности и беспомощности, но он прозвучал в комнате Леши, и Леша, наконец, понял, что кто-то пытается его запугать. Слишком разнообразными и непоследовательными были звуки, раздававшиеся у него за спиной. Кто-то намеренно пытался его испугать, но одновременно что-то беспомощное было в том, как этот кто-то метался от одного звука к другому, стремясь вызвать Лешину реакцию. Леша почувствовал, что начинает одерживать победу над кем-то, кого даже не знал.
Демон заметил, что после последней его попытки страх юноши ослабел. Нужно было действовать стремительно. Перед глазами Леши исчезла стена комнаты, монитор компьютера и письменный стол залила черная мгла, которую вдалеке освещала красная точка. Точка начала расти, уже стали видны языки пламени, окружающие ее. Затем стало казаться, что это свечение красного пламени, в центре которого несется существо. Были заметны скачущие лапы, подобие головы. Едва оно стало различимым, как движение его резко ускорилось. Леша не успел даже вдохнуть, как перед ним из далекого красного пятна вдруг выросло чудовищное существо. Его распахнутая пасть с множеством больших черных клыков и отвратительным большим языком стремительно приближалась к Алексею на быстро вытягивающейся длинной шеи. У Леши захватило дыхание, еще мгновение и эта пасть окажется прямо перед ним, а ему нужно было время, чтобы подумать, чтобы понять, что он видит, и оценить. Но времени у Леши не оказалось и страшнейшая пасть, над которой светились два зеленых глаза, оказалась прямо перед ним. Длинная шея изогнулась, пасть поднялась и распахнулась еще шире, Лешина голова могла поместиться в ней вместе с плечами. Но удара или укуса не последовало, вместо этого раздался все подавляющий полный угрозы рык. И это дало Леше время на еще одну мысль. Это чудовище было нереального происхождения и, возможно, было не материально, оно ему угрожало, но это могла быть защита. Да и раз оно было не материально, оно и угрожало его не материальной сущности – душе и сознанию. А там, где главную роль играли не мускулы, а сила духа и острота мысли, Алексей бороться не боялся, к тому же ему казалось, что он только что уже одержал одну победу.
Осознав это, Леша решил нанести ответный удар. Ему казалось, что ключевым понятием в борьбе, в которую его кто-то ввязал, было слово «страх», а потому преодоление страха ему казалось не только защитой, но и нападением.
Поэтому Леша стал медленно опускать голову к своему конспекту. Его окружала сплошная темнота, в которой бесновался пылающий пламенем монстр, но Леша решил, что для того, чтобы победить в борьбе, ему необходимо суметь проигнорировать монстра и переключить свое внимание на другое.
Это было сложно. Леша понимал, что монстр перед ним это иллюзия, но поверить в это не мог. Страх в его сознании делал все, чтобы вырваться из оков его мыслей, которые из последних сил удерживали его, не давая вырваться на свободу и посеять в Леше панику.
Итак, Леша склонил голову к конспекту и с трудом разглядел во тьме контуры стола и конспект, который он все-таки не мог прочитать, но то, что он игнорировал видение, должно было сильно ударить по его оппоненту.
Демон был слишком уверен в себе, чтобы понять, что он проиграл уже тогда, когда Алексей не обернулся на раздавшийся за спиной грохот. И теперь Демон отказывался поверить в свое бессилие, он все слал и слал иллюзии монстров, пытался запугать Алексея всевозможными звуками, разворачивал перед Лешей сцены отвратительного насилия и несчастий. Но тот оставался недвижим и не реагировал ни на что. Демон не знал, что с каждой новой попыткой, которую тот предпринимал, Леше все легче было удерживать свой страх в узде. Но он видел, что обычные его способы на Лешу не действуют, и тогда после получасового противостояния, которое измотало обоих, Демон решил сделать последний шаг, который мог ему помочь -появиться перед Лешей самому. Демон не представлял, как он выглядит, но считал, что, будучи порождением страха, он является самым ужасным созданием во вселенной.
Леша почувствовал, что видения, которые чувствовал он, но на которые он не смотрел, исчезли. Неужели победа!? Но нет, появилось еще что-то совершенно другое. Леша, не сомневающийся материалист, который вел борьбу исключительно силой мысли, почувствовав близость победы, начал расслабляться и давать волю своим чувствам. Они ему подсказали, что сейчас должен наступить решающий момент. Леша напрягся и забеспокоился, сможет ли он справиться сейчас, с самым сильным испытанием, страх в его душе раздвинул прутья решетки и стал наполнять его. Пришел момент, когда все должно было решиться. Теперь или никогда. Хватит ли Алексею сил и уверенности, чтобы перебороть страх, копившийся в нем целый год, сможет ли он одним ударом перерубить сплетение сомнений, глупостей, невежества, которые в нем превращались в страх.
Если бы Леша продолжил размышлять таким образом, он бы вне всяких сомнений погубил себя. Но ему помогла обида на самого себя за свои страхи и слабости, это обида породила упрямство, упрямство человека всю жизнь верившего в существование только материального мира, и теперь он упрямо отказывался верить в то, что видит. Это была не та убежденность в своей правоте, что помогла ему выстоять в схватке против Демона, это было слабое капризное состояние: «Не верю и все!». Но сил на большее у Леши уже не оставалось. Он начал медленно поднимать голову, но, подняв ее, ничего не увидел. Он почувствовал, что перед ним что-то находится, что это что-то стремится его запугать, подавить, но это были лишь чувства. Сгусток эмоций, который не имел ни материального, ни визуального воплощения. Алексей вглядывался в пространство перед собой и не понимал, куда подевался его противник.
Демон, решившись напугать Лешу собой, мгновенно предстал перед ним, направив на него всю ту энергию страха, что он еще не успел растратить. Он заметил, как Леша напрягся, как сомнения начали охватывать его, как сила покинула его, и на смену ей пришла обида. И вот он начал поднимать голову. Это был миг торжества, когда Демон собирался уничтожить своего самого сильного противника.
И вот Алексей взглянул на Демона. Удивление Алексея, словно поток ледяной воды, обдал Демона. Юноша не видел его, он не видел всю ту мощь энергии страха, которая переполняла Демона, он вообще ничего не видел и искал своего противника. Что же произошло?! Почему Алексей не видит его? Впервые Демон попытался заглянуть в себя и был шокирован. Он тоже ничего не увидел, Демона не существовало, не было созидателя великих ужасов, доводящих человека до безумия. Он, так же как и Алексей лишь чувствовал сгусток людских страхов, которые, испускаемые людьми, притягивались друг к другу и составляли различные комбинации.
Как только страхи осознали свою сущность и потеряли, связующее их сознание – Демона, самый сильный страх, когда-то порожденный человеком, они стали отделяться от Демона, пытаясь сохранить себя. Перепутавшись, они раздирали друг друга, желая сохранить себя в целостности. Потому сначала самые слабые, а затем и все более сильные стали разлетаться в разные стороны, боясь растерять то, что досталось им. Лишь главный страх - Демон, взирал на то, как его растаскивали по частям другие страхи, но почувствовав, что теряет себя, так же бросился прочь и скрылся под земной корой. Демон, не способный пережить потерю себя, постепенно, как человек, испускал уже порожденный собою страх, который в скорости источил Демона.
Леша не почувствовал и не заметил той бойни, что произошла перед ним. Просто, ощущение того, что что-то находится рядом начало исчезать и пропало.
Леша осмотрел всю квартиру в поисках материальных следов происшедшего, он вспоминал, как разворачивались события этой ночи, и пытался понять их причину. С каждой минутой его все сильнее начали преследовать сомнения в том, что ему ничего не угрожало. Ему стало страшно, что он, возможно, находился на волосок от гибели, и, возможно, лишь счастливая случайность спасла его. Беспризорные ужасы потянулись к нему, напоминая все происшедшее с ним этой ночью, они не были организованны одной волей, и потому неорганизованно посещали сознание Леши, просто потому, что тянулись к его страху. Вскоре от Леши начал исходить целый столб страха, на который потянулись другие страхи. Утром родители Леши обнаружили его, забившемся в угол комнаты. На лице Леши был написан ужас, вески посидели. Он ничего не мог объяснить, он даже не узнавал своих родителей и не понимал слов. Лишь ласковые интонации того, что ему говорила мама, успокаивая, вызывали у него доверие. Леша потянулся к ней, не зная даже кто это, просто теперь он жил лишь инстинктами.
20.08.2005
Свидетельство о публикации №216102700352