475 день 2-й день трансионики. Проблемы навигации

475-й день 30 августа 2014 Суббота

      Ионическое море, 125 км от одного берега, 245 от другого. Дукат в дрейфе.
     Не выспался: лежал с закрытыми глазами, прислушивался, контролировал ситуацию. На восходе на час отключился. Девушки спали нормально. Валерик отдрых за троих, Умка его поддержала.
     Пару часов проваландались с уборкой плавучего якоря и завтраком: на ходу не поешь, а так в принципе качает не сильно.
     Старт в 9-00.
     Волна еще есть, ветер тот же. Идем в галфинд курсом 270.
     За день приключений нет. Море пусто, лишь один раз видели яхту, идущую из Италии, на горизонте значительно севернее нас. Спим по очереди. Я уснуть не могу: прислушиваюсь, все ли в порядке на верху. Полежал два раза с закрытыми глазами и то отдых.
     Из проблем: айпад, на котором наша навигационная программа "Айсейлор", теперь не заряжается: оторвали провод, навигация под угрозой, заряд экономим, держим планшет выключеным, идем по шлюпочному компасу 1971 года выпуска, с тех пор и не поверенному.
     Вечером ветер сник, поставили дрифтер. Как стемнело - сняли, мало ли что.
Ночью на западе гроза.
     Запрашиваем встречные пароходы о метео, но то ли нас не слышат, то ли игнорируют, хотя вроде делаем все по правилам, Наташа хорошо шпрейхает по аглицки. Один пароход прошел совсем рядом - тот же игнор.
     От рассвета до заката прошли 110 км.
     Ночь на вахте сидел я. С 03-00 разбудил Оксану, помогала не уснуть разговорами. В 8-00, с рассветом, вахту сдал Наташе.
     Ветер слабый, четко западный, так что идем на ЮЗ, иногда на юг.
     На восходе приходили дельфины.
     За ночь прошли 20 км.

Прошли:
За день 130 км, всего 8680 км
Из них:
Под парусом 130 (5200)
На моторе 0 (3480)


Рецензии