Бес праведности

Бабка Ангелина прожила долгую жизнь и, как типичный представитель своего
поколения, чья молодость пришлась на пик коммунизма, абсолютно не верила ни в Бога, ни в дьявола, а только в свои собственные силы. Всю свою жизнь она провела в трудах и заботах: дом ее всегда блистал чистотой и образцовым порядком, погреб ломился от разносолов,  ее  идеальный огород на зависть соседям был словно с обложки журнала. Да и сама она  являла собой образец  для подражания- никогда не сквернословила, ни дня не пребывала в унынии (у нее не было времени унывать), об измене мужу за сорок лет совместной жизни даже не помышляла. Червь сомнения ни разу не точил ее, ибо она всегда знала единственно правильный путь решения любой проблемы.
Зависть никогда не омрачала ее помыслов, ибо она сама была настолько безупречна, что ей завидовали и млад и стар. Казалось бы, спроси любого, с кого писать свою жизнь, прозвучал бы незамедлительный ответ- конечно же, с  нее, с Ангелины! В общем, всё это время она искренне считала, что живет абсолютно истинной, праведной жизнью. Потому Ангелина всегда смотрела на окружающих свысока, осуждала их глупые, опрометчивые поступки и щедро раздавала советы, даже если ее об этом не просили. Особенно она любила фразу « Я же сказала!»  Нередко люди обижались на ее высокомерие и постоянные нравоучения, но что с них взять, с глупых и неблагодарных! Ведь всем известна поговорка- умный учится на чужих ошибках, а дурак на своих…

Но вот  и пробил последний час бабки
Ангелины, сердце ее перестало биться. С удивлением атеистка Ангелина обнаружила, что видит откуда-то сверху комнату, плачущих родных и…саму себя, лежащую на кровати! Душа Ангелины воспарила выше, еще выше, затем ее окружил ослепительно белый свет. Внезапно  она очутилась в просторном зале с высоченными белыми колоннами. Ей навстречу выбежал чудесный розовощекий златокудрый малыш в белоснежных одеждах и звонким
радостным голоском провозгласил:

-Прибыла новопреставленная Ангелина!

Ангелина, всегда трезво мыслящая, решила что всё это происходит во сне и попыталась ущипнуть себя за руку. Ей это не удалось поскольку… она не обнаружила у себя ни рук, ни ног, она была бесплотна!

Однако златокудрый мальчуган прекрасно ее видел.

-Следуй за мной,- обратился он к Ангелине неожиданно строго, - сейчас начнется Высший Суд.

Ошарашенная Ангелина проследовала за ним. В центре зала она увидела огромный круглый стол. Во главе стола восседал древний седой старец с белоснежной бородой. В руках его был  огромный фолиант с золотым тиснением. «Книга Судеб»- прочла Ангелина витиеватую надпись на обложке. По правую руку старца сидели бородачи в просторных белых одеяниях, их глаза излучали добро.  По левую руку - косматые смрадные немытые существа с грязными расплывчатыми физиономиями. У
одного из них в копне нечесаных черных волос Ангелина узрела острые маленькие
рожки. У другого вместо носа был…пятачок, как у свиньи!

-Ангелы и демоны,- ахнула Ангелина, осознав наконец, что это никакой не сон.


Седой старец  открыл свой фолиант и сурово произнес:

-Раба Ангелина, ты покинула грешную
Землю. Что ж, давай посмотрим, как ты жила.

Один из бородачей в белых одеждах услужливо подсказал старцу:

-Страница три миллиона восемьсот тысяч сто пятьдесят пятая.

-Точно,-старец открыл нужную страницу огромной книги.

Вся жизнь Ангелины в мельчайших подробностях  была показана в чудесной книге, как в кино. Все ее поступки и помыслы, с раннего детства и до глубокой старости.

-Ну что же, уважаемые, давайте оценим ее прожитую жизнь, -изрек старец и
хлопнул в ладоши. Яркая вспышка света- и посреди зала появились огромные весы с золотыми чашами.

Ангелы-бородачи  в белых одеждах по
очереди подходили к весам.  Оглашая  ее очередной  хороший поступок или добродетельное качество, каждый ангел клал в правую чашу весов изумительной красоты сверкающий шар, похожий на крупный драгоценный камень. Очень скоро чаша оказалась вся ими заполнена и накренилась.

-Действительно, ты прожила достойную жизнь .Ни одного плохого поступка. Не
роптала, не завидовала, не прелюбодействовала, усердно трудилась, помогала советами окружающим. Если никто не возражает, выходит, ты заслужила Царствие небесное и вечное блаженство,- старец обвел строгим взглядом присутствующих.

Ангелина возликовала. Хоть и говорят, что трудом праведным не наживешь палат
каменных, но зато гарантированно попадешь в рай, всё зачтется! Она уже
представляла себя в райских кущах, вкушающую божественный нектар и свысока поплёвывающую на простых смертных, которым никогда не достичь ее высот из-за своей глупости.

-Одну минуточку!- взвизгнул маленький косматый демон, тот самый, с пятачком
вместо носа.

-Чего тебе,- недовольно поморщился старец.

Демон, злорадно хихикая, подошел к весам, достал откуда-то маленький шарик,
черный, как сама ночь и положил его на левую чашу. Он оказался настолько
тяжелым, что моментально перевесил правую чашу весов.

-Ну и что это? Опять твои дурацкие фокусы? Достойную жизнь прожила женщина,- белые кустистые брови старца недовольно сдвинулись.


-Гордыня,- продолжил  демон тоненьким дребезжащим ехидным голоском,- На первый взгляд, упрекнуть уважаемую Ангелину совершенно не в чем. Но посмотрите, какими чувствами руководствовалась она в своих поступках! Вот тут,- ткнул он грязным когтистым пальцем  в книгу судеб,- ею двигало тщеславие, она хотела возвыситься над другими людьми. А здесь,- он перевернул страницу,- она обидела ближнего непрошеным советом и назвала его глупцом. За благолепной оболочкой скрывается гнильца, стоит чуток копнуть! Эта ваша Ангелина- настоящий бес в юбке! Эх вы, чуть не купились! Она даже сейчас  продолжает считать себя лучше других и думает, какие глупые и ничтожные людишки остались там, на Земле! Не видать ей Рая, мы забираем ее с собой.

И маленький демон закружился вихрем вокруг Ангелины, застывшей столбом от неожиданности.
-Но позвольте, -зароптали ангелы.

-Молчать!, -приказал старец и встал во весь свой огромный рост.

-Самый опасный грех-гордыня,- обратился он к Ангелине,- Этот грех- начало, исток всех остальных грехов. Гордец приписывает себе заслуги Бога и поклоняется самому себе. Но все, что ты достигла, было бы невозможным если бы Бог не дал тебе такой возможности. Ты всё еще продолжаешь считать себя праведницей?

-Но я же никому не сделала ничего плохого,- повысила голос  Ангелина, -и что с того что назвала я глупца
глупцом? Вы ставите меня на одну планку с этими отбросами , с убийцами, жуликами, пьяницами и падшими женщинами ?! Я чиста и ни разу себя не опорочила!
Я же намного лучше их!  Я же сказала…

-Достаточно,- поднял руку старец,- нам всё с тобой понятно. Оглашаю приговор Высшего Суда над новопреставленной Ангелиной.

Все присутствующие молча встали.

-Несмотря на гордыню, душа твоя не так безнадёжна,- в глазах старца светилось добро,- в Ад ты не попадешь. Но и в Раю таким как ты, не место. Ты считаешь себя праведницей, что ж, пусть будет  по-твоему. Назначаю тебя Бесом Праведности и возвращаю тебя обратно на Землю. Отныне ты будешь нашептывать человеку мысли об его величии и превосходстве, сидя у него на левом  плече, а мы будем смотреть, как он будет с этим справляться. Но ты можешь со временем искупить свой грех, признав его и искренне раскаявшись. Приговор вынесен, да будет так!,- и он захлопнул Книгу Судеб…

Так и не признала за собой грех гордыни Ангелина. Ворчит, фырчит, нашептывает  гадости  своим жертвам и по сей день, внушает им, что они праведники а все вокруг них ничтожества и грязь. Поэтому, если вам встретится  человек,  любящий всех вокруг поучать, считающий себя
лучше и умнее других, а свое мнение единственно правильным - не спешите на него сердиться. Скорее всего, у него на левом плече сидит Бес Праведности Ангелина и шепчет на ухо: «Я же сказала».


Рецензии
А что, очень даже нетревиально. Обычно, беса, сидящего на твоем плече напротив ангела представляют косматым да кудлатым... А тут у тебя на плече бабка сидит, Ангелиной ее кличут. Хорошая развязка.
А сам рассказ очень добрый.

Алёна Тестини   24.04.2021 01:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.