Дети-сироты

Дети-сироты были всегда. И будут. Хотя бы по той причине, что мы смертны, а продолжительность жизни у каждого величина непостоянная. Средняя продолжительность жизни, как и средняя зарплата – статистика. И, как известно, есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика. Вот так, по статистике люди живут до…, но умирают и раньше. А дети остаются. В давние времена, детей подбирали родственники, редко сдавали в приюты. В советское время появилось глобальное количество детских домов, так по-новому стали называться приюты для сирот. Дети репрессированных, осужденных, беглых, погибших, умерших от естественных причин, безнадежно больных родителей воспитывались в детдомах. Одну мою знакомую, Нину, например, отец сдал туда после смерти ее матери, молодая жена настояла.

Из детдомов повзрослевшие сироты перекочевывали в общежития. На улицу их не выкидывали, худо-бедно, но крыша над головой была. Разумеется, найти свое место в жизни наравне с выросшими в семьях детьми детдомовцам было сложно, ломались судьбы, ломались. Но реальный шанс имелся. Работа, тяжелая, низкооплачиваемая, но работа. Ты – член трудового коллектива, профком, партком, комсомол уделяют особое внимание. Да и уровень жизни на местах сильно не прыгал вверх-вниз. Одеться и выглядеть нормально было возможно. Учиться при желании – пожалуйста. Стипендии на студенческое житие-бытие хватало, многие подрабатывали. Уборщицей, дворником, сторожем, дворником – это не считалось зазорным. Общежитием сирот обеспечивали. Вот такой вот социализм.

Знаю это не по книгам. Я живой очевидец тех времен и событий, хотя сама при папе с мамой росла. Подруга Лиза у меня была детдомовская, во время войны из разбомбленного эшелона двухлетним ребенком попала в детдом. Не на курорте росла, характер, привычки, комплексы, будь здоров, а кто на Земле грешной идеален? Замужем, правда, не долго пробыла, но детей вырастила, без работы не сидела, крыша над головой имеется.

Сестра моего мужа замужем за детдомовцем. Зять наш училище закончил, на ткацкой фабрике работал, оттуда и на пенсию вышел. Предприятие, разумеется, как и СССР, развалилось, но у них-то уже все было: квартиру в свое время получили, дача есть с огородом и садом, детей своих они еще в советское время в люди вывели, так что не пропали. Жалуются, конечно, но я думаю, зря. Неплохо живут, еще детей поддерживают на свою пенсию. Они-то привыкли экономить, а детям только подавай, и от путевки на Канары, и от лимузина, и от миллиона долларов не откажутся.
А представим, не отходя далеко от сути разговора, пацана-детдомовца, в постперестроечные годы закончившего училище и только-только устроившегося на фабрику и поселившегося в рабочем общежитии. Нагрянули известные события, общежитие приватизировали, парня выселили, фабрику ликвидировали. Следовательно, без жилья, без работы. Куда он пошел, как вы думаете? Воспитание тепличное, сориентироваться в условиях нахлынувшей свободы смог ли? Где он теперь, тот парень? Вполне вероятно, что делов натворил. Убил, ограбил, к террористам примкнул. Вы не думайте, я не типичный совок, я свободомыслящая, принимаю все новое и здравое, но против фактов не попрешь. Я за войну и победу над обстоятельствами, но посылать того парня на войну не имею права и судить его со своей колокольни тоже не вправе.

А что стало с теми, кого перестройка за каменными стенами детского дома застала? Дано три дня на разграбление города. Страна дураков. Вечером на Поле Чудес закапываешь пять золотых монет, утром достаешь мешок. В роковые девяностые мы с мужем проживали в Казахстане, работали в геологоразведочной экспедиции. Перестали платить зарплату, зато при администрации предприятия создали коммерческую структуру, которая без страха и сомнения крутила наши деньги и кутила. Зарплату нам выдавали тысячами пачек сигарет. Обналичивать, значит торговать на уличном базарчике, которых развелось видимо не видимо. Были геологами-романтиками, гордились своей профессией, а превратились в мелких торгашей. Не мы первые, не мы последние, в семнадцатом году выпускницы Института благородных девиц этим занимались, не то что ты, вшивенькая ( в переносном смысле, до вшей, слава Богу, дело не дошло) геологиня, закончившая Свердловский Горный институт. Кстати бельевые вши в армии объявились. Сын наш старший в 93 году призывался, что он там пережил, вспоминать страшно. Слава Богу, живой вернулся, сыночек мой!

Еще о разграблении. Растащили механический цех, где мой муж тогда токарил. Выносили, кто что может. Мой электродрель притащил ( мы его потом на хлеб обменяли) и большой наждачный круг ( до сих пор на кухне живет, я ножи об него точу, удобно). И еще кое-что на халяву досталось. Спальный мешок, который нам выдавался как спецодежда, у нас на вечное пользование остался: после деноминации и нацвалютизации остаточная стоимость составила 46 тиин (мелкая Казахстанская валюта). Еще одна выгода: В магазине рыболовном приобрели 100 крючков за один тиин.

А детские дома? Финансирование прекращено, зарплату задерживают, до детей ли тут? Выпускали, конечно. С сопроводительными бумажечками: Направляется в свой регион, просим обеспечить жильем и работой на основании соответствующей статьи Закона. А в ответ другая бумажечка: Ни жилье, ни работа не представляются за отсутствием присутствия оных. Где они, те детки, кто за них в ответе? А никто! Каждый на своем месте свои обязанности исполнил, подписи, печати имеются, в журнале зарегистрировано. Ни один суд не привлечет. А совести, да простой человечности, на всех не напасешься. Самим жить охота. И тому парню тоже. Устроит он свою судьбу по законам дикого соц-капитализма, на службу  в мафию пойдет, террористам или сам по себе, или совместно с себе подобными будет убивать и грабить. Все зависит от Его Величества Случая, от личных  качеств сиротинушки. Не нам его судить, разные у нас стартовые площадки.

Плавно вернемся в сегодня. Двадцать первый век уже взял разбег. Смутные времена миновали. В государстве нашем все спокойно, чинно-благородно. Бюджетные работники зарплату своевременно получают, детские дома финансируются, отделы опеки, службы по делам несовершеннолетних работают. Офисы с евроремонтом, бумага «Снегурочка», печать лазерная, компики на каждом рабочем столе. Телефоны: радио, карманные, настольные. Служебные автомобили под окном, про личные и не говорим, не имеем права: частная собственность неприкосновенна. Целая армия специалистов при местных администрациях озабочены судьбой оставшихся без попечения или плохо попекаемых детей. Если есть такая необходимость, отдел опеки оформляет документы и определяет  сироту в детский дом. Все, свою функцию отдел выполнил, отчитался, бумаги подшиты, архивированы. В рамках служебных обязанностей инспектора с детским ломом будут связь поддерживать. Повторяю, в рамках. Потому что у них ненормированный, но рабочий день, свой скромненький оклад они добросовестно отрабатывают. Наш суровый век халатности к работе не прощает.

В детдоме тоже все законно: кормят, учат, воспитывают. Выпускают с сопроводительным письмом – просьбой и напоминанием о правах воспитанника на льготную жилплощадь. Жилищные комиссии на местах включают детей в список льготных очередников. Ни один проверяющий ни из одного министерства, ни из Комитета защиты прав человека, ни из общества Красного креста и полумесяца нарушений не обнаружит.

Это на бумаге. А в жизни? Вот пример из нее, из жизни, то есть. Приехала девочка в родной район из детдома, профтехобразованием владеет. Мать в психдиспансере, отца нет (дитя матери-одиночки). Устроилась в частный магазин продавцом, временно проживает у сердобольной родственницы, которая ее приютила. Заявление с просьбой предоставить льготную жилплощадь нависала, кучу всевозможных справок предоставила. Только вот когда она квартиру еще получит? За порогом детского дома она оказалась практически на улице.

Другой пример. Мальчик – сирота проучился в интернате для умственно отсталых. Весь в розовых мечтах и светлых планах вернулся на малую родину. Родственники близко не подпустили, с наивным упорством до наглости обивал пороги нужных и ненужных кабинетов. Наконец получил угол. В криминогенном микрарайоне города, заброшенная неблагоустроенная комната. Трудиться не умеет. Учуяли местные алкаши и наркоманы слабоумную доброту юноши, устроили притон в его квартире. Кормят, поят. Катится мальчик по наклонной, светлости уже нет. Грязный, набыченный, напичкан философией, соответствующей контингенту, могут толкнуть на преступление, возможно, уже приобщен, только не пойман. Тюрьма уже начинает по нему слезы пускать, ну отсидит, дальше что? Живой будет, к нам и вернется. Запирайте крепче двери, отцы и матери города!

Дальше цитируем Чернышевского. Кто, на самом деле-то? Отдел опеки? Чисты по всем параграфам. Детский дом, интернат, училище? Сделали, что могли, то есть, что должны. Жилищный комитет? Все по закону, все бумаги в порядке. Другие службы? В обязанности не входит. Общественные организации? У них нет ни жилищного фонда, ни фонда рабочих мест.

Осмеливаюсь заявить, что виноваты законодательные органы, которые не предусмотрели единую службу, отвечающую за судьбы сирот. При каждой местной администрации должен быть кабинет с вывеской: “Ответственный за судьбу детей, оставшихся без попечения родителей”. И те, кто сидят за этой дверью, должны исполнять роль образцовой семьи. Именно образцовой, дети из этой так называемой семьи должны вырасти образцами для подражания. Грамотные, полномочные служащие в силах вырастить здоровых, грамотных, трудолюбивых детей и устроить  судьбы не просто сирот, но и сирот при живых родителях, в отличии от отцов-алкоголиков, легкомысленных матерей, просто больных и немощных, или же по другим многочисленным причинам неспособных воспитать достойных граждан, родителей.

Так и должно быть, если Великое наше государство выражает таким семьям недоверие, отказывает им в праве воспитывать своих детей (рожать-то не запретишь!). Взялся за куш, не говори, что не дюж! Назвался груздем, полезай в кузов! Дорогое государство, взявши на себя ответственность за людские судьбы, вырвав из чужих рук детей, типа заявив: ты, засранец, не порть мне граждан, я само воспитаю, так назначь ты им заменителей пап и мам по образу и подобию семьи! Родные дети до старости дети. Присвоило ты себе сегодня это право, лишив этого биологических родителей, так будь достойно, покажи пример! Не передавай из рук в руки, создай мной, прости за наглость, подсказанный отдел и спрашивай с него за судьбы тобой усыновленно-удочеренных детей. Имеешь право! Деньги выделяешь, ого-го, какие! Кабинет, компик, телефоны, полномочия, надеюсь, у отдела будут, когда, меня послушавшись, ты его создашь. Вот тогда детьми, воспитанными тобой, будет гордиться страна, семейные дети будут брать с них пример. Это будет золотой фонд нации, а не питомник для криминального мира. А как народ тебя зауважает, дорогое государство, народ! Будут, конечно, и недовольные, дак это они от зависти, самим-то слабо таких самородков вырастить. Дети-то, тобой выращенные, во всех сферах первыми станут. Сильные, умные, честные... Какие там еще лучшие человеческие качества бывают, вот ими и будут обладать твои дети, потому что ты могучее, государство! Да мир изменится! Да Америку обгоним! Хрущев не обогнал, а мы обгоним.
2008 год


Рецензии