новейшая история Ураники. часть 2

Главным вопросом на сегодняшний день было принятие решения - куда податься на заробиткы. Он был сложнее, чем  казалось на первый взгляд, ибо затрагивал краеугольный камень философии Урнов. На нём большими буквами было написано -"Помни, Урн, если есть кто-нибудь, кому сегодня хуже, чем тебе, то всё не так уж плохо". В общем-то безобидная, на первый взгляд, сентенция, в Уранике получила неожиданный смысл. Из нее следовало три вывода:
-Вывод первый - если нет возможности быть лучше всех, делай так, чтобы всем остальным  было хуже тебя.
-Вывод второй - чем хуже обстоят дела в обществе, тем легче выглядеть успешным на его фоне.
-Вывод третий - добро, сделанное ближнему, не принесет тебе ничего, кроме вреда.

 На этой почве десятилетиями взращивались деятели культуры, лелеющие культ убогого урна. Разнообразные П*д*рвянские с энтузиазмом убеждали читателя, что быть убогим - почетно, и что он, по-крайней мере, не одинок в своём убожестве.  Правильный урн, конечно же, ждёт перемен к лучшему, но ждет их не раньше, чем в некоем отдаленном будущем, и смысл этих перемен только в том, что имеющиеся враги сами собой умрут. После этого возникнут небольшие проблемы, связанные с тем, что всем и каждому неожиданно станет очень неплохо - на это было прямое указание в главном песнопении Урнов - "Запануем i ми, браття, у своей сторонцi"! Однако, в том же тексте содержится и инструкция по устранению этой проблемы - "Станем, браття, в бiй кривавый от Сяну до Дону, в рiднiм краi панувати не дамо  нiкому!", в переводе это значило, что Урны "Станут в бой кровавый от Сяна до Дона, в родном городе шиковать не позволят никому". Это в полной мере отвечало требованиям Вывода №1.

 Свидомый урн, тем не менее, согласен был панувать, но панувать обязательно за пределами области, ограниченной вышеупомянутыми реками. Обычно урны панували в заморском Данаке, в Еракмие, Лизарие, да и в том же Соярисе панували за милую душу. У себя же в Уранике этого не было. После очередных событий на Киевской работы было очень и очень много. Предстояло переименовать все улицы и площади города, напоминавшие о недавней связи с Соярисом. Нашлись и недовольные этим планом, однако исследования показали, что это - люди второго сорта, в силу своего возраста сохранившие некоторую привязанность к былым ценностям. На каждом из них и так лежало липкое пятно коллаборанта. Ведь могли стать поперек горла оккупанту, так, чтобы земля горела у него под ногами! Такая постановка вопроса давала моральное право не проявлять рвение в вопросах выплаты пенсий и пособий этим категориям, что тоже хорошо кореллировалось с  положениями Вывода №2.

 Однако Асрату предстояло пока что не панувать, а работать, а для работы Данака и Еракмиа годились не очень. Может сам Асрат не очень годился для работы в этих городах, потому что реальные предложения поступали из Данлопа, Атилии, и, о ужас! - из ненавистного Сояриса! Причем обстоятельства складывались так, что самые выгодные условия были именно в Соярисе. Там и зарплаты были повыше, и работу предлагали не самую неквалифицированную.


Рецензии