Блеф

Второй раз в этом году на поверхность всплыл «план повышения минимальной зарплаты». Я писал об этом в статье «Маразм крепчает» в июне 2016 года.
http://www.proza.ru/2016/06/06/834
Тогда «пронесло». Сегодня Кабмин заворачивает ситуацию ещё круче. Поднять минималку больше, чем в два раза.

Странно, что П.Розенко понимает, что  «подъём заработной плати должен основываться на экономических мотивах, в том числе на росте экономики  и никак  не должен быть популистским решением».

Интересно, если ВВП страны вырастет на 2-3%, то откуда появятся возможности для роста минимальной зарплаты на 120%? Ах, да! Я забыл. Значительно сократятся средства, идущие на субсидии людям. Причём, из государственного кармана, переложив эту обязанность на предпринимателей через выплаты зарплат своим работникам. Но, это не главный источник «роста благосостояния людей».

П.Розенко чётко понимает, что увеличение минимальных зарплат приведёт к росту отчислений в бюджет, как от работодателей, так и от работников. И за эти деньги он планирует повысить зарплаты бюджетникам.
Прошу прощения, а на какие «шиши» будут расти зарплаты в бизнесе? Повторюсь, что источник только один: рост цен. Ведь о повышении производительности труда в столь короткий срок и речи быть не может. Значит, раскрутка механизма инфляции является неизбежным. И она уже началась, как только Кабмин отменил правила регулирования граничных цен.  Вот, и получается, что зарплат нет ещё не только европейских, а и новых украинских, зато платим за яйца и курятину мы уже больше, чем европейцы. Так, что надежда на «повышение покупательной способности людей» явно преждевременна. Скорее, просто обнищание и без того нищих слоёв населения.

Единственное, что радует, это то, что Кабмин и Нацбанк хотят удержать курс доллара в рамках 27.2 грн.  Бред, конечно. Но, блажен, кто верует. Раньше экспортёры хоть за счёт курса могли платить зарплаты, а в будущем Кабмин не хочет дать им этой возможности, ограбив и экспортёров.
Зато, представляете, на сколько может вырасти ВВП страны? Правильно, почти в два раза, в долларах США. Если это удастся сделать, то  «европейские зарплаты и пенсии» в Украине не за горами, но вот купить за них в Украине можно будет в разы меньше, чем в Европе.


Рецензии