Сказка о еловой палке из сборника сказок Маленькая

Волшебник,  волшебник!  –  кто-то  дёргал  за плащ сидящего за столом волшебника. Перед ним лежала большущая старинная книга, и он читал её.
– Волшебник! – снова произнёс тонкий голос.
Мужчина  перестал  читать и  склонился  над  говорившим. Перед ним стояла суковатая еловая палка и с мольбой смотрела на него. Волшебник изумился и спросил:
– Это ты меня зовёшь?
– Да, да, я,  – скороговоркой произнесла палка. – Не мог бы ты мне помочь, волшебник?
– Чем же я могу тебе помочь?
– У меня нет друзей. Я такая некрасивая, что все смеются надо мной.
Волшебник нахмурил брови.
– У  тебя  так много сказок,  пусти  меня  хоть  в одну, чтобы я нашла себе друзей. Пожалуйста! – добавила палка дрожащим голосом.
Волшебник взял в руки палку и поднёс её поближе к зажжённой лампе.
– Конечно, я помогу тебе.
У палки вырвался облегчённый вздох.
– Я помещу тебя в большой мешок со всякими сказками, и ты выберешь ту, какая тебе понравится. Но вначале я сделаю тебя поменьше, чтобы ты не застряла. Согласна?
44
– Да, спасибо тебе, волшебник!
– Ты рано говоришь мне «спасибо». Может быть, тебе не понравится сказка.
– Я буду внимательно выбирать. Наверное, это будет сказка про принцессу и принцев. Это самые прекрасные сказки на свете.
–  Ну,  что  ж,  тебе  видней,  –  произнёс  волшебник  и щёлкнул над палкой пальцами.
И сразу её окружила полная темнота. И в ней явственно стали слышны сказки. Громче всех рассказывали про прекрасных принцесс. Но они все были почему-то вредными, а принцы – глупыми и жадными. Палка отвернулась от них и пошла искать себе другую сказку.
– Малыш, малыш, вставай! Нам надо быстрей убегать отсюда, пока не пришли воины и не поймали нас, – Лия крепко схватила маленького братишку за  ладошку  и поволокла с собой мимо догоравших хижин. – Пожалуйста, быстрей!
Братик вытер слёзы и маленькие ножки побежали по грязной дороге. Они бежали до тех пор, пока сожжённое селение не осталось далеко  позади.  И  только в  воздухе
чувствовался запах гари.
– Я больше не могу бежать, Лия, – братик упал в высокую траву и спрятал голову в ладони. – У меня болят ножки.
Лия посмотрела на тяжёлый узел, который несла в руке. – Ну, что же нам делать? – воскликнула она.
Сестра поднялась на ноги и увидела еловую палку с сучками.
Какая красивая палка! – закричала Лия. – И хорошо, что на ней много сучков. Я повешу свой узел на неё, и он не будет скользить вниз. А палку положу на плечо. Тогда я стану нести тебя на спине, когда ты устанешь.
– Выходит, что мы нашли с тобой палочку-выручалочку?
– Да, выручалочку.  Она поможет нам  в  дороге. Мы пойдём  с  тобой далеко-далеко,  к  самому  синему  морю. Там живут свободные люди, и  никого не приходят и не забирают в плен. И там будем ждать своего отца. Он обязательно вернётся и найдёт нас.
– А мы пойдём сейчас или немножко  отдохнём?  – с надеждой спросил мальчик.
–  Сейчас,  малыш.  Мы должны,  как  можно  дальше, уйти из этих мест.
–  У  меня совсем  нет  сил идти, – слёзы закапали  из детских глаз.
Лия крепко обняла братика – Я понесу тебя. Девочка повесила  узел на  палку,  посадила брата на спину и положила еловую палку себе на плечо. Она пошла вперёд, неся  заснувшего братика.  Удивительно, но Лия совсем не чувствовала веса своего узелка. Она шла и шла вперёд, пока вдали не увидела какой-то дом.
– Посмотри, Лия, там жильё, – брат проснулся и протянул вперёд  руку.
Сестра опустила мальчика на землю.
– Да, там живут люди. Давай пойдём туда и попросим немного хлеба.
– А они не прогонять нас? – с опаской спросил мальчик.
47
– Мы не просто попросим. Я отработаю.
Сестра взяла брата за руку и пошла к дому. Это оказался придорожный трактир. Они постучали в дверь.
– Кто это ещё стучит? – раздался визгливый крик, и
дверь широко распахнулась. Толстая, растрёпанная трактирщица недовольно смотрела на детей.
– Что вам надо? – опять выкрикнула она.
– Вам не нужна работница? – тихо спросила Лия. – Я
могу мыть полы и посуду, убирать кровати и носить дрова. А за это мы просим нас накормить.
Трактирщица пытливо начала рассматривать девочку.
Она была невысокой, но сильной. Светлые густые волосы
заплетены в толстую косу. Светло-серые глаза не по-детски смотрели с хмурого лица. Затем недобрый взгляд переместился на мальчика. Это был пятилетний ребёнок. Тоже
светловолосый, но с карими глазами и курносым носиком.
– Работать будешь одна, а кормить я должна двоих? – зло сказала трактирщица.
– Я разделю свою еду с братиком, – поспешно сказала Лия.
– Что там такое? – загремел внутри голос, и на пороге встал муж трактирщицы. Круглый, как бочка, и с кривыми ногами.
– Да вот здесь пришли какие-то оборванцы и просят еду .
–  Мы  никому и ничего  не  даём бесплатно! – заорал трактирщик. – Пусть отработают.
– Я могу работать, – кивнула головой Лия.
– Иди, вымоешь полы и посуду. А потом дам вам остатки  еды,  –  трактирщица  посторонилась,  давая  детям пройти в дом.
48
У Лии болела спина, а руки от холодной воды были красные. Она мыла посуду, скребла котелки, а их всё не становилось меньше. Братик тихо сидел в уголочке и смотрел на сестрёнку. Трактирщица несколько раз подходила,
смотрела, как девочка моет посуду, и её взгляд останавливался на маленьком мальчике. Наконец, с посудой было покончено,  и  дети  сели  за стол.  Хозяйка  дала  им  хлеб, холодную кашу и кружку молока. Лия  размочила сухой хлеб в молоке и стала кормить братика. И когда он наелся, то съела остатки до последней крошки.
– Идите спать на чердак, – велела трактирщица и по-казала, куда им подниматься.
Уставшая девочка подняла на руки засыпавшего бра-тика и пошла с ним по лестнице. В маленькой комнатке без  окон на  полу  лежало рваное одеяло.  Она  положила
брата, легла сама и моментально заснула.
Проснулась Лия посреди ночи от того, что что-то боль-но  кололо её в спину. Она подвинулась и  заметила еловую палку. Та лежала  под спиной девочки. Лия отодви-нула палку и хотела снова заснуть, но громкий шёпот за
дверью привлёк её внимание.
– Давай, тихо возьмём мальчишку и спрячем в кладовой, а потом продадим бродячим цыганам. Он такой красивенький, что за него дадут много монет, – женский голос приглушенно  засмеялся.  – А сестре скажем, что  не
знаем, где он. И предложим остаться у нас и ждать брата.
Тогда заполучим и бесплатную служанку.
– Это – хорошо. Платить ей не будем ничего, а работает пусть за двоих. Пойдём за мальчишкой, я его сейчас
унесу, – сказал толстый трактирщик.
49
Лия похолодела от страха. Дверь тихо скрипнула и осторожные  шаги  начали  приближаться.  И  вдруг  что-то сильно  стукнуло,  и  трактирщик  громко  вскрикнул.  Он зажал руками голову и бросился бежать из комнатушки.
Жена побежала за ним следом. Вопли продолжали нестись из кухни. Лия поднялась и подошла к лестнице.
– Я не знаю, кто меня стукнул! – кричал муж. – Может,  это девчонка!
– Она спала, – бранилась  жена. –  Я своими  глазами видела обоих на полу. Они и сейчас спят.
– А кто же тогда огрел меня так? – ткнул муж в большущую шишку на голове. Жена со страхом в глазах оглянулась.
– Может, кто-то прокрался к нам? Иди, проверь засовы! Да пойдём спать! Днём девчонку отвлечём и выкрадем малого.
Лия послушала этот разговор и вернулась в комнату. Возле дверей лежала еловая палка.
– Так вот, что стукнуло трактирщика по голове, – поняла девочка.
Она привязала к палке свой узел с вещами и начала будить брата. Измученный мальчик не просыпался. Лия подняла его, прижала к себе и стала тихо спускаться вниз. Стараясь не шуметь, открыла дверь и выскользнула на улицу. Солнце только поднялось над землёй. Держась  стен, девочка  перебежала  через двор  и  побежала  к  дальнему лесу. От утреннего холода мальчик проснулся.
– Лия, куда мы так рано идём?
– Мы должны убежать от этого трактира, – ответила сестра, ставя брата на ноги.
50
Они побежали и, добравшись до леса, стали пробираться между редкими деревцами. Но тут палка зацепилась за
куст, узелок упал с неё и закатился почти в середину. Лия опустилась на колени, чтобы достать узел, и услышала громкие выкрики. Она быстро дёрнула брата, он подполз к ней, и они вдвоём спрятались в густом кустарнике. Верхом на
лошади недалеко проехали трактирщик с женой.
– Нет их  здесь, – бранился  муж. – Они побежали  в другую сторону.
Лошадь остановилась и он, приподнявшись, стал осматривать лес. Дети под кустом легли ещё ниже.
– Тогда давай ехать туда и ловить их, – заторопила его жена. Лошадь развернули и пара поскакала в другую сторону.
Лия осторожно выглянула из-под густого кустарника.
– Уехали, – сообщила она  брату. Он быстро вылез и сел с ней рядом.
– Как хорошо, что наш узел упал с еловой палки в тот момент, и мы успели спрятаться.
– Выходит, что нас опять спасла наша палка? – удивлённо спросил братик.
–  Конечно,  она,  –  и  Лия ласково  погладила  еловую палку. – А теперь быстрей вставай, нам некогда сидеть.
Быстро вскинув палку на плечо, девочка ухватила брата за руку, и они побежали по лесу. К вечеру, после целого дня путешествия, сестра накормила брата остатками хлеба, лесной ягодой и родниковой водой. А затем они легли спать, укрывшись старым плащом. Ночь была холодной. С вечера сестра укутала братика и прижала к себе. Но ночью Лии стало жарко. Брат тоже скинул с себя плащ и лежал, широко раскинув руки. Лия  проснулась. Ей  снился  сон, что они лежат на жарко натопленной печи. Тогда она протянула руку и взяла горячий предмет. Это была еловая палка. Она опять лежала между братом и сестрой и согревала их. Лия благодарно улыбнулась и крепко заснула. Прошло несколько дней. Они далеко ушли от опасного трактира и больше не прятались за кустами. И в один из солнечных
дней неожиданно встретили своих ровесников.
– Ау! – громко прозвенело в лесу.
– Мы –  здесь!  – ответило  враз много голосов,  и на поляну высыпала стайка детворы.
Голоса моментально смолкли, и одинаковые голубые глаза удивлённо уставились на сидящих мальчика и взрослую девочку.
– А вы кто? – бойко спросила старшая из девочек.
– Мы – путники, – спокойно ответила Лия.
– А куда вы путь держите?
– К синему морю.
–  Ой! – округлила  глаза  самая маленькая  девочка, – это далеко!
– Да, да, – поддержали её другие, – это далеко.
– И опасно, – пискнул маленький мальчик. – Так мама говорит.
– И папа, – подтвердила самая маленькая девочка.
– Опасно, – вздохнула Лия, – но мы должны идти.
– Сначала зайдите к нам,  – предложила старшая  девочка. – Мама даст вам совет, как идти дальше. Дети весело закричали,  окружили путников большой стайкой и
повели к себе. Круглолицая невысокая женщина всплеснула руками, когда узнала, куда идут гости.
– Да, разве ж, можно идти детям одним в такую даль? Дорога впереди трудная и опасная. Оставайтесь с нами. Где восемь едоков, там и десять не слишком заметно. За дочь и сыночка будете. Дети радостно закричали, но Лия сжала руку братика
и закачала головой.
– Нет, нам нельзя остаться. Папа будет нас искать возле синего моря. Мы давно должны были туда уйти, но не успели. Пришли чужие воины и всех жителей увели в плен. Остались только мы с братиком. И мы пойдём дальше.
Женщина крепко прижала к своей широкой груди путников.
– Как же  тяжело  будет с вами проститься!  Хоть  несколько  дней поживите у нас, отдохните. И,  увидев согласную улыбку на лице Лии, радостно вскрикнула: – А
ну, пострелята, быстро гостям баню готовить!
Целую неделю Лия и брат жили в гостеприимном доме. А потом девочка стала благодарить дружное семейство.
–Большое вам спасибо за всё! Всю жизнь будем по-мнить  вашу  заботу.  Должны  мы  идти.  Но,  если  б  надо было выбирать, то лучших родителей, чем вы, не было б.
Обняли детей муж с женой и их многочисленные ребятишки и долго-долго целовали. А после хозяйка подала Лии целый мешок с хлебом, сыром и сушёными яблоками.
–Девочка моя, берегись в пути злых людей. Старайся идти нехожеными тропами. И опасайся заколдованного леса. Нельзя его  обойти,  встретишь  прямо перед собой
через  несколько дней.  Дождись солнечного  дня  и  беги через него, не останавливаясь. Самое главное, чтобы ни одно облачко солнце не закрывало. Смотри, не забудь!
–Не забуду,–пообещала Лия, и они пошли вдаль от погрустневших детей и взрослых.
Они шли по бескрайним полям. Звенели в траве кузнечики, пели жаворонки, а стрекозы летали над цветами и смотрели на брата с сестрой. Ещё три ночи спали под
чистым небом Лия и брат. И всегда между ними лежала еловая палка и грела их. А потом ранним утром, как тёмная стена, встал впереди густой лес.
–Лия, это про него говорила мама наших друзей?  – испуганно спросил мальчик.
– Про него, – сестра сильней сжала маленькую ладошку.
–Может, попробовать его обойти?
–Это невозможно.
–Я боюсь.
–Не надо, я же с тобой,–она подняла голову и по-смотрела на небо. Оно было синее, без единого облачка.
–Приготовься, малыш!
Она поправила на плече палку с вещами, и они побежали.
Лес подступал к самой тропинке. Изломанные сухие ветки старались поймать детей. Весь лес стонал и скрипел. Лии было очень страшно. Внезапно налетел ветер и
закружил  сухие  листья.  А  на  небе,  только  что  чистом, появились тёмные тучи. Они сгущались и ближе подбирались к солнцу. Становилось всё темней. И в чаще послышался рёв зверя. Туча наползла на солнце, и остался только маленький краешек. В этот миг ужасное существобольшим прыжком выскочило на поляну, и горящие глаза уставились на детей. Лия прижала брата к себе, кинула
мешок и высоко подняла руку с еловой палкой. Непонятный зверь припал к земле, разрывая когтями сухую траву, и приготовился к прыжку. С его оскаленной морды капала тягучая слюна. Его костлявое тело содрогалось от ярости. Затем он щёлкнул зубами  и прыгнул. Еловая палка сильно стукнула по страшной морде. И в тот же миг по всему лесу раздался звон. Зверь упал  возле ног детей и начал таять на солнце. И со всех деревьев стал сыпаться тонкий лёд. Ветки  выпрямлялись, покрывались зелёными листьями и цветами. Трава покрыла сухую землю, зазвенели ручьи, и через полянку пробежала хитрая лисичка. Солнце весело сияло в чистом небе.
–Заколдованного леса больше нет!–радостно сказала Лия.
–Это ты его расколдовала?–удивился брат.
–Нет,–покачала сестра головой.–Это сделала еловая  палка,– и девочка  погладила  по  еловым  сучкам.  –
Это–самая красивая палка в мире!
Лия подняла мешок, повесила на палку и пошла с братом по спокойному лесу вперёд. А палка лежала на плече девочки и радовалась, что помогла расколдовать лес.
–Лия, а долго нам ещё идти? –спросил брат, подбегая  к сестре.  Он  держал  в руке  прутик и скакал с  ним.
Девочка посмотрела на высокие горы.
–Пока эти горы не останутся позади. И тогда мы увидим море.
–А оно большое?
–Очень! –засмеялась сестра.
Я тоже, когда вырасту, стану очень большим,–крикнул братик и, раскинув руки, побежал вперёд.
Но неожиданно он пропал из вида, и до Лии донёсся его испуганный вопль. Она бросила вещи и побежала на этот  крик. Перед ней был глубокий узкий  овраг. На дне его сидел перепуганный мальчик и громко плакал.
–Я здесь!–крикнула Лия.-Сейчас брошу верёвку и вытяну тебя.
Мальчик перестал плакать и встал на ноги. Брошенная верёвка закачалась высоко над ним.
–Я не достану до неё,–слёзы опять полились из глаз
ребёнка.
Лия лихорадочно оглядывалась в поисках другой верёвки. Но её взгляд упал на палку. Она схватила её, привязала одним концом верёвку к ней и сбросила вниз. Ве-ревка легла на самое дно.
–Обвяжи себя вокруг пояса,–велела сестра.
Мальчик быстро сделал, как она сказала. Лия взялась
за палку и медленно вытянула брата из оврага. Они обнялись и долго сидели на земле.
–Лия, нас опять выручила еловая палка. Она:настоящая выручалочка, –мальчик прижал к себе палку.
– Да, и мы должны беречь её. Пойдём, малыш, дальше. Они взялись за руки и пошли.
Высокие горы сверкали под ярким солнцем. Воздух был чистым, напоенным запахом цветов. Сестра с братом шли по каменистой дорожке, и она вывела их к горной речке.
Река была быстрой и неширокой. А  мостик, переки-утый через неё, был узким. Лия с мальчиком остановились возле него.
–Мы должны идти по нему? –испугался братик.
–Я думаю, что придется,  –вздохнула Лия.
–Я не смогу!
–Мы с палкой поможем тебе,–сестра погладила по детской голове. –Ты будешь держать палку с одного конца, а я с другого, и так мы пойдём. Иди вперёд! –подтолкнула она мальчика
Детские пальчики крепко сжали палку, и ноги ступили на мостик. Брату было очень страшно идти, но с ним была палочка-выручалочка, и он перешёл на другой берег.
–Ну, вот видишь, что всё у нас получилось,-обняла
братика Лия.  –Ты –очень смелый мальчик. Брат покраснел от удовольствия.
– Когда  я  стану  взрослым,  то буду  всегда защищать
тебя.  Пойдём, Лия! К  вечеру  надо  найти убежище,  как бы  дождь не  пошёл,  –серьёзно  произнёс брат и пошёл вперёд. Лия незаметно улыбнулась и пошла за ним.
Вечером они сидели возле небольшого костра в полуразрушенном сарае. Из тёмных туч лился сильный дождь.
Лия достала из пустого  мешка последнюю буханку
хлеба и  разломила пополам. Одну половину убрала обратно  в мешок, а другую разломила и  дала брату большую часть. Потом взяла два последних яблока, которые
сорвали в пути, и стали ужинать.
– Кроме краюшки хлеба у нас ничего не осталось, – вздохнула Лия. – Придётся опять искать работу, чтобы купить еды.
– Кто это греется у костра? – раздался в темноте грубый голос, и к детям подошли два грязных, заросших бродяги.
–Мало того, что они спрятались от дождя, так, наверное, и сытно поели,  –прогнусавил другой.
57
Бродяги вошли в сарай, не обращая внимания на испуганных  детей,  и  схватили их  мешок.  Из  него  выпала краюшка хлеба. Грязные руки взяли её, разломили и за-сунули в свои карманы.
–Что, у вас больше ничего нет?  –злобно закричали они.  –Наверное, в карманах попрятали золото!
Они схватили брата и сестру и вывернули их пустые карманы.
–Какой неудачный день, опять нечем поживиться,  – крикнул грубый бродяга.
– Пойдём  отсюда,  – произнёс  гнусавый  и,  пнув  по
дороге еловую палку, они исчезли в ночи.
Еловая  палка  от  удара  отлетела,  попала  в  костёр  и
сразу  вспыхнула  ярко-ярко. Лия и  мальчик бросились к костру и выхватили  горящую палку. Они стали  голыми руками сбивать с неё пламя, а затем вынесли её под дождь и  окончательно  погасили. И после прижали к себе, как самую большую драгоценность, хоть это была всего лишь почерневшая еловая палка с сучками.
Ночь прошла  спокойно,  а  когда они  собрались  идти дальше, палка, стоящая у стены, вдруг упала, стукнув по камню. Часть стены обвалилась, и в углублении дети увидели маленький ящик. Они подняли крышку. Ящик был полон золотых и серебряных монет.
–Лия, теперь нам будет, на что купить еду!  –обрадовался мальчик.
Они взяли монеты и ссыпали их в свой мешок, привязали к еловой палке и пошли своей дорогой. И очень скоро она привела их к синему морю.
58
Бескрайнее и голубое раскинулось оно до самого горизонта. Тёплые волны набегали на белый песок. Лия с братом долго стояли возле моря, а потом пошли к большому селению. Они встретили  людей,  которые ласково смотрели на них и приглашали к себе в гости.
Палку  снова окружила полная  темнота,  и  она опять оказалась перед волшебником.
–Ну, как, понравилась тебе сказка?  –спросил он.
–Это –самая лучшая сказка на свете!
–В ней ты встретилась с принцессами и принцами?
–Нет, волшебник. В той сказке я помогала девочке и её брату. И они любили меня.
–Вот видишь, как всё хорошо получилось!
–А ты отправишь меня ещё в чью-то сказку?
–Глупышка,–волшебник поднял палку. –Это была твоя  сказка,  и  она  называется:  «СКАЗКА  О  ЕЛОВОЙ ПАЛКЕ». Ну, а теперь мне надо идти, –он встал с кресла, но, вдруг, вскрикнул и сел обратно.
–Что случилось? –заволновалась палка.
–Я подвернул ногу, а мне необходимо идти. В одной сказке злая старая колдунья наложила заклятье на замок. Он весь из стекла, но солнечные лучи не могут освещать ничего в середине. Надо пойти и разбить волшебное стекло. Как же мне быть?
–Я помогу тебе. Ты станешь опираться на меня, и мы пойдём вместе,  –предложила палка.
–Хорошо, –согласился волшебник.  –И это будет новая сказка про еловую палку.


Рецензии