Коробочка со смехом

В один прекрасный день Пуся проснулась в приподнятом настроении. Она даже сама не поняла в чем дело, но настроение было превосходным. Сквозь штору заглядывало утреннее солнышко, а за дверью Пусиной комнаты шла какая-то веселая возня. Кто-то хихикал и перешептывался.

Пуся еще ничего не успела сообразить, как дверь распахнулась, заиграла песенка из мультика про Крокодила Гену и Чебурашку: «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете» и в комнату ворвалась целая охапка разноцветных воздушных шариков. За шариками шла мама с тортом, на котором горели пять  свечей, а за ней папа, бабушка, дедушка и Пусина крестная Виола (к слову сказать, она была феей и умела немного  колдовать).

- Дорогая Пусенька, – сказала мама, – мы поздравляем тебя с днем рождения и твоим первым юбилеем! Расти здоровенькой и веселенькой на радость всем!
Тут все в один голос закричали: «Поздравляем! Поздравляем!»

- А теперь задумай желание и задуй свечи на торте, - сказала мама.

- Ура! – закричала Пуся. – У меня же сегодня день рожденья! А я спросонья совсем забыла! Я желаю,  чтобы мы всегда были вместе и встречали много-много дней рождений дружною семьей!       

И Пуся изо всех сил дунула на торт. Свечи, конечно, погасли, но вот мамино лицо почему-то  изменилось – она стала похожа на белую фарфоровую куклу, стоящую на комоде. Дело в том, что торт был посыпан сахарной пудрой и, конечно же, никто не ожидал, что Пуся дунет так сильно, что сдует всю пудру на маму.

Все на минуту замерли от неожиданности, после чего мама сказала:

- Ну что ж, вечерний макияж у меня готов, можно уже не краситься!

Что тут началось! Все стали хохотать и хвататься за животики. Пуся так смеялась, что упала обратно в свою кроватку. У мамы от смеха потекли слезы, которые оставляли розовые дорожки на ее «напудренном» лице. Папа, издавая какие-то похрюкивания, потихоньку сползал по стенке. Дедушка поддерживал бабушку, которая от хохота просто сложилась пополам и не могла разогнуться.

А бедной Виоле приходилось смеяться с широко открытыми глазами, чтобы не потекла тушь. Глядя друг на друга,  веселая семейка никак не могла успокоиться.  Как только казалось, что смеяться уже больше нет сил, кто-нибудь взглядывал на соседа,  и всех вновь накрывало новой волной смеха.

Когда все вволю насмеялись,  мама сказала:

- День рожденья - днем рожденья, но утренние водные процедуры еще никто не отменял! Пуся,  бегом в ванную!

– А когда я получу подарки? – спросила после завтрака Пуся,  хитро прищурив глаз.

– Вечером, – ответила мама, – когда придут гости, и мы все сядем за праздничный стол.

День шел в приятных хлопотах.

Мужчины устанавливали столы – один для взрослых, а другой - для детей, украшали комнату воздушными шарами и вешали блестящую мишуру. К тому же они постоянно путались под ногами у женской половины семьи, которая занималась готовкой.

Пуся носилась по всей квартире и мешала абсолютно всем, но сегодня на нее никто не сердился – ведь это был ее праздник. В общем, в доме царила та приятная кутерьма, какая бывает лишь перед праздником и от которой так щекочет в животе в предвкушении чего-то еще более хорошего.

Когда столы были накрыты, цветы расставлены, а пироги испечены,  наступило время нарядить виновницу торжества.

Мама одела  на Пусю красивое розовое платье до самого пола  и распустила волосы,  украсив их бело-розовыми цветочками. Крестная Виола подарила Пусе роскошную  корону,  которая переливалась разноцветными камешками,  и прелестные розово-перламутровые туфельки. Завершив наряжаться, Пуся подошла к зеркалу и … 

Ах – какая красота!

Вдруг в дверь позвонили. Пуся побежала открывать – на пороге стоял Серьезный Паша. В руках он держал букет цветов и какую-то коробку.

- Поздравляю тебя, Пуся,  - сказал Паша, протягивая подарки, – и желаю тебе развить логику с помощью этой прекрасной игры-головоломки, ну и цветы, конечно.

- Спасибо, Пашенька, – Пуся чмокнула его в щеку, после чего Паша степенно проследовал в комнату.

Не успела Пуся пройти за ним следом, как снова в дверь позвонили – это пришли Рассудительная Маруся и Маленькая Лидочка. Они тоже подарили цветы и красивую куклу с фиолетовыми волосами, которую звали Мальвина.

- Будь всегда такой же красивой и умненькой, как Мальвина, – хором сказали девочки.

Проводив всех в комнату,  Пуся с интересом принялась рассматривать подарки и даже не услышала,  как в дверь снова позвонили .

- Пуся, к тебе еще гости,  – позвала мама из коридора.

Это пришел Начитанный Димочка.

- Я решил,  что тебе надо подарить что-то полезное, – сказал он, – и поэтому дарю вот эту Энциклопедию. Тут написано обо всем на свете и много картинок. Ну а этот букет – Вам,  – сказал Димочка,  протягивая букет Пусиной маме.

- Спасибо, дорогой, – сказала мама. – Это очень приятно в день рожденья дочки получить букет от такого маленького, но уже - мужчины. Ну, а теперь, Пуся,  настала наша очередь дарить тебе подарки. Пойдем в комнату!

Бабушка и дедушка подарили Пусе очень практичные подарки – теплые носки и свитер для холодной погоды, сачок для ловли бабочек и красивый цветок в горшке, который назывался Фуксия.

- Смотри, Пуся, – сказала бабушка, – этот цветок - живой. Научишься ухаживать за ним - возможно, получишь в следующий раз в подарок кое–кого забавного и мохнатого.

- Спасибо, спасибо! – воскликнула Пуся.– А что это такое «забавное и мохнатое» я получу?

- Ну,  это пока секрет, – сказала бабушка. – Сначала я посмотрю, как ты сможешь заботиться о Фуксии.

- Я буду очень хорошо заботиться о ней, – сказала Пуся, – поставлю на солнышко и буду поливать.

- А вот подарок от нас с мамой, – сказал папа. – Кухонный набор для твоих кукол. Тут есть и плита, и чайник с кофейником, и продукты – играй на здоровье! Ты ведь давно о таком мечтала!

- Ура! – закричала Пуся. – Теперь у меня будет настоящая семья ! С кухней! Спасибо вам всем за подарки – они такие милые! Я вас всех люблю!

- Подожди-ка минутку, – сказала крестная Виола. – Ты еще не получила  подарок от меня!

- Ой, прости, крестная, я совсем забегалась, – улыбнулась Пуся. – Столько гостей, столько подарков! Что еще ты припасла для меня?

Крестная протянула Пусе красивую переливающуюся коробку и сказала:

– Это немного волшебный подарок. Называется он «Коробочка со смехом». Пока не заглядывай в нее,  вечером, перед сном, я объясню тебе, как ею пользоваться.  А сейчас беги к друзьям за праздничный стол.

Через несколько минут все уже сидели за столами, на которых было так много всякой вкуснятины, что глаза разбегались. И румяные пирожки с разными начинками, и салаты, источающие нежный аромат, и печенье в глазури в виде маленьких зверушек, и лимонад, и сок и, конечно же,  король стола – огромный шоколадный торт,  украшенный мармеладом и карамелью.

Это был уже не тот маленький тортик, который Пусе принесли с утра, и с которого она сдула всю сахарную пудру на маму. Тот съели еще за утренним чаем. Но ведь на то и день рожденья, чтобы объедаться сладостями!

Когда все наелись и выпили чая с королем-тортом,  дети начали читать стихи и петь песенки, которые приготовили к Пусиному дню рожденья, так что получился маленький концерт. Потом все играли в прятки, в слова, в «морскую фигуру» и другие игры.
Вечером, расходясь по домам, друзья от всей души благодарили Пусю и ее родных за чудесный и веселый праздник.

Проводив гостей, Пуся присела на диван и вздохнула.

- Что ты так тяжело вздыхаешь? – спросила крестная Виола.

- Жаль, что такой хороший день закончился, – сказала Пуся.

- Он закончился, – ответила крестная, – но впереди тебя ожидает еще много-много не менее прекрасных дней. К тому же ты забыла о коробочке со смехом. Давай позовем всех,  и я расскажу тебе,  что в ней хранится.

Когда вся семья расселась на диване, крестная взяла в руки коробку и сказала:

- Это коробочка со смехом. Я собрала все веселое и забавное, что накопилось за пять лет жизни нашей девочки. Итак,  первое: в этой записной книжке собраны все Пусины слова, которые она не всегда правильно говорила, но получалось очень смешно. - С этими словами крестная передала книжицу Пусе.

Все стали читать и покатываться со смеху – ведь многие слова забылись, а умница крестная собрала их все вместе.

- Дальше следуют Пусины рисунки, – сказала крестная. - Я их вклеила в альбом,  смотрите!

Альбом получился очень забавный – на одной странице была изображена собака с пятью ногами, походившая мордой на крокодила, на другой – принцесса с лицом огородного пугала, дальше следовала Абракадабра, напоминающая гибрид ежика и кляксы. Альбом получился очень смешной.

- Следующая часть веселья – Пусины фото, – сказала крестная,  извлекая из коробки большой фото альбом.

На одной фотографии  Пуся красовалась в бабушкиной шляпке набекрень, на другой -  в папином галстуке,  повязанном на поясе, на третьей - в мамином парике,  надетом задом наперед.

- Почтеннейшая публика! – продолжила крестная. – Внимание. Теперь - самое смешное. – И она достала из коробки блестящий диск. – Тут я собрала самые смешные видеозаписи Пусиного взросления – предлагаю посмотреть!

Это был очень-очень смешной фильм, в котором Пуся под  веселую музыку очень быстро росла, при этом постоянно падала, танцевала, кувыркалась и резвилась изо всех сил.  В общем, получилась комедия о Пусином младенчестве.

Все опять смеялись до слез, а когда пришла пора ложиться спать, Пуся попросила:

- Дорогая крестная, уложи меня, пожалуйста,  спать сегодня и расскажи,  как мне пользоваться этой волшебной коробочкой со смехом.

- Конечно, я тебя уложу и все расскажу. – Крестная потрепала Пусю по щеке - Пойдем умываться и в кроватку.

Когда Пуся легла в свою кроватку, крестная уютно подоткнула ей одеяло и села в кресло, начав свой рассказ:

- Ты,  моя милая девочка,  растешь очень быстро,  и в твоей жизни происходит много всяких приятных и смешных вещей. Но, к сожалению, иногда происходят и неприятности. Поэтому я сделала тебе эту коробочку со смехом,  куда вложила все самые веселые и смешные моменты твоей жизни. Если  станет грустно - откроешь ее,  и тебе опять станет весело. А когда на душе весело - любая грусть уйдет. Сегодня ты стала старше и теперь можешь сама собирать веселые вещи в эту коробочку. Наверняка и твои родные захотят вложить что-то веселое в нее. Постепенно в твоей коробочке со смехом накопится  столько всего веселого и смешного, что грусть будет убегать со всех ног, как только ты откроешь ее. А когда пройдут годы, и ты станешь взрослой, эту коробочку ты покажешь своим детям и внукам, и вы все вместе порадуетесь и посмеетесь. А теперь засыпай,  моя умница, и пусть тебе приснится большая красивая поляна,  покрытая алыми цветочками, на которой я и живу.

Подул теплый ветерок, и крестная, поцеловав Пусю в щечку, взмахнула крылышками и улетела на свою чудесную поляну.

Хотя,  может быть,  это уже приснилось Пусе?…


Рецензии