Глава 20. Злобный пришелец в мире людей. Прямой эф

 

  Книга третья. " Злобный пришелец в мире людей".


                Глава 20. Прямой эфир.

  Телевизионщики не заставили себя долго ждать. Всем хотелось в первых рядах ухватить интересную новость и заслужить награду от руководителей. И поэтому, уже минут через десять после папиного звонка на несколько известных каналов, возле квартиры Данилки и Кристинки с нетерпением стали собираться любопытные репортёры.

  Закорючкина причесали и переодели. А то после тюремных застенков профессор имел довольно помятый вид. Папа выделил несчастной жертве дорогую рубашку от русского дизайнера и полушерстяные брюки, которые оказались немного великоваты их новому владельцу. Но, сидя, это не было заметно. Когда все представители крупных каналов были на месте, родители открыли дверь и пригласили их войти.

  Шумной толпой пресса хлынула внутрь квартиры. Заметив за столом в гостиной профессора, репортёры опешили.

 - Какой неожиданный поворот событий! – воскликнули некоторые.

 - Вы знаете о том, что вас разыскивает полиция? – уточняли другие.

  Папа решил прервать начатый в неприятной форме диалог:

 - Уважаемые господа – товарищи! Прошу вас расположиться в комнате так, чтобы вам было удобно снимать знаменитого профессора на свои видеокамеры. Попрошу тишины! Все вопросы вы можете задавать лишь только после публичного заявления, которое сейчас в прямом эфире сделает Евгений Закорючкин. Вы готовы?

 - Да! – ответила пресса.

 - А вы, уважаемый учёный?

 - Я тоже! – твёрдо молвил тот.

 - Тогда, внимание! Мотор! Говорите, дорогой друг! – торжественно заявил папа.

  Репортёры включили микрофоны, и Закорючкин, дрожащим от волнения голосом произнёс:

 - Добрый день, а может добрый вечер, любимые мои телезрители! Как вы считаете, я нормально выгляжу на ваших экранах? Ну, в смысле того: не сбилась ли причёска, как я вам без грима? А рубашка? Она подходит под цвет моих глаз?

  Присутствующие переглянулись. Было заметно, что общепризнанный гений сильно нервничал.

 - Ты чего несёшь? – шепнул ему на ухо Мухомор, который стоял рядом в облике невидимки. – Говори по существу!

 - Ах, да… Ты прав… - отвечал куда-то в пустоту наш герой. – Сейчас… С чего бы начать?

 - Сначала! – попросили репортёры.

 - Хорошо. Я родился… - и Закорючкин на нервной почве поведал журналистам трогательную историю своей молодости.
 
  Он рассказал и про электрический чайник, собранный из пылесоса, и про вредную воспитательницу из садика, которая постоянно вызывала на беседу маму, потому, что её маленький гений каждый день разбирал на винтики младшую группу. И про математическую школу, где он оспаривал мнения различных видных теоретиков, и про белокурую женщину, которая варила ему борщ и безжалостно гоняла тараканов, а потом вдруг куда-то внезапно исчезла. Затем профессор остановился на своём изобретении и поведал репортёрам о том, как тяжело ему далось подобное открытие. Сколько бессонных ночей он провёл для того, чтобы разработать необходимые формулы и подсчёты. Достать нужный для создания машины материал. Журналисты слушали внимательно, не перебивали. Время от времени что-то помечали в своих блокнотах. Освоившись в непривычной для него обстановке, к учёному стала возвращаться его уверенность в себе и в собственной правде.

 - Расскажи о последних событиях, - попросил его невидимый тратосун. – Разъясни публике, что ты не виновен.

 - Вот меня тут товарищ просит, чтобы я вам всё объяснил, - заметил профессор. – Я так и сделаю. Все хотят знать, какое я имею отношение к работающей на данный момент в институте машине?

 - Наконец-то! – обрадовались журналисты.

 - Да. Мы хотим это знать. Мы для этого сюда и приехали.

 - Хорошо. Слушайте.

  Репортёры включили диктофоны.

 - Я собирался в отпуск. Но по рассеянности забыл паспорт у себя в лаборатории.

  Это произошло где-то неделю назад…

  И Закорючкин в ярких красках рассказал братьям по перу, какие странные события происходили с ним в течение пяти дней, когда он жил чужими мыслями и находился во власти злой сущности, вселившейся в его тело.

 - Мне не давали спать, меня хотели пытать! – таинственным голосом сказал потерпевший. – И всему виной какое-то маленькое летающее создание, которое залетело ко мне прямо в ухо. Я не жил. Я существовал. Ещё мне Катя помогала. Это моя лаборантка. Знаете, какие у неё глаза? Она такая… Такая… Хотя, конечно, это не имеет отношения к делу. А энергетическую машину я всё же не включал. Кстати говоря, не так давно я сбежал из-под стражи. Это могут подтвердить мои друзья.

   И профессор кивнул в сторону родителей. Журналисты обернулись. Мама с папой закатили глаза к потолку, явно понимая, что такое чистосердечное признание наивного гения не делает им чести. Поскольку с его слов можно было понять, что сами хозяева данной квартиры являются главными организаторами этого наглого побега.

  - Как бы подобные высказывания не отразились на моей репутации, - шепнул своей супруге обеспокоенный папа. – Что про меня клиенты подумают?

  - Что ты можешь стянуть их деньги, устроить взрыв в офисе и улететь. Только и всего, - успокоила его мама.

  А изобретатель тем временем продолжал:

  - … Я прилетел сюда на драконе. Познакомился с пришельцами из другого мира. Кстати, они очень хорошие ребята. Собравшись вместе, мы сидели и думали, как нам выпутаться из этой ситуации и остановить злую сущность, которая сейчас управляет моей сверхмощной техникой. Решили пригласить прессу, чтобы убедить её в моей правоте. Вы мне верите?

  Репортёры молчали.
 
  Каждый думал о своём:
 
  «Надо было котлету доесть», - размышлял один журналист из модного журнала. –
« А то помчался за новостью! Велика ли радость видеть сумасшедшего гения!»

  «Что я покажу редактору? Это не наш профиль», - подумал другой гость. – «Жаль, столько времени потратил».

  Папа решил нарушить воцарившееся молчание.

  - Господа, задавайте вопросы! Кому что-нибудь не ясно?

  - Да всё понятно! – ответили представители прессы.

  - Вопросов нет. Мы можем идти?

  - Ну,  раз вы всё уяснили, то идите. И пишите правду об этих событиях, - посоветовал хозяин дома.

  А Закорючкин встал со стула и громко закричал вслед уходящим гостям, грозя кулаками в воздух:

  - И не вздумайте обманывать людей! Профессор никогда не хотел завладеть этим миром! Я создал энергетическую машину на благо человечества! Я хотел с помощью лазерных лучей крошить на мелкие кусочки большие метеориты, которые могут нести угрозу всей планете. Я великий изобретатель! Но я хочу мира! Запомните мои слова!

   Учёный так разошёлся, что не заметил, как с него слетели папины брюки. И последние слова своей пламенной речи он толкал, стоя в одних трусах, в крупный зелёный горошек.

  Журналисты удалились. Компания перевела дух. Из шкафа вылезли Лохматик и Пушистик, которые с самого начала разумно решили, не попадаться на глаза вездесущим представителям пера.

  - Как всё прошло? – спросили монстрики. – Вы убедили прессу?

  - Да, - ответил папа. – Только не понятно в чём.

  - А чего непонятного? – заметила мама. – Все записали, что мы с мужем преступники, а сам профессор летает на драконе. Я не исключу, что скоро к нам приедут не только полицейские, а ещё и врачи. От них сбежать будет сложней.

  - Ерунда, - подключился к беседе Мухомор, снова приняв обычный облик полупрозрачного старичка. – Мы и с ними справимся. Не в первый раз. Давайте лучше подумаем о том, как нам Повелителя из института выгнать. А то пока мы тут будем разговаривать, мир может взлететь на воздух.

 - Надо пробраться внутрь здания и выключить машину, - молвил учёный. – Но я боюсь идти туда один. Возможны всякие недоразумения. Кто знает, что у вашего пришельца на уме. Я больше не хочу ему подчиняться. Да и полицию с врачами ещё никто не отменял.

  Компания задумалась.

  Затем Данилка предложил:

  - Придётся снова Мухомору совершать подвиг. Поскольку по земле передвигаться опасно, то придётся воспользоваться воздушным транспортом.

  - Влететь в окно вместе с профессором? – уточнил тратосун.

  - Ну, да. Если тебе не сложно.

  - Мне сейчас ничего не сложно. Меня Быкорог ждёт обратно с ключами, а я у вас застрял.

  - Не ты один, - вставил Пушистик.

  - Нам тоже достанется за то, что мы без разрешения ушли, - поддержал Лохматик своего товарища.

  - Вы меня успокоили. Мне полегчало! – кривляясь, сказал Мухомор. – Будем вместе в одной камере сухари грызть!

   Все засмеялись, представив себе эту картину.

 - Итак, - продолжил папа. – Как попасть в помещение мы решили. Теперь необходимо подумать, как избавиться от этого вашего Повелителя.

  - Это будет сложно сделать, - заметил Лохматик. – Уж больно он шустрый. Улететь может.

  - Да. Это точно. Однажды этот злодей от нас уже сбежал, - подтвердил Пушистик.

  Но тут в разговор вмешалась Кристинка:

  - Послушайте, но мы ведь с вами сейчас находимся в мире людей. А у нас есть надёжные средства по борьбе с мухами. Правда, мама?

  - Да. Есть, - согласно кивнула та. – В коридоре на шкафчике стоит.

  Девочка ушла и вскоре вернулась с небольшим баллончиком красного цвета. На нём крупными буквами было написано:

 « Средство против мух, комаров и других надоедливых насекомых».

  - Отлично! – обрадовались присутствующие.

  - Это именно то, что нужно! – воскликнули монстрики.

 - Я возьму этот баллончик и сразу, как только окажусь в помещении, закрою окно и распылю содержимое по всей лаборатории, - заявил Закорючкин. – Надеюсь, что ваше средство не просроченное? И оно подействует на злобного маленького наглеца.

 - Не волнуйтесь, уважаемый учёный. Я его недавно купила, - ответила мама.

  Все стали готовиться к предстоящей операции. Дети вместе с Лохматиком и Пушистиком убежали ужинать.

  Мама отправилась к большому зеркалу накручиваться на бигуди.

  Папа решил наконец-то повесить люстру в спальне.

  А профессор Закорючкин, переодевшись в свой помятый костюм, в котором он коротал время в тюремной камере, прихватив с собой ценный баллончик против мух, уселся на загривок тратосуну Мухомору, который на тот момент, решив сменить имидж, перевоплотился в большого жука с большими усами и мощными лапами.

 - Счастливого пути! – крикнули им вслед остальные. – Мы скоро к вам подойдём! Без нас не начинайте!

  И неизвестный вид крупного насекомого с изобретателем на шее вылетел в окно седьмого этажа.

  А тем временем, Катя и Акулина Никитична коротали время в личном кабинете Виктора Степановича. Тот с расстановкой, используя калькулятор, подсчитывал убытки от сгоревшей камеры.

  - Так… Дважды два – двадцать два, плюс ещё материал. Плюс работа. Плюс доставка кирпича и смеси. С вас барышни сто тысяч рублей.
 
  - Чего? Это грабёж среди бела дня! -  возмущались женщины. – Где мы вам такие деньги возьмём?
 
  - А вот этого я не знаю… Думайте! – ответил начальник, тяжело дыша. – Это, как говорится, не мои проблемы. Мне куда прикажите преступников сажать? В камеру с дырой на улицу? Как вы думаете, долго они там пробудут?

  Катя даже заплакала.

  - Я столько даже за год не зарабатываю! – всхлипывала она.

  - Меняйте работу! – отрезал полицейский.

  И тут в кабинет снова ворвался уже знакомый нам сержант Васильев.

  - Виктор Степанович! Включите телевизор! Там нашего беглеца показывают по всем каналам!

  Начальник щёлкнул пультом. На небольшом экране, расположенном на специальной металлической полочке, возникло лицо профессора.

  - Женечка! – радостно воскликнули женщины.

  - Вот бандит! – гневно заметил начальник участка.

  А из телевизора вещал знаменитый учёный-хулиган:

  - Катенька, она такая красивая! У неё очаровательные глаза!

  - Ему про адвоката думать надо, а не про глаза, - раздражённо сказал Виктор Степанович.
 
  Девушка покраснела.

  - Слышишь? Это он про тебя говорит, - шепнула ей на ухо Акулина Никитична. – Эх, влюбился парень! А эти остолопы его в тюрьму посадить хотят! Работать не умеют! Честного человека обвиняют! – митинговала бывшая сотрудница полиции.

 - Помолчите, гражданочка! Ничего не слышно, - строго произнёс начальник.

  Акулина примолкла, а её племянник продолжал:

  - Прилетел ко мне в камеру старичок. Я сначала подумал, что это говорящее облако. Но я ошибся. Такой душевный оказался тратосун! Сбежать помог. Вот я на драконе в эту квартиру и прилетел. Вон, мои друзья могут подтвердить. А машину я не включал, не я это сделал. Это какой-то неизвестный злобный пришелец….

  Виктор Степанович от полученной информации даже вспотел.

 - Васильев! – позвал он.

 - Слушаю вас, товарищ начальник!

 - Не наш это клиент, сержант. Дай отбой всей команде по задержанию. А я пока в «скорую» позвоню. Пусть они сами с ним разбираются.

  Тётка непонимающим взглядом посмотрела на Катю.

 - Ты уверена, что с Женечкой всё в порядке? – спросила она её.

 - Уверена! – твёрдо ответила девушка. - Профессор не врёт. Это же видно. Он не умеет обманывать.

  Передача закончилась тем, что знаменитый учёный со спущенными штанами грозил кулаками прессе и кричал о своей невиновности. Затем, после заключения медицинских работников, которые были приглашены в студию, чтобы прокомментировать данный сюжет, программа была запущена сначала.

  - Ужас, да и только! – в сердцах вздохнула Акулина Никитична. – Вот до чего человека работа может довести…

  Виктор Степанович немного смягчился, видя какое у людей теперь горе, когда всё открылось, и негромко сказал:

 - Идите дамочки домой. Завтра договорим.

  Женщины вышли из отделения.

 - Что же теперь делать? – причитала расстроенная родственница. – Женечку лечить надо.

 - Не надо никого лечить! – отрезала Катя.  – С ним всё в порядке. Я думаю, что нам нужно к институту пробраться. Ваш племянник наверняка на месте не сидит.  Я уверена в том, что он попытается остановить злобного двойника. Я знаю, что говорю!

 - Откуда? – удивилась тётка.

 - Не знаю. Просто я в него верю!

 - Детонька! Какая же ты умница! Ты считаешь, что наш Закорючкин способен на подвиг?

 - Способен! Ещё как! Пойдёмте к Институту Солнца. Вдруг ему необходима наша помощь.

 - Тогда нам нужно спешить! – с волнением заключила Акулина Никитична.

  И обе женщины, как можно скорее, направились к самому эпицентру событий.


Рецензии