Перестройка. 1991 г. Ельцин - Президент России

Продолжение. Начало см.:
О перестройке. Застойные годы
http://www.proza.ru/2016/10/18/945



24.02.1991 г. межнациональные силы США, Англии, Франции, Саудовской Аравии, Кувейта и Египта начали сухопутное наступление. Ирак выводит свои силы из Кувейта. Силы МНС быстро продвигаются вперёд. Все старания Горбачёва по предотвращению наступления МНС оказались тщетны: его вежливо выслушали, но сделали по-своему.

Обострились взаимоотношения между Горбачёвым и Ельциным после выступления Ельцина, в котором тот обвинил во всех бедах Горбачёва. На сессии Верховного Совета в феврале с резкой критикой позиции Ельцина неожиданно выступила  заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР Светлана Горячева с заявлением от имени шести человек. Но больше их никто не поддержал. В Москве прошёл небывало большой митинг в поддержку Ельцина.

С 1 марта билет на автобус будет стоить не 5, а 15 копеек.
Масла, сыра и муки в магазине нет, яиц дают по пять штук в месяц на человека. Трёхлитровая банка сока вместо 1 руб 50 коп - 1 руб 80 коп стала стоить 8 - 12 руб.
Также с 1 марта Горбачёв ввёл 5%-й налог с продаж. Все в магазинах костерят Президента.

Страна ждёт повышения цен (со 2 апреля цены были повышены в среднем в три раза). Из магазинов - одежды, обуви, хозяйственных, продовольственных - вымели почти всё. Посуда - сначала винная, а потом молочная - подорожала с 12-15 до 50 копеек. Выдали компенсацию в связи с предстоящим повышением цен: нам с женой по 69 рублей, детям по 46 руб, в сумме 230 руб на семью. Получил на работе сапоги за 78 руб. [видимо, советские, не импортные; они, кстати, и спустя 25 лет неплохо выглядят] и детские туфельки (монгольские) за 10 руб 50 коп.

В цех привезли холодильники и телевизоры, но я не писал заявления: во-первых, всё равно не достанется; во-вторых, берегу деньги для покупки стиральной машины.
Согласно Указу Президента, в связи с предстоящим повышением цен вклады населения в Сбербанк увеличатся на 40%. У нас пока один вклад - 700 руб, и на 500 руб имеется облигаций.

По итогам всесоюзного референдума 17 марта за Союз проголосовало 76%, против - 21% избирателей. В голосовании не участвовали республики Прибалтики, Молдавия, Грузия и Армения.

Горбачёв и Председатель Верховного Совета А. Лукьянов делают хорошую мину при плохой погоде: уже две или три недели по всей стране бастуют шахтёры, требуя отставки Президента, правительства и роспуска Верховного Совета СССР, причём, забастовка не стихает, а только расширяется.

В марте прошёл Внеочередной Съезд Советов РСФСР по инициативе "Коммунистов России". На съезде они потребовали отчёта от Ельцина, но из их затеи ничего не вышло, Ельцин вновь оказался победителем, народ и депутаты его поддержали и отдали голоса ему.

Ельцин до того "обнаглел", что официально заверил, что не собирается отнимать у Горбачёва портфель. А "Коммунисты России" на съезде распались, из них выделилась группировка, симпатизирующая Ельцину.

Продолжаются стачки, шахтёры и металлурги требуют отставки Президента и роспуска Верховного Совета СССР.

В апреле 1991 г. Горбачев побывал с официальным визитом в Японии и Южной Корее. Островов Японии он не отдал, и мирного договора пока не заключили.

9 июня, за три дня до выборов Президента России, Ельцин побывал в Свердловске, где выступил перед активом. Зал не вмещал всех желающих, выступление Ельцина транслировалось по радио, телевидению и на улицах города. Свою речь он начал так:

- Дорогие земляки! Я в Свердловск очень стремился, всегда чувствую поддержку в трудные моменты и низко кланяюсь родной земле.

Ельцин рассказал, что в предвыборные дни  объехал пол-России. Из 33 пунктов его предвыборной программы выполнены 23.

Первый съезд депутатов России принял декларацию о суверенитете. Создан свой Госбанк, коммерческие банки, на 50 миллиардов рублей ограничены платежи в союзный бюджет, что позволило решать проблемы по социальной защите россиян. Россия приняла свой закон о пенсиях, который обеспечен созданием собственного фонда, приняты многие другие меры.

Своё выступление Ельцин закончил словами: "Я верю в Россию, я верю в её возрождение!"

На пост первого Президента России претендовали В. Бакатин, Б. Ельцин, В. Жириновский, А. Макашов, Н. Рыжков, А. Тулеев.
В результате выборов 12 июня 1991 г. с большим отрывом победил Ельцин, набрав 57% голосов. Н. Рыжков получил около 17% голосов, остальные претенденты остались далеко позади.

После победы на выборах Ельцин 10 июля принял Присягу Президента. Председателя Верховного Совета РСФСР не смогли выбрать, так как Хасбулатов и Бабурин не смогли набрать должного числа голосов для победы.

А 20 июля Ельцин принял Указ о департизации всех государственных учреждений и предприятий, чем были чрезвычайно возмущены КПСС и РКП. [ещё бы! ведь это были единственные партии в стране!]

Горбачёв формирует новый Союз свободных республик. В переговорах не участвуют республики Прибалтики, Молдавия, Армения и Грузия.


Продолжение см.:
http://www.proza.ru/2016/10/28/360


Рецензии
Лёва, кажется, Ельцын пообещал, что ляжет на рельсы, если цены и впредь будут расти.. Не лег, почил в бозе просто от своих обещаний...

Валерий Ефимов   28.10.2016 05:20     Заявить о нарушении
Да, говорил. Не помню, в каком это году, но можно уточнить. Главное, то, что и народ тогда был готов лечь за него на рельсы... Настроение в обществе было такое.

Лев Ольшанский   28.10.2016 07:04   Заявить о нарушении