Молотовский нпз Фундамент

м               

Изыскательские работы по водоснабжению Пермского нефтеперерабатывающего завода были проведены Свердловским  институтом «Водоканалпроект»
Хозпитьевой водой завод  должен был снабжаться со скважин на р. Пыж со строительством станции обезжелезивания. Промышленную воду предусматривалось подавать по двум  водоводам из р. Камы со строительством водозабора на реке.
Рабочее проектирование выполнял Киевский  институт»Водоканалроект». Работы по строительству станции на Каме выполняло СУ-14 «Центроспецстроя» Минмонтажспецстроя СССР опускным способом.
 Дошли до проектной отметки, забили днище. Стенки «слезятся». Проинектировали  под давлением раствором цемента.  В места течи загоняли полудюймовые трубки и через них закачивали раствор цемента, трубки срезали и заваривали.  Приступили к фундаментам насосов. Насосы Московского завода им. Калинина с горизонтальным колесом и  вертикальным приводом.  Колодцы для анкерных болтов не делали, а болты выставляли и заливали вместе с заливкой  фундаментов. Выдержали более двух недель для схватывания бетона, выписывали насосы с базы оборудования заказчика. Приступили к монтажу.
О, горе!  Отверстия станины насосов не соответствуют  расположению анкерных болтов в фундаментах насосов. За отбойные молотки и долбить фундаменты?!
Кошмар! Промышленная вода уже  требуется на заводе для опресовки сетей, аппаратуры…    Калинкин Г.С. – начальник цеха водоканализации, ругает кураторов отдела технадзора заказчика, что не сверили рабочие чертежи с паспортом насоса,
а последние вину относят на начальника станции водозабора. Круг замкнулся!
В это время я был главным технологом завода, мне подчинялся архив, через меня проходила вся техдокументация на строительство завода, и я готовил документацию в «Производство» подрядчику.   В кабинет ко мне вваливается компания «виновных». Что делать? Отбойными молотками нельзя разрушать фундаменты насосов, т.к. они связаны с днищем станции. Стенки «плачут»,
Не хватало еще и днища! У меня в голове проскакивают варианты решения задачи
- Гладков (куратор), какие диаметры анкерных болтов?
- Диаметром 24 мм.
- Я  предлагаю установить переходную плиту толщиной 30 мм   на  имеющиеся болты в фундаментах, подлить и обварить их.  В  плите просверлить отверстия под резьбу М24, точно под  фундаментную плиту  насоса, нарезать резьбу, изготовить шпильки диметром 24 мм и закрепить шпилькой  фундаментную плиту насоса..   Подрядчик, СУ-14, вы готовы выполнить эту работу?
-  Да, готовы, но выдайте эскизное решение с подписью, но у нас нет проката толщиной 30 мм.
- Это не вопрос. Через начальника управления обратитесь к Константинову (начальник «Молотовстроя»), последний к Соломоновичу (зампред Пермского совнархоза). Мотовилиха катает прокат любой толщины. Вам дадут из обрезков.
-  Хорошо.
Работу выполнили, насосы смонтировали и начали прокручивать через байпас.
Перекрытие, где были установлены электродвигатели,  начало вибрировать.
Срочно вызвали представителей Киевского «Водоканалпроекта».
-  Насосная типовая, по этому проекту построены десятки станций и нет никакой вибрации.
 Поехали на станцию, убедились в вибрации и обязались выдать решение.
Примерно, через 10 дней нарочным привезли рабочие чертежи на три шпренгельных балки с затяжкой. Изготовили, установили ,запустили насосы – вибрации нет.
Воду подали на завод. Так закончилась битва за промышленную воду Пермского НПЗ.
                В.М.Корниенко сентябрь 2016 г.
       


Рецензии