Глава 120. Назад, к незавершённым делам

– Так, значит, вы испытывали Мелиса оттого, что его дед и отец пошли неверной дорогой? – полюбопытствовала Нелли. – Он тоже мог пойти по кривой дорожке?

Мелис ужасно смутился. Он даже покраснел, когда Кентавр ответил:

– Именно так. Разве вы не замечали, как он похож на отца? И не только внешне – это было бы ещё полбеды.

– Ну, вообще-то, замечала, – протянула Нелли, не обращая внимания, как возмущённо округляются губы Мелиса. – Он иногда так говорит… Ну, как приказывает. Такой властный делается, что даже старшие его слушают…

– Неправда, – едва выдавил из себя юноша, – наверняка, не от этого…

– От этого, от этого, мой ты красноречивый, – насмешливо сказала Нелл.

Кентавр склонил голову набок, словно впервые в жизни увидел Мелиса:

– Говорите, он становится властным? – переспросил он. – Или просто спокойным и уверенным в себе?

Мелис в отчаянии переводил взгляд с Нелли на Кентавра. Надо же! Из-за пустой болтовни его, может быть, не допустят в Долину Домиэль! Сейчас он уже не вспоминал о том, что около года назад с ужасом думал о походе в Долину.

– Как бы то ни было, – продолжил Кентавр, словно не замечая чувств, которые обуревали молодого человека, – он с честью прошёл испытание. Мелис заглянул в себя и не испугался того, что увидел…

При этих словах Мелис снова покраснел. Не испугался, как же! Он не испугался, а ужаснулся! Может, стоит сказать об этом Кентавру прямо сейчас, пока не поздно?

– Мелис не испугался, – мягко повторил Кентавр. – Он остался самим собой. И всегда останется таким.

Юноше стало так жарко от похвалы, что, наверное, трава возле его ног задымилась бы, если бы не была волшебной. Нелли откровенно радовалась:

– Таким и останется, говорите? Это хорошо…

– Конечно, хорошо, – согласился Кентавр, – ведь ты любишь его именно таким…

Мелис возрадовался ещё больше, зато Нелли немедленно упёрла руки в бока и ощетинилась:

– Я? Его? Этого… Этого… Ну, знаете ли! И не воображай о себе невесть что! – это уже относилось к Мелису.

Мелиса обдала жаркая волна счастья. Он блаженно кивнул головой:

– Хорошо, не буду… Воображать.

Нелли, по-видимому, тоже суждено было всегда оставаться самой собой. Она снова повернулась к Кентавру:

– А что насчёт меня? Как я сдала этот экзамен?

– Что ж, у тебя выбор был гораздо более широким, чем у Мелиса. Хотя, если разобраться, то не таким привлекательным…

– Не понимаю, – отозвалась девушка. – Я могла бы вернуться домой, на Землю?

– В некотором роде. Ты покинула бы Сариссу и оказалась дома.

– Класс!

Но Мелис не находил в этом класса. Более того, он выглядел обеспокоенным.

– Нелли, но ведь твоя мама говорила, что в своем мире вы…

– Ну, договаривай, чего тянешь, – процедила девушка в лучших торментировских традициях, наверное, оттого, что сама знала ответ.

– Там вы умерли, – смог закончить фразу Мелис.

– Может, меня бы вернули в тот момент, когда мы ещё были живы, – заспорила Нелли. – Но я всё равно не понимаю, в чём тут фишка.

– Фишка, как ты выражаешься, в том, – продолжил Кентавр, – что ты оказалась бы дома мёртвой. Ты видела, что там теперь.

Нелли невольно поёжилась.

– Тем не менее, там, в своих грёзах, ты точно сказала, что вам с Мелисом следует делать, поэтому я вернул тебя сюда.

– Да? Я что-то такое сказала? – у Нелли был ошарашенный вид.

– Да, я что-то слышал, – изрёк Мелис. – Что у нас здесь, на Сариссе, много дел, что нам надо возвращаться…

– Именно, – Кентавр был очень доволен Мелисом и не скрывал этого.

– Так это вы навели на нас эти чары! – догадалась Нелли. – Вы заманили нас в этот лес, на полянку!

Кентавр склонил голову перед ней в шутливом полупоклоне.

– Но почему именно вы? Кто вы?

– Я – дух - Хранитель Долины Домиэль. Большего вам знать не нужно.

Нелли раскрыла было рот, но Мелис спокойно остановил её:

– Наверное, достаточно вопросов, Нелл. Скажите, – это он обратился к Кентавру, - вы ведь выведете нас отсюда? И наверняка дадите карту, чтобы мы могли направиться прямо в Долину Домиэль?

Кентавр загадочно улыбнулся:

– Я покажу вам, как отсюда выбраться. Остальное вы сделаете сами. Что же до карты, – он мгновение помолчал. – Я думаю, вы знаете, куда идти. Эта дорога действительно идёт через вас.

При этом он смотрел только на Мелиса, явно имея в виду его.

– Ступайте за мной, – Кентавр повернулся спиной к молодым людям и, мягко переступая копытами, пошёл к прочным паутинам. Нелли передёрнуло. Но по мере того, как Кентавр приближался к этим сетям, золотые пауки уменьшались в размерах, пока не растаяли совсем. Исчезли и паутины вместе с теми, кто их сплёл.

Вновь показалась тропа, на этот раз уводившая от заколдованной полянки. Очертания тела Кентавра становились всё более размытыми. Десять шагов – и вот уже никого нет на залитой солнцем лесной тропинке.

– Мелис! – придушенным голосом позвала Нелли.

Обернувшись, она увидела, что её друг стоит с раскрытым от изумления ртом и смотрит назад. Там, где они стояли буквально только что, уже не было полянки с хризолитовой травой и колодцем. Был только лес, густой и дремучий.

– Так что нам теперь делать?

– Думаю, возвращаться, – голос юноши был твёрдым. – А вот и тропа. Нам сюда.


Рецензии