Одиночество

- Это ты? Заходи.
- Заплатил половину квартирной платы, осталось заплатить еще столько же.
- Ты хочешь есть? Пойдем, я разогрею суп. Но я не смогу больше кормить нас троих, у меня нет денег.
- Ладно, я пойду.
- Не уходи, сегодня же день рождения моего старшего. Они в выходные будут праздновать, а мы давай отметим сейчас.
- Но у тебя же нет денег.
- А без денег тебе друзья не нужны?
- Конечно. Если захочешь заработать, приезжай ко мне, будем солить капусту.
- Да нет, капусту я в магазине куплю, дешевле обойдется.
- Как хочешь.

От одиночества Тамара страдала всегда, с тех пор, как стала помнить себя. Было что-то такое, отличавшее ее от всех, кто ее окружал. Почему-то ей было трудно заговорить с кем угодно, особенно с незнакомыми, даже просто поздороваться, что-нибудь спросить. Вспоминая уже сейчас свое детство, Тамара могла бы сравнить те ощущения с ощущениями путника, впервые попавшего в чужой город. Здесь говорят на своем языке, живут по своим правилам, которые она не знает, и очень боится сделать что-то не так.

Вот ее, маленькую, берут на новогодний утренник в школу, где учится ее старший брат, ставят в круг возле елки. Она наряжена в костюм снежинки. В кругу появляется красивая Снегурочка и предлагает всем снежинкам потанцевать с ней. Тамара послушно выходит вместе с другими, старается повторять их движения, но ее вдруг грубо отталкивают. Иногда смех вызывает какая-нибудь ее фраза, неправильно произнесенное слово. У других тоже не всегда все правильно, но они не обращают на это внимания, а она переживает из-за каждой ошибки.

Тамара росла, взрослела, но переживаний не становилось меньше, скорее наоборот. Открывались новые и новые незнакомые ей области знаний, сложности во взаимоотношениях с людьми. Ей не хотелось часами обсуждать с подружками чьи-то недостатки, соперничать из-за внимания мальчиков, поэтому подружек у нее было немного. Дружить с мальчиками было проще и интереснее, но чаще всего оказывалось, что только дружбы мальчикам недостаточно. А влюблялась она почему-то не в тех, кто добивался ее благосклонности. В близких отношениях ей хотелось в первую очередь искренности, честности, а вот этого как раз и не было.  Много раз ей пришлось пожалеть, что не родилась дурочкой, не умеющей замечать обмана. Замечала! Еще как замечала! Ну, научилась бы хотя бы делать вид, что не замечает, ведь многие живут именно так. Тоже не получалось. За всю жизнь не сумела освоить искусство притворяться, изображать чувства, которые не испытывает, стать стервой в конце концов. Нет! Хорошо еще детьми смогла  обзавестись, их она любила всей душой, без всякого притворства. Но дети выросли, у них своя жизнь, ушли родители, давно нет братьев.

С Николаем они не говорили о любви, какая любовь в их возрасте, давно все позади. Совместная жизнь тоже не получилась, так и не смогли приспособиться друг к другу. Но встречались часто, приходили друг к другу, вместе работали в загородном доме Николая. Их объединяла любовь к природе, в лесу, на реках, на озерах с ним было легко и надежно. Все хорошо, если бы не его жадность. Он экономил каждую копейку, вкладывал все в свой дом, квартиру, старенькую машину. Тамару эта экономия иногда просто выводила из себя, ее-то деньги он не экономил. Ссорились, мирились, но их отношения продолжались уже много лет и продолжались бы еще. Если бы не кончились деньги.

Опять, в который раз государство бросило своих граждан в нищету, предоставив им выкарабкиваться, кто как сможет. Только сил на это выкарабкивание у Тамары больше не оказалось. Николай стал приходить чаще, старался остаться подольше, но его надо было кормить, а пенсии Тамары и зарплаты ее младшего сына едва хватало на питание для них и оплату коммунальных услуг. А ей бы хотелось еще помочь семье старшего сына, у них двое маленьких детей, внуков Тамары. Николаю ее дети и внуки не нужны. Пришлось сделать выбор, и  выбор оказался не в пользу Николая. Опять одна. Что же, в этом возрасте многие женщины доживают в одиночестве. Она не исключение.


Рецензии
Здравствуйте, Галина!

Ваш рассказ мне напомнил другой — "Осеннюю увертюру к одиночеству" Татьяны Матвеевой, даже показалось некоторое стилистическое сходство. Эти слова ни в коем случае не следует рассматривать как критику, всего лишь субъективное восприятие. Если будет интересно взглянуть, ссылка: http://proza.ru/2015/10/15/2.
Сам же как-то пытался затрагивать тему одиночества, но в иной, более абстрактной художественной форме (в цикле "Отражения").

С уважением,

Андрей Девин   20.11.2022 10:03     Заявить о нарушении
Одиночество в пожилом возрасте, к сожалению, удел очень многих, даже тех, чья семейная жизнь была вполне благополучной или счастливой. Женщины меньше поддаются вредным привычкам, поэтому живут дольше. Но и в старости можно найти хороших друзей и занятия по душе. Не скажу ничего нового, заметив, что каждый возраст интересен по своему. А материальное положение стариков зависит от позиции государства, мудрое государство заботится обо всех своих гражданах.

Галина Вольская   20.11.2022 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.