Теория струн или путь и дела

В физике есть теория струн, она рассматривает совокупность положений частицы как струну. В Библии есть ряд текстов про суд по пути и делам (например, Ос.4:9: «накажу его по путям его, и воздам ему по делам его», также у других пророков). Путь - это ведь и есть совокупность дел. Точечки поступков формируют общую траекторию движения души. Есть дела, и есть направленность человека. И они соответствуют друг другу. Хотя отдельные дела могут выбиваться за пределы траектории, но это ведь отдельные дела. Важно, чтобы они не стали (или наоборот: стали) загогулиной на общей траектории.

«Правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них» (Ос.14:10). По путям Господним способны ходить только праведники, возрожденные люди с новым образом мыслей. Беззаконники падают на этих путях. Они просто не способны идти ими. Не по воину меч.

Есть два вида или рода познания человеком Бога: на уровне дел и на уровне пути. «Он показал пути Свои Моисею, сынам Израилевым - дела Свои» (Пс.102:7). «Видели дело Мое… не познали путей Моих» (Пс.94:9-10). Одни смотрят на церковь, на Божьи дела, на историю спасения, да вообще вокруг – и видят только дела. События. Факты. Наблюдение за делами не помогло евреям войти в землю обетованную. Другие смотрят – и видят пути Божьи. Понимают, что откуда и куда. Сознают принципы, характер Бога, Его желания. Не задают сотни вопросов «А можно? А почему нельзя?» Им это и так понятно, путь ведь видят.

Иисус - путь. «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). Не познать путь Божий = не познать Иисуса Христа. Познать Христа = познать путь Божий. Понимание пути приходит часто после разглядывания дел: «когда не верите Мне, верьте делам Моим» (Ин.10:38). Но многие смотрят на совокупность дел, дела видят, а совокупность не замечают. За деревьями не видят леса. Не угадывают последовательность, в которую складываются шпалы и рельсы. В жизни Иисуса можно видеть отдельные Его дела, чудеса, проповеди, мудрые речения. И за этими делами не распознавать пути.

Жизнь церкви можно рассматривать как совокупность мероприятий, богослужений, проповедей, правил, обычаев, не видя пути церкви. А путь наш – идти по следам Авраама (Рим.4:12: «ходящих по следам веры отца нашего Авраама»), по следам Иисуса (1Пет.2:21: «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его»).

Как-то меня спросили: что будет, если я согрешу и почти сразу умру, не успев покаяться? Будет ли Бог судить меня по этому последнему делу? Тут мне теория струн (или теория дел и пути) и пригодилась. Бог судит не только и не столько по делам, сколько по направленности души, по ее пути. Обычно (или всегда?) путь души совпадает с основной массой дел, как много шагов протаптывают дорожку в поле, но несколько отдельных шагов в сторону тропинки еще не делают. «Пред очами Господа пути человека, и Он измеряет все стези его» (Пр.5:21). «Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе» (Пс.83:6).

27.10.2016


Рецензии