Итоги выборов в Сейм Литвы

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ
В Литве прошли выборы в парламент республики – Сейм, была сформирована новая представительная власть. Первый тур выборов, состоявшийся 9 октября т.г., когда прошло голосование по партийным спискам, а также за отдельных кандидатов. Выборы по партийным спискам дали следующий результат в новоизбранный Сейм, члены которых заняли 70 мест:
1. Союз отечества - Христианские демократы – 20 мест;
2. Союз литовских крестьян и зелёные – 19 мест;
3. Социал-демократическая партия Литвы – 13 мест;
4. Саюдис либералов Литовской Республики – 8 мест;
5. Избирательная акция поляков – Союз христианских семей – 5 мест;
6. Партия порядок и справедливость – 5 мест.
Вторую половину мест в Сейме, общее количество которых 141-но место, выбирали во втором туре голосования по одномандатным округам, что существенно изменило партийный состав членов Сейма, поскольку в него дополнительно прошли члены выше названных, а также других партий:
1. 35 мест - Союз литовских крестьян и зелёные;
2. 10 мест - Союз отечества - Христианские демократы;
3. 6 мест - Саюдис либералов Литовской Республики;
4. 4 места - Социал-демократическая партия Литвы;
5. 3 места - Партия порядок и справедливость;
6. 2 места – Партия труда;
7. 1 место – Избирательная акция поляков – Союз христианских семей;
8. 1 место – Партия зелёных Литвы;
9. 1 место – Политическая партия «Список Литвы»;
10. 1 место – Партия центристов Литвы;
11. 1 место - Анти коррупционная коалиция Н.Путейкиса и К.Кривицкиса.
12. 4 места – самовыдвиженцы.
Всего в республике зарегистрировано 2385741 избирателей, из которых на избирательные участки, по официальным данным, явилось чуть более одной трети избирателей.
Судя по сообщению Главной избирательной комиссией Литвы, окончательно места в Сейме для партий распределились следующим образом:
1. Союз литовских крестьян и зелёные – 54 места;
2. Союз отечества - Христианские демократы – 31 место;
3. Социал-демократическая партия Литвы – 17 мест;
4. Саюдис либералов Литовской Республики – 14 мест;
5. Партия порядок и справедливость – 8 мест.
6. Избирательная акция поляков – Союз христианских семей – 8 мест;
7. Самовыдвиженцы - 4 места;
8. Партия труда – 2 места;
9. Партия зелёных Литвы – 1 место;
10. Политическая партия «Список Литвы» - 1 место;
11. Анти коррупционная коалиция Н.Путейкиса и К.Кривицкиса – 1 место.
В результате выборов на обочину политической жизни Литвы одноразово ушло из Сейма половина бывших его членов, среди которых много бывших активных саюдистов. Это самое значительное персональное преобразование литовского парламента за минувшие четверть века. Произошла и существенная перестановка среди влиятельных правящих партий Литвы, которые, как стало видно,  потеряли доверие людей, своим голосованием поднявших на высоту ведущей политической силы в стране раннее совершенно маргинальную партию - Союз литовских крестьян, основанную некогда доктором экономических наук К.Прунскене (сейчас она тяжело больна). В терзаемой серьёзными экономическими трудностями, большими социальными противоречиями и синдромом демографического истощения, длящимся в течение всего постсоветского периода, когда ежечасно республика лишается 5 своих граждан, уезжающих за рубеж в поисках лучшей доли, такая существенная трансформация политического поля Литвы закономерна. В самом деле, экономика Литвы испытывает очень серьёзные трудности, проистекающие из той недружественной политики в отношении России, которую изначально проводила влиятельная саюдистская начинка постсоветского литовского парламента, формировавшая и исполнительную власть в Литве, опираясь на инструкции Вашингтонского обкома. Миллиардные убытки из-за политики санкций и русофобской истерии, проводимой США и Евросоюзом в  отношении России, естественно вызвали реакцию великого восточного (и западного) соседа Литвы, лишив литовских крестьян колоссального российского рынка для своих сельхозпродуктов. И как самое слабое звено на экономической карте Евросоюза, литовские крестьяне очень дорого заплатили за все эти политические авантюры литовских националистов, не гнушающихся сдавать при этом, в нарушение конституции своей страны, территорию Литвы иностранной натовской военщине, которая ведёт себя здесь как хозяин.
Возникает резонный вопрос - смогут ли политики из партии крестьян, а также зелёных, изменить, или как-то нейтрализовать крайне ангажированный идеологически русофобский вектор политиков саюдистов? Смогут ли они начать реальную, прагматическую политику в интересах своей страны и её трудящихся людей, вырывая гвозди из накрепко заколоченных литовскими ура-патриотами дверей к восточному соседу, чтобы затем открыть их для взаимовыгодного экономического сотрудничества?
Ответ на этот вопросы непростой, потому что он не совсем зависит от партии литовских крестьян и их политических сподвижников в формирующейся с очень большим скрипом исполнительной власти страны. Не желают национал-патриотические литовские политические динозавры «ложиться» под крестьян – рычат и  извергают непотребное….  Но прежде всего, колоссальное значение на ответы по  заданным вопросам будут иметь результаты предстоящих 8 ноября т.г. выборов президента США, где тоже, как видим, назрела смена политических элит, которая, по всей видимости, и произойдёт в этой стране крайних прагматиков. В общем, лидеру партии крестьян Рамунасу Карбаускису ещё не раз и не два придётся посетить американское посольство в Вильнюсе, чтобы получить правильные советы по формированию правительства Литвы и определению целей его деятельности в каждый текущий момент изменения внешнеполитических, как европейских, так и восточных факторов. Вместе с тем, думается, что громкость и тон русофобских мелодий прагматичные работяги - литовские крестьяне будут требовать снижать до минимума, внимательно поглядывая на восток, где издревле жили их традиционные партнёры по торговле и просто хорошие друзья. Да и у самого лидера литовских крестьян Р.Карбаускиса весьма нормальные отношения с Россией. Его предпринимательская деятельность связана с удобрениями и поставками из России комбайнов и тракторов, его брат Миндаугас Карбаускис режиссёр Московского театра имени В.Маяковского.
Данному составу Сейма придётся решать весьма острые экономические проблемы республики в преддверии 2020 года, когда Евросоюз закончит субсидирование экономики Литвы. Такое субсидирование проводилось Брюсселем с целью перевода прежней промышленно-экономической структуры страны, на новые для Литвы рельсы западноевропейской модели экономики, сразу после вступления её в состав НАТО и Евросоюз в мае 2004 года. Сегодня государственный долг Литвы перед Евросоюзом составил более полутора тысяч евро на каждого гражданина страны, и он постоянно растёт из-за  грубых требований НАТО в отношении Литвы и других Прибалтийских стран - увеличить субсидии на вооружение и оплату натовских солдат с их техникой, размещаемых здесь. А ведь никакой существенной базы промышленного производства в Литве за эти годы создано не было, да, в сущности, и не могло быть создано. Ведь никто не инвестирует в зону, которая натовским стратегами усиленно милитаризуется, превращаясь в аванпост военного кулака этой организации и потенциальное поле военных действий против России. С этого поля убираются все про российские партии, политики, сокращаются школы с русским языком обучения, социально дискредитируются русские люди, способные самостоятельно мыслить и служить делу сохранения дружеских отношений со всеми жителями Литвы, помнящими о прежних тёплых культурных отношениях литовцев с Россией. Вот почему в новом Сейме мы не увидим теперь среди его членов и руководителей партии Союз русских Литвы.
Неужели новые влиятельные политические силы в Литве не понимают, к чему готовят их страну заокеанские и натовские генералы?   
P.S. В результате минувших выборов в Сейм Литвы, во втором туре известный литовский политический деятель Альгирдас Палецкис, выступающий за прагматические, взаимовыгодные отношения с Россией, с минимальным отрывом всё же отстал от кандидата литовских консерваторов, которые, будучи у власти, сделали всё возможное, чтобы не пропустить в Сейм человека, не боящегося говорить правду в лицо своим политическим оппонентам. По результатам  первого тура голосования А.Палецкис  лидировал. Перед вторым туром, литовские СМИ развернули оголтелую кампанию травли и клеветы в отношении этого политика. Центральная избирательная комиссия Литвы запретили ему осуществлять общественную работу по юридической консультации граждан, проживающих в Ново-вилейском районе Вильнюса, где он баллотировался. Вместе с тем в район было привезено много людей с других мест, которые были здесь зарегистрированы и могли голосовать, и т.п. Однако, всё это не мешает этому энергичному человеку, опирающемуся на высокие нравственные идеалы в служении народу Литвы, уверенно смотреть вперёд и продолжая семейные традиции, беззаветно служить интересам своей родины и её процветанию.


Рецензии