Нежданная гостья

На улице сухо. Ноль градусов. Ветра почти нет. Солнце едва проглядывает сквозь облачную завесь смутным слитком промытого серебра. На траве и на дорожках нашего скверика голуби перемешались с галками и грачами. Поодаль довольно большая стайка коричневых воробьёв с серыми грудками и белыми ожерельями вокруг шеек, круглых пушистых поскокушек. Без устали пискливо верещат, спеша выговорить всё, что скопилось в их маленьких головках. Галки, как всегда, женственно говорливы. Вот одна нежным воркующим голосом о чём-то рассказывает столпившимся возле неё подругам. Они слушают, не переставая поклёвывать невидимые семена, кося хитрым глазом. Что бы  ни случилось, как бы ни был интересен рассказ, как ни заманчивы россыпи корма, они всегда начеку и срываются с места при малейшем сигнале опасности: неосторожном движении человека или просто при резком звуке, хлопке, ударе палкой о дерево, взрёве автомобиля. Вместе с ними взлетают и голуби, и грачи. Галки чёрны, но чернее угольной пыли длинноклювые важные грачи. Создавая этих длинноногих и длинноносых голенастых птиц, природа не поскупилась на густую сапожную ваксу. Для галок краски немного не хватило, и некоторые из них остались грязно-пегими, без угля и блеска.
Но что это? В стае чёрных и пегих светлокрылая птица такого же размера, как и грачи, только грудка у неё светлая. Должно быть, чувствует себя не совсем своей; повертевшись, взлетает, держа в клюве какую-то мелкую добычу вроде корки хлебе. Неужто ворона? Сколько я живу здесь, эту родственницу врановых не приходилось видеть. Скорее всего, она не водится здесь, хотя до Подмосковья, где серо-чёрные вороньи армяки привычны для глаза, отсюда недалеко.
Многие люди не различают ворон и грачей, и последних называют не принадлежащим им именем - ворОнами.
Отчего же говорят: «чёрен, как вороново крыло»? Оттого, что ворон и ворона не одна и та же птица, а разные виды. ВОрон, точно чёрен, как грач, и невнимательные люди, видя грача, путают его с вороном, который живёт южнее, в степных местах, «куда вОрон костей не унесёт». И «граяли» над войском князя Игоря, не ворОны, а степные чёрные вОроны.
Неизвестно, как оказалась тут ворона. Каким ветром её сюда занесло? Она села на самую высокую ветку дерева с ещё не облетевшей листвой и спряталась там от посторонних глаз. Такая редкая оказалась гостья, что мне захотелось рассмотреть её поближе, но она заслонилась бледно-зелёной листвой и не хотела открывать своего убежища. Потом ей что-то не понравилось, и она вспорхнула и  переместилась  подальше, а ещё через мгновенье перелетела проезжую дорогу и скрылась.
Подумаешь, какая экзотика - ворона! Но когда увидишь знакомое и когда-то привычное, но исчезнувшее из поля зрения, то и оно покажется редким, необычным, взмахнет крылом, сверкнёт оперением, как картинкой из прошлой жизни, - и сердце так и устремится вслед за нежданной гостьей.


Рецензии
Очень здорово у Вас всё это подмечено! Дальнейших успехов в творчестве!!

Якоб Рэдз 2   15.11.2016 06:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Якоб! Надо обладать тонкостью чувств, чтобы это оценить. Желаю и Вам всего наилучшего. Буду рад видеть Вас на моей странице.

Валерий Протасов   15.11.2016 07:19   Заявить о нарушении