Молотовский НПЗ. Короткий разговор

               

 1!953 год.  Директором  строящегося Пермского НПЗ  в 1952 году был назначен
Мельников М.В. До этого он работал директором Вановского НПЗ в Уэбекистане.
Генподрядчик трест «Молотовстрой» МВД СССР. Две  зоны ИТЛ,одна в Балатово, вторая в Осенцах. Всё ограждено колючей проволокой. Строятся производственные базы для возведения объектов илищно-комунального хозяйства и промышленных объектов.
Генеральный проектный институт   завода «Ленгипрогаз»  ( диретор Похожаев и главный инженер проекта Седов) начал выдавать рабочие чертежи  на  объекты завода первой очереди.
 В посёлке строятся жилые дома, и кураторы заказчика ходят по пропускам в зону, для проверки качества работ и замера объемов выполненных работ. Заместитель директора завода по общим вопросам  Березин занимается сносом жилых домов г. Молотове под  трамвайную линию от города к заводу. Полным ходом  строится ТЭЦ-9, подъездные ж.д. пути от ст. Бахаревка, хозяйственный и производственный водоводы, линии электропередач к головной заводской подстанции  завода от ТЭЦ-9 и сетей «Уралэнерго».
Осенью на завод приезжает В.Б.Корсунский и его назначают главным технологом завода. До этого с 1943 года  он работал Главным инженером Уфимского НПЗ.
Во время ВОВ завод обеспечивал фронт горючим: дизтопливом для танков, бензином А-76 для автотранспорта и бензином с октановым числом 78-80 для самолетов ЯК и МИГ. Последний получали путем смешения октана (октановое число 100), изо-октана, алкил бензина со своим низкооктановым бензином. Октан, изо-октан, алкил бензин поступал из США, Великобритании и Канады  по ленд-лизу. Нефтеперерабатывающие заводы СССР  до ВОВ и во время войны, без помощи союзников, не могли обеспечить новые марки самолетов качественным  бензином.
В 1949 г. В.Б.Корсунский вместе с группой нефтепереработчиков  плучает Сталинскую премию 3-й степени.
 Мы были в хороших отношениях с Владимиром Борисовичем и особенно мне запомнилось его пение «Сулико» на любом застолье,- праздник, день рождения… .
 Но 2 февраля 1953 года на НПЗ в Уфе произошла авария. При закачке сырой нефти в резервуары, один из резервуаров не выдержал перепад температур (на улице было минус 22 градуса), образовалась трещина, искра и возгорание нефти. В обваловании было четыре резервуара  по 4600 м3. По тревоге прибыли пожарники.  Началась пенная атака и охлаждение стенок резервуаров.
Огонь перекинулся на следующие два резервуара, последние разрушились и горящая нефть начала выливаться за обвалование. Под угрозой оказались жилые кварталы и технологические установки. Все пожарные команды г. Уфы приняли участие  в тушении пожара. Как будто угроза миновала, пожарные  подошли к обвалованию, но произошло вскипание нефти  в четвертом резервуаре, взрыв и горящей нефтью накрыло пожарников.  23 человека погибло. На  место погибших стали новые  огнеборцы и пожар был потушен. 
Следствие велось несколько месяцев. В.Б.Корсунского освободили от должности главного инженера и направили на строящийся Молотовский НПЗ.
В январе 1956 года главного   инженера завода Бутенина Л.?. (строитель) освобождают от должности и вместо его назначают В.Б.Корсунского  (технолог).
  1958 год. Приближается пуск первой очереди завода в составе ЭЛОУ, АВТ,
Термического крекинга и общезаводского хозяйства.               
   Дана команда: не подписывать акты  ввода объектов в   эксплуатацию  до устранения всех недоделок!
Закипела работа! Составляются перечни недоделок  и на оперативках проверяется их устранение. Принимается  от подрядчика исполнительна документация.
 Приближается день 7-го ноября – день Октябрьской  революции.  Как правило, трудовые коллективы отчитывались перед партией и правительством о трудовых победах.
    Все на ковер. Кабинет второго секретаря Млотовского обкома. В кабинете
Галаншин К.И. (секретарь обкома), Солдатов А.Г.( председатель Молотовского совнархоза),.Карасев А.П. (начльник управления нефтехимии совнархоза), Константинов П.Е. (начальник  треста «Млотовстрой»), Мельников М.В.( директор
 Молотовского НПЗ) и Корсунский В.Б.(главный инженер Молотовского НПЗ).
               
  Галаншин:
- Тотоварищ Мельников доложите о готовности завода к  пуску».               
  Мельников:
  - Завод к пуску не готов. Не устранены сотни недолелок.
  Галаншин:
  -Товарищ Констангинов, что вы скажите?
  Константинов:
  - Всё это ерунда, форточки перекошены, на дороге грязь, не вы-
    везена вытесненная земля…
   Мельников:
  - В контрольной лаборатории не закончены работы по вен-
    иляции,  не готова ж.д. линия от ст. Промышленная к заводу,занижена ширина ж.д. насыпи. На ст. Промышленная не построены станционное
здание, депо, водонапорная башня…
 Но всё уже было РЕШЕНО раньше.
Галаншин:
- Товарищ Корсунский, вы готовы пустить завод? 
Корсунский:
-  Да, я готов пустить завод.
Галанщин:
- Товарищ Солдатов подготовьте приказы.
Солдатов:
- Товарищ Карасев, сегодня положите мне на стол приказ об освобождении Мельникова от обязанностей директора Пермского НПЗ и председателя Государственной комиссии по приемке завода в эксплуатацию.
И второй приказ о назначении Корсунского директором завода и председателем Государственной комиссии.
Галаншин:
- Все свободны. Прошу товарищей Корсунского и Константинова остаться.
Какой там был  разговор, можно только догадываться.
Что это было: предательство или шанс для карьерного роста одного из участников совещания? Судить читателю. Завод еще долго лихорадило от принятых решений на совещании в совнархозе.                            
.Михаил Васильевич ушел на пенсию и уехал в г .Пятигорск. На заводе произошли кадровые изменения. Из Ууфимского НПЗ приехал Казанцев Н.Г. и был назначен главным инженером завода. !8 ноября 1958 года меня назначили главным инженером – заместителем директора по строительству. 
 Впереди семь лет работы  Заместителем директора завода по капитальному строительству.   Крекинги, риформинги, гидроочистка, серная, битумная, масляный блок…
                В.М.Корниенко сентябрь 2016 г.

               
               


Рецензии