Рождественские чудеса бывают сладкими...

…Ах, как прекрасно порою верить в чудеса!.. Идти по хрустящему, пушистому белому снегу вдаль или катиться с горки на любимых санях, подаренных некогда Дедом Морозом... И снова, и снова обретать надежду, которая у каждого своя... "А если надежды нет?" - спросите вы. Что тогда делать? Зачем тогда жить? И здесь на помощь приходят почти всегда сказки... Именно они заставляют верить в лучшее, творить добро и жить будущим, веря настоящему...
Об этом в одном из прекрасных городов нашей необъятной России, в самый канун Нового Года и Рождества грустил повар. Звали его Василий. С детства отличался тем, что очень любил возиться со зверюшками и птичками, никогда не обижал никакое живое существо. Но так случилось, что жизнь сыграла над ним злую шутку, и остался он совсем без работы. Одна-единственная кондитерская фабрика в его городе N, где он работал, внезапно закрылась. Окна этого огромного здания он видел каждое утро в своём окне скромной, но уютной квартиры. Но грустилось ему не потому, что это здание стояло полуразрушенным и никому не нужным, ему было больно и обидно, что тысячи маленьких девчонок и мальчишек лишились сладостей: шоколадных конфет, мармелада, зефира, вафель... А сам он остался без своей любимой работы.
Каждый вечер, сидя на кухне за чашкой чая, Василий вспоминал, как нравилась ему создавать каждый день сладости. Ведь он понимал, как нужна она мальчишкам и девчонкам, да и взрослым, любящим полакомиться чем-то вкусненьким, забывая о грусти и печали... Он думал, что маленькая конфета - словно средство от слёз и печали, должна быть у всех детей в праздник и не одна... а в целом подарочном свёртке под ёлкой. Чтобы можно было угощать друзей, смотреть добрые Рождественские сказки фильмы о животных и природе.
Кулинар не знал, что делать. Он мечтал готовить что-то необычное:  конфеты, вафли и зефир маленьким ребятам... Но где?.. Ведь на это нужны, кроме таланта, ещё и специальные хитрые кондитерские машины, которых у него сейчас, к сожалению, не было!.. А ещё он давно мечтал о собаке... Но никому не говорил. Мечтал о том, что когда-нибудь он купит или спасёт от голода и холода белого цвета дворнягу и подарит ей кличку "Снежок". Но он не знал, что мечтам свойственно сбываться...
Шли дни. И в один из таких морозных вечеров наш задумчивый кулинар пошёл погулять по заснеженным улицам города N. Задумавшись, как всегда о своём, он не сразу заметил на дороге маленький дрожащий комочек. Удивившись, он сначала решил, что эта собака потерялась в эти новогодние дни, ведь была она в ошейнике и рядом с местом, где всегда часто ходят люди... Но рядом в этот раз никого не было…
Продрогшая дворняга, увидев его, испуганно опустила мордочку. И, поджав свой маленький короткий белый хвостик, неуверенно дрожа, стала приближаться к нему. Её страх невозможно было не заметить. Поэтому Василий, присев на корточки, робко протянул к ней руку, чтобы погладить. Мокрый и замёрзший собачий нос уткнулся в тёплую ладонь мужчины. Когда маленькая дворняга стала отогреваться и подняла глаза, в них было столько страха и отчаянья, что, сжалившись над бедным животным, мастер сладких угощений решил забрать её к себе. По дороге домой, запрятав дрожащего щенка в свою короткую куртку, он стал думать: «Что делать? Как срочно вернуть её хозяину? Ведь хозяина, возможно, нет дома в эти праздничные дни. Нужно попробовать найти его через объявление!» - подумал Василий.
Уже на следующее утро, отдав новогодний сладкий заказ в руки радостным именинникам и молодожёнам, он стал сочинять текст: "Найдена собака... Белая. Не кусачая. Звоните: 754-97-22"... Нет, не так: "Мягкий, белый щенок ждёт вас! Хозяин, отзовись!". Нет, лучше так: "Ищу хозяина, потерявшего симпатичного, забавного, белого пушистого щенка". И зачем-то подписал ниже: "Повар, имеющий создавать вкусные сладости, ищет работу, чтобы успеть под Рождество подарить всем малышам радость, удивить их необычным вкусом! Контактный номер: 754-97-22."... Вместе со Снежком они расклеили эти объявления на всех столбах и вернулись домой.
Шло время. Щенок сразу полюбил своего неравнодушного хозяина, ел на обед мясные косточки и забавно вилял хвостом, когда его гладили. Снежка пленял ароматный запах свежесваренного хозяином супа, он не отказывался и от молочной каши, и от кусочка тортика...  Он ждал чуда. Но чуда всё не случалось. Оно ещё шло маленькими шагами по просторам огромного мира...
Как-то, в один из воскресных рождественских дней, в дом к Василию постучали. Да так громко, что Снежок проснулся и стал так лаять, что хозяин побежал побыстрее открывать гостям дверь.
- "Здравствуйте!" – сказал ещё с порога высокий мужчина в шляпе и в чёрном пальто.
- "Гав!" – резво ответил щенок и коронно завилял своим белым, как снег, хвостом.
Василий поспешил пригласить гостя в дом, который согласился отведать чай. И, снимая шляпу, сказал:
- "Я пришёл к вам по вашему объявлению. Вы писали о том, что нашли забавного щенка. У меня у самого уже есть дома кошка и два кота. Все тоже белые: Барсик, Мурсик и Зима", - сказал с улыбкой мужчина, отведав кусок свежеиспечённого  торта. Но я к вам пришёл не по этому поводу, мне хотелось бы сделать вам необычное предложение. Мне кажется, оно вам очень понравится!».
- "Что именно вы мне предложите?» - спросил удивлённый повар. – Собаку я бы отдал, но я так её полюбил, что теперь даже не знаю, как буду расставаться с таким смешным пушистым другом".
- "Я бы предложил вам поработать на моей кондитерской фабрике! Ваши сладости мне очень понравились" – ответил на это гость. Василий ещё не знал, что мечта творит чудеса, и что благие и чистые мысли способны на волшебство, но продолжал молча слушать гостя.
- "Моя кондитерская фабрика ещё строится. Если вас в этом городе ничего не держит, я мог бы предложить вам перебраться в соседний город M и начать работать у меня. Вы – как я понял, профессионал своего дела и любите не только готовить торты и конфеты, но и мечтаете дарить с этими конфетами счастье и радость маленьким жителям! И мне это нравится в вас! ".
Поначалу одарённый мастер по изготовлению блюд был растерян. Он не хотел хвалиться, но знал, что всё, что сказал его новый знакомый, так и есть. И, конечно же, решил согласиться, ведь его очень заинтересовало это заманчивое предложение – работать и творить на заводе!..  Проводив гостя, и, выразив надежду на скорую деловую встречу, Василий начал готовиться к отъезду. Он выполнил последние новогодние и рождественские заказы желающих. А наутро, взяв Снежка с собой, поехал на поезде в незнакомый город M, чем-то был похож на его родной город, который был всегда в воспоминаниях и в его сердце. Обосновавшись там, он всё равно понимал, что однажды ему придётся вернуться назад, чтобы подарить жителям своего города уже осуществившуюся им давнюю мечту – сладкие лакомства… Он знал, что мечта обязательно должна осуществляться у всех…
На новом месте у него появилось много друзей, у которых были собственные дети... И он видел, что они, девчонки и мальчишки, живут в своём сказочном мире надежд, которые не повторяются, как звёзды на небе.… У одного – одна мечта, у другого – такая же, но чуть больше… У третьего – совсем иная мечта… Но все они не всегда сбываются! Поэтому помочь им в их осуществлении было бы так правильно и приятно!
С утра до вечера повар Василий продолжал работать с большим желанием, он не просто выпекал свои лакомые блюда, он творил! Его друзьям были в восторге от кокосовых шариков, название которых получилось как-то само собой: "Снежок!" – мелькнуло у него в голове, - Пусть будет такое название этому лакомству.  А на фантике я покажу всем, какая она, моя любимая собачка!». Так и полюбились детишкам эти конфеты, их стали с удовольствием покупать на праздники их родители, бабушки и дедушки, особенно тем малышам, у кого не было самых родных: мам и пап...
Но почему-то этого изобретательному кулинару было мало. Одни конфеты белого цвета, пусть даже вкусные, не подарят ребятишкам столько радости, как цветные! Яркие: синие, жёлтые и красные, наполненные вкусом малины, апельсина, яблока. Они способны отразить всю красочную палитру надежд, какая только может быть у ребёнка!.. Он так увлёкся своей работой, что с усердием стал придумывать новые конфеты с разными начинками. Подумав, он решил сделать каждому свои конфеты, ведь мечтания и желания у всех крох разные! Нет повторяющихся двух желаний ни у кого!
Так появились жёлтые зайчики со вкусом лимона – исключительно тем, кто любит отдыхать на природе, любит загорать на солнце и мечтает об отдыхе круглый год! Тёмно-синего цвета желейные крокодильчики со вкусом винограда пригодились бы, как считал он, тем, кто любит плавать и мечтает быть моряком. Ведь сами путешествия способны дарить огромную мечту и приблизить сказку… Красные конфеты в форме сердечек были со вкусом вишни, он готовил их для тех, кто верит в любовь, очень-очень любил своих родителей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр. Сиреневые желейные мордашки виноградного вкуса он готовил для тех, кто хорошо себя вёл, ведь когда дети хорошо себя ведут, у них довольные лица и никому не хочется плакать… Голубые круглые желейные лакомства были для мечтающих путешественников, которые любили море, корабли и хотели стать моряками… Зелёного цвета конфеты-яблочки готовились для ребят, обожающих природу и всё живое вокруг. Яркие прозрачные леденцы сладко-мятного вкуса были для тех, кто любит мечтать, но не знает, какая мечта всё же главная. Эти конфеты должны были помочь осуществить им любые мечты…
А ещё он придумал ореховые конфеты-белочки исключительно для родителей, чтобы поднимать им настроение и наполнять силами. Шоколадные пираты обязательно пришлись бы по вкусу юным шалунам-мальчикам, а забавные миниатюрные конфеты-куколки из миндаля –девочкам!.. Но не уступала в спросе яркая длинная мягкая конфета-радуга, которая была разноцветной со всех сторон! Ведь именно такую, интересную по цвету радугу Василий однажды видел наяву над своим домом, летом после дождя, когда вышел на балкон. Он представлял, что все конфеты, которые он делает из шоколада, кокоса, желе и других начинок,  обязательно должны быть вкусными и необычными… А значит, и волшебными!..
Василий работал, не покладая рук, накопил столько денег, что вскоре открыл свою кондитерскую фабрику в родном городе. Обзавёлся семьёй и сыном. Но в Рождество и Новый Год, он был настоящим волшебником, творящим сладкие чудеса… Когда все детки засыпали, он, договариваясь с родителями, открывал их маленькие записки под ёлками, где они писали совсем юным неразборчивым подчерком, кем бы хотели в будущем стать или что хорошего сделали в уходящем году! Он оставлял им в ярких мешочках заветные подарки – именно те конфеты, которых они ждали! Он смотрел на окна со двора, и, если там жил послушный мальчик, верящий в победу добра над злом, он уже знал, какие конфеты ему оставить в качестве подарка…
Так пролетело много лет, своё творчество повар с радостью передал наследнику. Теперь уже его сын стал дарить радость маленьким мальчишкам и девчонкам, создавая свои шоколадные лакомства... Пёс Снежок также участвовал во всех праздниках. Он превратился в красивого, умного пса, помогал хозяину ещё больше: носил в мягкое кресло его пушистые тапки, провожал и встречал частых гостей тем же задорным лаем и смешным вилянием хвоста… Он очень любил кулинарные лакомства своего друга, но и не забывал также приводить на ужин в дом соседских собак. Вместе лохматые друзья с удовольствием уминали сладкую вкуснятину и на прощание благодарно смотрели в глаза хозяину дома.
Наш удивительный, талантливый творец и кулинар Василий, понимал, что дарит через свои вкусняшки радость не только взрослым и детям, но ещё таким милым существам, как эти славные собаки, которых он очень любит и любил всегда! Ведь что ещё нужно для счастья всем в новогодние и рождественские дни? Просто верить! Просто мечтать!.. И просто ждать своего сладкого часа, который, конечно же, однажды всё равно наступит!         


Рецензии