Краткая история религии

Однажды Веденеев был Владимиром Красное Солнышко – благородным царем-чарквартином, царствовавшим над континентами, не указанными в атласах, где было ему привольно. Ошибочно стремясь дать народу истинную веру, он объявил по всей стране конкурс по уловлению бисера. Трубили  герольды, будто в сушумну, гурии играли на паре флейт, оркестр гремел басами, Дюк выдувал медь – иметь или не иметь? Привлекали публику чандалы-акробаты, змеями прогибались гимнастки, открылись бесплатные кабаки. Арагви, Ташкент, кафе Дорожное. Шоу начинается. Алло, мы ищем таланты! Икону папуасу!

Так привлекал к себе Веденеев представителей всех религий в свой дворец из слоновой кости, где задал им задачу: раскрыть благую суть своих якобы духовных учений, приготовленных на парУ. Наперебой славословил Восседавшего хор придворных поэтов – и басом, и тенором. Но лишь пустоту увидел Веденеев в их глаголаниях, а не указания на вечное избавление от страсти и смерти. И покинул он свой гарем, трапезную и терем, ушел в монашество, аскезу, схиму. Короче, двинулся сам подобно Рамакришне-Вивекананде-Кришнамурти, этаким вольным прабхупадистом с гармошкой в руках. Отправился  в странствие по сакральной географии учений, распевая духовные гимны – как Афанасий Никитин, по горам и долам. Но трезвый! Так что никому из повстречавшихся злодеев не поздоровилось. Все были побеждены в диспутах, низринуты в прах, растворились в забытьи людской молвы.

Ходил-ходил туда и обратно по материкам, проточил плешь несогласным, колол орехи на голове у неучей, вил веревки из песка, коими опутал доверчивых невежд. В результате намозолил свой язык, утрудил руки-ноги, а удовлетворения не получил, никого не утешил за ненадобностью. Остался без гроша в кармане, хотя с полными мешками алхимического золота и философских камней, с канистрами эликсира жизни. Но до Индии-Джамбудвипы дошел, побывал в Шамбале и Жанг-Жунге, в Палестинах, доплывал до Ультима Туле. Возвращался как Чехов с Сахалина – через город Теночтитлан, нырял в Титикаку. На великую беду по дороге ему попался Автор, который всю малину испортил. Такой вот кривой Путь несостоявшегося Паломника.


Рецензии