Успокойтесь войны не будет!

Какая запредельная пошлость уже который месяц мести языком о том, что вот-вот или чуть позже, грянет война!  По крайней мере страна якобы к ней готовится.  Об этом говорят все, кому не лень. От депутатов и послов, которые, видимо, считают, что это круто, до второсортных журналистов.   Которые цинично рады, насколько классно продается эта тема.  Как и любой страх. И всем плевать, что эти рассуждения погружают в депрессию собственную нацию.  Именно ее, не Америку же.

Ведь Америке, для которой эти рассуждения якобы предназначаются, на них глубоко плевать.  Думаю, там даже не заметили, что портрету президента именно этой страны жидкоголосый ведущий Второго канала недавно грозил «радиоактивным пеплом».  Америке и на саму Россию давно уже начхать, тем более, на такое мелкое российское хулиганство.  По-другому  такие заявления не назовешь.

Можно угрожать «радиоактивным пеплом» только тому, кто на эту угрозу ответить не в силах.   А когда в сумме у России и США три тысячи стратегических боезарядов,  -- то есть эквивалент примерно 40 тысячам бомб, сброшенных на  Хиросиму, -- угрозы бессмысленны.  Стратегия сдерживания именно это и подразумевает: ни одна, ни другая сторона из элементарного соображения сохранения не использует ядерного оружия.  Поэтому что нажатие кнопки «пуск» -- в ответ на чужие угрозы,  или в качестве превентивного шага -- приведет к уничтожению цивилизации.   И Америка, и Россия это прекрасно понимают.   Не согласны?   Хотите возразить, что и  Америка не чурается  военной риторики?  Да, не чурается, потому что  периодические  пересмотры доктрин «сдерживания – это очень по-житейски.  На кону миллиарды вложений в разработки ВПК.  Желание верхушки НАТО сохраниться при своей кормушке.  Поэтому ни собственная, ни тем более русская риторика на эту тему  в Америке никого не пугает.

Иное дело обыватель Европы, он трепетный, у него уже практически психоз. «В Кремле обсуждают, что детей госчиновников, которые учатся за границей надо вернуть на родину, значит, там готовятся к войне»!, -- пишут британские таблоиды.  Собирается Кремль это сделать или нет, реально ли это – неважно.  Главное, что тема идет «на ура», в российское посольство в Лондоне идет поток писем: «Правда ли, что вы готовитесь к WWIII?  Пожалуйста, не сбрасывайте на нас атомную бомбу!»  С этим вопросом к русским пристают в очередях – в Лондоне, в Берлине – на полном серьезе!  А что, людей можно понять.  Это Америка где-то далеко, а  европейский обыватель под боком у России живет.  Ему страшно!
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/115619


Рецензии
Да... Создание образа врага — самый беспроигрышный приём , который использовался, начиная с зарождения цивилизации. И все им пользуются, когда не хватает ни ума, ни сил, ни денег обустроить жизнь своих соотечественников...

Оливия Кеттл   26.12.2016 02:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.