Молотовский НПЗ. Плавильная печь

               

Идеть осень 1962 года. Наступили предпусковые дни на установке каталитического риформинга 35/5 . Тщательно проверяется установка тарелок в ректификационных колонах. От этого зависит  четкое  разделение фракций  и  соответственно получение    товарной     продукции. Ведутся работы по ревизии арматуры, насосов… .
Участок треста «Теплострой» совместно с заказчиком приступил к сушке торкрет-покрытия реактора. Последнее наносится на внутреннею поверхность реактора от водородной коррозии металла и его перегрева.
Сушка ведется по графику поднятия температуры со скоростью не более 15 градусов в час и выдержкой на отдельных температурных   интервалах:
при100 градусах – 33 часа; 150 градусах -  44часа;  при 250 градусах – 54 часа; при 500 градусах– 24 часа.
Змеевик печи диаметром 219 мм ( поставщик Подольский котлозавод, ст. Х5МУ)  должен   быть заполнен инертным газом. Контроль за сушкой ведут по температуре под сводом печи на входе в камеру конвекции. В самом реакторе устанавливают термопары с выводом сигнала на электронные потенциометры.
Теплоносители, -  или нагретый воздух от электровентилятора или от газовой горелки Мазутные горелки не рекомендуются, т.к. летит сажа и кокс, что вредно для футеровки.
Не могу сказать почему, но в печи установки были зажжены мазутные форсунки. 
Дымовые газы с общего стояка были направлены в реактор для сушки торкрет-бетона. С труб змеевика тепло не отводилось. Против нижнего ряда форсунок ряд калачей змеевика оплавились.
Авария! Металл змеевика перекристаллизовался и буква «У» - «улучшенная» исчезла.
Вместо допустимого напряжения на растяжение 60 кг/мм2 получили 40 кг/мм2.
Печь и, соответственно, установку вывели из строя, не приняв в эксплуатацию.
Сработала схема оповещения. Через несколько минут об аварии знали все соответствующие органы и лица. Посыпались телефонные звонки и телеграммы.
Надо изготавливать новый змеевик!? Это очень долгая песня.
Трубы марки Х5М катает в Союзе Никопольский трубный завод (Украина). На сверхлановую продукцию нет хрома и молибдена. Надо снять с кого-то заказы. Откатать трубы, отгрузить в Подольск на  котлозавод, а у него нет в плане изготовление второго змеевика.               
 На следующий день – совещание у председателя Пермского совнархоза Солдатова А.Г. Присутствуют: Шумков В.И. ( зам. председателя по нефтехимии), Казанцев Н.Г. ( директор Пермского НПЗ), Константинов П.Е. ( управляющий   трестом «Пермстрой»), Корсунский В.Б. (Управление нефтехимии Пермского совнархоза), Лебедев В.И. (директор «Мотовилихи).
 Объем аварии, её характер и причины –   уже все знали, начали с наличия возмож  ностей у Совнархоза ликвидировать аварию своими силами.
Солдатов:
 - Владимир Иванович, вы катаете сталь  Х5М?
Лебедев:
 - Да, это наша основная марка. Все стволы, выпускаемых заводом орудий, делаются из стали Х5М.
  Солдатов::
 - Можите откатать трубу  диаметром 219 мм с термообработкой, улучшением
   структуры стали?
 Отступление. Дело в том, что Солдатов А.Г. – бывший директор авиационного завода  моторостроения и прекрасно знал все марки сталей и их свойства.
Лебедев:
- Надо посмотреть всё на месте. Я пошлю  на завод главного металлурга и конструкторов.  Первый посмотрит возможность проведения термообработки змеевика в печи, а конструкторы сделают эскизы, и  с заводчанами определять объемы работ по изготовлению калачей, труб.
Через 10 дней все калачи и трубные отрезки были на установке. Монтажники круглосуточно вели работы по восстановлению змеевика печи.
Всё готово. В печь заложили контрольные образцы, для последующих испытаний.
Установили термопары в местах указанных металлургами Мотовилихи.
Зажги форсунки,  начали поднимать температуру до 800 градусов с выдержкой до одного часа, постепенное охлаждение до 650 градусов.
После полного охлаждения печи , вынули контрольные образцы, испытали и подписали акт о готовности печи к эксплуатации.
В канун нового 1962 года установка 35/5 была сдана под пуско-наладочные работы.
Пермский Совнархоз показал свою способность решать сложнейшие задачи.
 В Союзе толуол в основном  получали  из газов коксохимии. Пермяки решили задачу получения толуола из нефтяного сырья.

                В.М. Корниенко сентябрь 3916 г.

               


Рецензии