Битва за НЕ старение

 Важнейшей целью исследований в области старения является разработка вмешательств, способных отсрочить развитие множества возрастных болезней и увеличить продолжительность здоровой жизни (из статьи «Сложности поиска пилюли бессмертия» (Surinder Kumar, David B. Lombard)
 
  Битва за не старение – это битва мировых гигантов, в первую очередь. Кто опередит, тот и соберет сливки. Мировые гиганты – национальный институт геронтологии США (NIH), Гугл, Майкрософт, Крейг Вентер, создавшие свои исследовательские институты. В США с 1992 года работает Академия антистарения, объединяющая тысячи ученых из 120 стран, Стэндфордский университет сообщает об успехах в исследованиях, не отстает бостонский Институт исследования возраста. Не в стороне также Китай, естественно, Япония и другие развитые страны. Россия, увы, в элитный круг не входит, несмотря на доморощенные амбиции и физтех. Правда, банкир Дм. Каминский утверждает, что на просторах СНГ работа кипит в московском Фонде “Наука за продление жизни”, Санкт-Петербургском институте геронтологии, Институте геронтологии НАМН Украины, а в Казахстане проводятся международные форумы “Активное долголетие” Дай ты Бог!
 
 Некоторые из гигантов используют весь современный электронный арсенал, чтобы выудить хоть тень разумной научной идеи в любой стране, даже в любой деревне. Арсеналом они владеют виртуозно (к примеру, Гугл). Многие из нас пользуются поисковой системой Гугл, чтобы в просторах интернета найти ответы на интересующие вопросы (гуглим). А разве Гугл не может искать ответы на нужные ему вопросы, воспользуясь ротозейством и доверчивостью пользователей? Может.
А наши профильные журналы, наоборот, нередко отвергают разумные статьи. Да какие они наши – эти научные журналы? Разве что местом расположения редакции и советскими корнями. А правила им диктуют западные издательства.
 
 Например (цитата): «Редакция журнала «Успехи геронтологии» извещает, что по соглашению с Компанией «Pleiades Publishing, Ltd.» (МАИК/INTERPERIODICA) статьи из журнала переводятся на английский язык и публикуются в журнале ‘‘Advances in Gerontology”, который распространяется по международной подписке издательством Springer (США). В соответствии с действующим законодательством при направлении статьи в журнал к ней в обязательном порядке должен прилагаться подписанный всеми авторами статьи договор о передаче авторского права. Статьи, направленные без подписанного договора, не будут рассматриваться редколлегией журнала».  http://www.gersociety.ru/information/uspexi/.

  Обратите внимание на это.  Кому издательство продаст Ваши идеи и сколько на этом заработает или использует иным способом, автора статьи уже не касается.
 
  А вот цитата о национальном институте геронтологии США: «NIH… находится на государственном финансировании. Он образован 27-мя национальными институтами и центрами. Ежегодный бюджет NIH составляет около 30 миллиардов долларов, из которых большая часть идет на финансирование исследовательских работ медицинского направления, а также в молекулярной биологии, микробиологии, вирусологии, физиологии и т.д. NIH является крупнейшим грантодателем в области медицины в США и в мире. Учитывая научный потенциал, сконцентрированный в институтах-подразделениях этой организации, экспертиза заявок также находится на высочайшем уровне». http://moikompas.ru/compas/granty_aging_usa.
И вот что важно: «Исследования, получившие ход благодаря этим грантам, оказывают зачастую решающее значение на формирование подходов к той или иной проблеме». Это цитирую для сравнения с положением дел у нас.
 
  Тем не менее, научный урожай у них не настолько богат, который следовало бы ожидать при таких затратах. По данным на 16 мая 2016 года NIH рекомендует придерживаться диеты, включающей фрукты, овощи и зерновые, в особенности цельнозерновые продукты ... vechnayamolodost.ru›articles/prodlenie…stareniya/
 (Америку открыли). Конечно, при такой широте и массированности атаки неизбежно будут, и уже получены, ценные результаты, которые пока не афишируют. В конце концов, ими цель может быть достигнута.

  Геронтологи Л. и Н. Гавриловы в монографии "Биология продолжительности жизни" (1986) выдвинули и обосновали теорию надежности старения и долговечности на основе известной в математических дисциплинах общей системной теории надежности и разрушения. Биологических механизмов они не разгадали, но сходстве с техническими системами показали.
Проанализировав статистические данные, авторы выдвинули гипотезу, что «на долголетие может оказывать влияние возраст матери. Если на момент зачатия возраст женщины не превышает 25 лет - у ее ребенка в 1,7 раза больше шансов стать долгожителем. Это происходит потому, что сначала организм использует самые жизнеспособные яйцеклетки, а у молодых матерей более здоровые яичники».
 
  Разумно, но до объяснения процесса старения не дотягивает.

  Еще одна ссылка. «Институт исследований старения Бака с 20 лабораториями (Калифорния, США) – признанный мировой лидер в области фундаментальных и прикладных исследований. Американцев сейчас «вдохновляет» рапамицин - вещество, которое вырабатывают особые почвенные бактерии из  острова Пасхи.
Впервые они были обнаружены в 70-е годы прошлого века. Рапамицин зарегистрирован и используется как лекарство, подавляющее иммунную систему. Его назначают пациентам после трансплантации, чтобы избежать отторжения донорских органов. Полагают, что он значительно снижает риск рака, атеросклероза, гипертонии, остеопороза, болезни Паркинсона, Альцгеймера, и продлевает среднюю продолжительность жизни.
Это означает, что рапамицин (возможно) является также и геропротектором (замедлителем старения), но достоверность его эффективности не доказана.  А побочные эффекты вовсе не радуют. Поэтому 7 раз нужно отмерить, чтобы рапамицином жизнь не отрезать...
В поисках свежих мозгов институт Бака обратился к россиянам и заключил договор с московским физтехом, в котором в 2013 году была организована лаборатория по старению.

  15 сентября 2016 года в МФТИ  прошла конференция по теме старения. На нем присутствовал автор в надежде лично услышать из первых уст о научных успехах коалиции ученых из РФ и США. Ярких новаторских сообщений не прозвучало. Наиболее впечатляющий доклад был посвящен нейрональным стволовым клеткам, увы, имеющим к старению отдаленное отношение (работа выполнена в США). Зато руководитель лаборатории старения представил свою книгу о геропротекторах – веществах, благотворно влияющих на организм и замедляющих процесс старения, превосходя рекомендации NIH. Были представлены также работы аспирантов. Из всего услышанного и прочитанного могу делать вывод: либо ученые действительно не в состоянии пока разгадать биологических механизмов старения и, тем более, омоложения, либо им не выгодно лишиться обильной «кормушки». Вероятно, то и другое вместе: не можется, но хочется!

  Спустя 11 дней, с 26 по 30 сентября 2016 года в том же МФТИ прошла еще одна международная конференция: «Биомембраны 2016: механизмы старения и возрастных заболеваний».
  Анонсировано в ней участие учёных мирового уровня: Раймонд Стивенс (Raymond Stevens) и Вадим Черезов — первопроходцы в области изучения рецепторов, сопряжённых с G-белками, Марат Юсупов — первооткрыватель структуры эукариотической рибосомы,  Эрнст Бамберг — основатель оптогенетики, Вернер Кюльбрандт (Werner K;hlbrandt), который получил точную до атомов структуру с АТФ-синтетазы — внутриклеточного моторчика, Норберт Дэнчер (Norbert Dencher), впервые показавший принципиальные изменения в биохимических процессах при старении, Рауль Гайнетдинов. А также президент Геронтологического биохимического общества Японии Исао Шимокава и председатель Геронтологического общества РАН Владимир Анисимов.
  Участники одобрили создание в МФТИ уже не лаборатории, а Центра исследований механизмов старения.

  Белки клеточных мембран задействованы в передаче ионов, питательных веществ и сигналов, в преобразовании энергии. Эрнст Бамберг из Института биофизики Макса Планка (Германия) полагает, что не за горами создание метода лечения глухоты с помощью оптогенетических инструментов и лечения возрастных нейродегенеративных заболеваний. Об успехах в оптогенетике рассказали Михаил Проскурин из Исследовательского центра Janelia Research Campus (Ашбурн, Вирджиния, США) и Франциско Родригес-Валера из Университета Мигеля Эрнандеса (Испания), который ищет микробные светочувствительные белки в морской биоте.

  Наши ученые судорожно листают западные издания в поиске новинок, а ихние надеются на бесхозные идеи наших самородков. И оказываются правы. Ведь российский Левша еще пол года назад отгадал секрет Загадки Старения и готов продать его тысячи раз дешевле. Да кто даст ему денег, если можно открытие получить даром, поскольку наше государство не защищает Левшей (согласно статье 1259 ГК РФ у нас, на радость «партнерам», авторство на научное открытие законом не охраняется). В тоже время во многих странах действует государственная система выявления, централизованной регистрации научных открытий и закрепления авторского и государственного приоритета. Вот они какие «глупые»…

  И еще раз о России и Западе. Согласно заметке от 29 сентября 2016 существует связь между возрастом и количеством метилов, которые связываются с ДНК и регулируют ее работу (прим.: метил состоит из одного атома углерода и трех атомов водорода. Одна из связей четырехвалентного углерода остается свободной, благодаря чему метил имеет возможность цепко связаться с ДНК). Заметка озаглавлена «Эпигенетические часы предсказывают продолжительность жизни».

  Речь идет о следующем. «Коллектив учёных из 7 стран продемонстрировал, что по метилированию ДНК можно не только определить биологический возраст человека, но и предсказать продолжительность его жизни. 25 организаций изучили ДНК в образцах крови 13 000 человек. С помощью техники «эпигенетических часов» Стива Хорвата (2013) учёные рассчитали скорость старения каждого участника исследования. – Мы были поражены тем, что эпигенетические часы могут прогнозировать продолжительность жизни белых европейцев, испанцев и афроамериканцев, – говорит ведущий автор исследования Брайан Чен». 25 организаций – вот каков масштаб атаки на проблему в одном только эпизоде!
Доктор Дуглас Киль: «если нам удастся доказать, что метилирование ДНК ускоряет старение, мы сможем разработать стратегии его замедления и максимизировать здоровые годы жизни». Однако какую именно роль эпигенетические часы играют в процессе старения, пока неизвестно». Юлия Коровски, XX ВЕК, по материалам University of California Los Angeles: Epigenetic clock predicts life expectancy, UCLA-led study shows

  Теперь вспомним о работах в России. «Ванюшин Б.Ф. с коллегами первыми показали еще в 1960-х годах, что у горбуши уровень метилирования ДНК уменьшается с возрастом (Бердышев и др., 1967). Они же показали, что это также происходит и в большинстве органов у стареющих коров и крыс (Vanyushin et al., 1973). Позднее несколько групп ученых в США и Японии обнаружили, что и у мышей при старении уменьшается метилирование ДНК (Сooney, 1999). Скорее всего, это общебиологическое явление. Теперь возрастное падение уровня метилирования ДНК стало вполне очевидным, …степень метилирования ДНК может служить некими биологическими часами, по которым можно судить о возрасте и прогнозировать продолжительность жизни».

  Наши опередили запад на долгих пол века. То ли об их открытии забыли и по-своему открывают открытое, то ли попросту забили. Увидят ли наши ученые хотя бы краешек медали Нобеля? Вряд ли на это согласятся западные «наши партнеры».

  Один из ученых на конференции рассказал о влиянии количества ЦАГ-повторов на здоровье, а именно: если количество больше 35, то это свидетельствуют о заболевании. ЦАГ – это цитозин, аденин и гуанин – 3 основания в составе ДНК. ЦАГ-повторы – это участки гена, определяющие интенсивность работы гена. Если их мало, то кодируемый данным геном признак будет слабым или может вовсе отсутствовать, а если много, то возможны аномалии.
  После доклада я спросил докладчика, доктора наук – откуда берутся эти повторы. Он ответил в том смысле, что они не берутся, а есть (видимо передаются от родителей детям в составе генов). Это понятно. Но если один из братьев здоров, а у другого наблюдаются аномалии, то значит, что количество ЦАГов у них разное при тех же родителях. – Как формируются эти количества? – был мой вопрос. Он предпочел уйти.

  Вопрос не праздный, потому что метилы (помните биологические часы?) связываются именно с этими участками, если точнее, то с Ц (цитозином). Следовательно, ЦАГ-повторы имеют прямое отношение к биологическим часам, и к старению, в целом. Поэтому нужно знать откуда они берутся, и вообще, как формируются эти участки генов?
.
  Поскольку к фактам и увиденному под микроскопом нужно приложить также и логику, то привлечение физиков физтеха к проблемам биологии является оправданным. Иначе порой получается, как в истории с песенным творчеством чукчи: «что вижу, о том и пою». Это не шутка. Именно так обстоит дело с явлением метилирования – описали то, что видно и не поняли того, чего видно не было, но реально существовало. В результате Эпигенетика (есть такой раздел науки) нередко оказывается в тупике, очевидно, в проблеме старения тоже, несмотря на полувековое опережение.

  Итак, битва интересов в разгаре. Потеряем ли мы приоритет открытия Левши? – вот проблема. Открытие ведь эпохальное!


Рецензии
Начну с главного,- Потеряем ли мы приоритет открытия «Левши»?
Да, можно считать, что мощное противодействие ученых РАН и подложный доклад Президенту Путину максимально приблизили возможность потери.
"Левшой в данном случае" является сам автор, открывший механизмы старения, то есть, разгадавший великую Тайну Жизни. Первый механизм старения им открыт в 2016-м. В течение последующих 3-х тел открыто еще 6 МС.
Уже близится к концу 2022-й, по прошествии этих лет абсолютно достоверно могу заявить:
приоритет и само открытие з а г у б л е н ы! Загублены письменно руками членов Российской академии наук.
Непосредственным "загубителем" является директор Санк-Петербургского НИИ биорегуляции и геронтологии Хавинсон В.Х. (журналисты пишут, что к нему благоволит сам В.В. Путин). Благодаря подложному отзыву "обманщика", умеющему "вешать пептиды на уши", автор попал в «черный список» лично Президента РФ, потому что подложный документ (подписанный Хавинсоном отзыв ученого совета НИИ) дошел до Президента Путина.
Фактически Президент введен в заблуждение! Обман более чем явный и вредоносный, фабула доказана документально.
Эпохальное Научное Открытие загублено, а в Кремле Руководитель Управления по науке при Президенте РФ лишилась должности ни-за-что. О перипетиях данного дела можно узнать из серии статей, опубликованных здесь же (например, "Судьба первооткрывателя Механизмов Старения").
Результат: фанфары не возвестили о победе разума. Россия не стала победителем научной гонки. Разгадка Великой Тайны жизни и смерти, волновавшей все поколения человечества, так и не стала достоянием народа, автор не признан и не вознагражден...
Горячо любящие Родину российские Академики довольны: оболган и опозорен. Теперь ученым никто не мешает просить 100 миллиардов руб бюджетных денег, чтобы к 2030-му году добиться того, что автором в лучшем виде уже достигнуто в 2016-м и последующие три года.
Если смогут за последующие 8 лет разгадать сию Тайну, то честь и хвала... если ученые других стран не опередят их до 2030-го.
Это их даже особо не волнует: деньги уже будут «съедены». Алчность, карьеризм, тщеславие игнорирование интересов Родины – таковы черты некоторых ученых. Такие РАНовцы показали истинное своё лицо.
Преданы интересы Родины в угоду интересов своих собственных. Ученые скрыли чужое достижение, чтобы люди не узнали не только о не заслуженном гранте, но также об "анти-левшах". Такова ситуация в данный непростой момент.

Самвел Гелецян   29.10.2023 01:15     Заявить о нарушении