4. Денежная реформа

4. Денежная реформа

     Одновременно с отменой карточек произошла и денежная реформа. Люди только и говорили об этом. Они были все озабочены, чтобы обменять свои деньги. Выиграл тот, кто держал деньги в сберкассе на счёте. Так как там три тысячи рублей обмену не подлежали, а те, что были сверх до десяти тысяч, меняли по курсу три к двум (3:2). Для вкладов сверх девятнадцати тысяч - курс был два к одному (2:1). У кого деньги были на руках, курс был драконовский - десять к одному (10:1).
     Время для обмена отводилась всего одна неделя. В сберкассы стояли громаднейшие очереди.
     Реформа была вызвана огромным количеством денег, скопившихся в руках населения. Это произошло из-за низкой покупательской способности. Деньги люди зарабатывали, а купить было нечего. В магазинах они не находили нужного товара. Производство только-только становилось на мирные рельсы. Поэтому реформа носила жестокий конфискационный характер.
     Наслушавшись разговоров про деньги, Лиза, предоставленная сама себе после садика, изменила обычный свой маршрут домой и отправилась в противоположную сторону. Спустилась под гору, и там, прямо напротив школы, стоял двухэтажный деревянный дом. Она бодренько поднялась по ступенькам высокого крыльца на второй этаж и открыла дверь хлебного магазина. Это был смешанный Гортоповский магазин: тут продавали и бакалейные, и хозяйственные товары. А под стеклянной витриной - предметы галантереи, и был маленький кусочек бижутерии. Позднее, такие магазины стали называть "тысяча мелочей".
     Девочка прилипла к стеклу витрины. Она часами могла глазеть на эти разноцветные катушки ниток, мешочки с ярким бисером, кнопочки и булавочки, крючочки и на совершенно замечательные подвески, бусы и брошечки в виде жучка-паучка, изумительно серебряной бабочки и в углу - золотистой пчёлки, с изумрудными глазами и прозрачными крылышками. Она с огромным удовольствием разглядывала эти восхитительные, на её взгляд, вещи.
     Наконец, к ней обратилась продавец: "Ну, что будем покупать?". Лиза оторвала взгляд от витрины и с удивлением взглянула на продавщицу и выскочила из магазина, как ошпаренная, и побежала скорей дома, от греха подальше. Дорогой она думала: "Вот были бы у меня деньги, я бы купила себе что-нибудь". Предприимчивая натура Лизаветы вечно искала приключения на свою голову.
     На следующий день, рано утром, Лиза проснулась, как всегда, раньше всех и хотела пойти на улицу, но на её глаза попалась мамина дамская сумочка. Она её открыла и извлекла  из неё длинную большую денежку. Сколько это было, Лиза не знала, потому что была ещё безграмотной. Она спрятала денежку в карман. Её распирал восторг оттого, что она богатая. Она вышла на улицу, и ей хотелось с кем-нибудь поделиться наполнявшим её чувством.
     Тут Лиза увидела Нину, её подружку со второго этажа. Она позвала её и сказала: "Нина, иди сюда скорее, я тебе что-то покажу" Когда девочка подошла к ней, она вытащила из кармана  пятьдесят рублей и показала их подруге. "Ничего себе, - сказала Нина, - откуда они у тебя?" - "Мама  дала", - ответила Лиза, сказав непраду, и сама удивилась, как ловко она соврала. Нина вернулась и зашла к маме Лизы, постучала в дверь. Анна открыла дверь, и Нина сказала, что у Лизы большие деньги - пятьдесят рублей.
     Вскоре Лиза пришла домой. Мама не стала с ней миндальничать: "Так, верни деньги, которые у меня взяла". Таким натиском мамы Лиза была ошарашена и вытащила деньги из кармана, отдала их маме. "Ты знаешь, как это называется - брать чужое?" - строго спросила её мама. Дочка молчала.
     "Это называется воровством. Ты заработала эти деньги? Отвечай" - "Нет" - "Раз ты их не заработала, значит, они не твои. И ты не имеешь право их брать. В чужие сумки забираться и заглядывать в высшей степени неприлично. Я не думала, что у меня такая лживая дочь растёт". После этих грозно сокрушительных слов из глаз Лизы потекли горючие слёзы. "Не хочу видеть твоих слёз, иди в угол". Девочка целый час стояла в углу.
     Потом мама позвала её к себе и спросила: "Ты всё поняла, Лиза?" Девочка кивнула головой. "Тогда скажи, что ты поняла?" - "Нельзя брать чужое, без спроса" - "Хорошо. А ещё что?" - "Нельзя заглядывать в чужие сумки" - "Хорошо. Теперь запомни раз и навсегда. Место вора - в тюрьме, Один раз человек ошибётся, а к нему приклеится кличка "вора". Его в приличный дом впускать не будут, потому что он может украсть, дружить с ним тоже опасно, он может подвести. И плохая репутация будет бежать впереди него. Поняла?" - "Да" - "Я не хочу, чтобы в нашей семье были воры. Так что уж постарайся, чтобы больше этого не было. Да, и ещё, я сейчас эти деньги поменяю на новые, а если бы они остались у тебя, то пропали бы, и не на что было бы купить даже хлеба".
     Лиза сгорала от стыда, она и сама едва поняла, как это произошло, но урок она получила хороший и запомнила его на всю жизнь. Детство хорошо тем, что беды быстро проходят, и наступает новый день, с его яркими красками, запахами и ощущениями.
     Лиза забыла уже думать о предателе Василии, в кого она была по-детски влюблена, но сердце девочки уже стало тревожно замирать, когда во двор выходил чистюля Рудик, мальчик из еврейской семьи.. Он постоянно стряхивал с себя пылинки, как будто он был ими набит, как коврик, что лежит у дверей. Но он ей определённо нравился. Тем более, что с ним дружил брат. В семье Рудика возникли проблемы в связи с обменом денег.
     Папа Рудика инженер Владимир возвратился с работы домой очень грустный. У него на руках была значительная сумма денег, но обменять её было невозможно из-за длинных очередей в сберкассы. А днём с работы не уйти, выгонят. Он один раз уже отпросился на целый день, простоял в очереди, а очередь так и не дошла. Он махнул рукой - бесполезно, так они и пропали. Выбросил их из окна, злой и расстроенный. Через некоторое время опомнился, пошёл их поднимать, а денег нет. Им уже приделали ноги.
     Он спокойный, уравновешенный человек так ругался, кричал и чуть не плакал. Жена Зинаида едва его успокоила. "Да, брось, Володя, не в деньгах счастье. Вон у нас ребята растут, помощники". Жена виду не подала, что расстроилась больше его. Вскоре ввели обязательные займы (заём), и часть зарплаты люди получали в виде бумажек - облигаций. Надо было затягивать пояса. Владимир брал дополнительную работу по проектированию на дом. Работал до ночи, без праздников и выходных. Весь осунулся, похудел. Зинаида переживала за него. Ребят сама обшивала.
     Однажды пришёл сосед из другого подъезда и, когда уже обмен денег закончился, принёс долг - огромную сумму в старых деньгах. "Шлёма, ты чего в своём уме? Я свои старые деньги выбросил, потому что не мог их обменять, а ты мне их зачем принёс, когда это уже пустые бумажки?" - "Но я же должен" - "Вот и отдавай новыми деньгами" - "У меня нет новых денег" - "И у меня нет. Долг я у тебя не принимаю" - "А я считаю, - настаивал Шлёма, - что я отдал долг" - "Если ты так считаешь, то ты бесчестный человек. Жулик. И я не желаю больше с тобой разговаривать" - "А это, пожалуйста" - "Я бы мог тебе набить морду, но не хочу мараться о такое ничтожество".
     Вышла жена Зинаида. Это была красивая дама, с длинными тёмными косами, аккуратно уложенными на голове. Она поддержала мужа: "Шлёма, мы тебя считали порядочным человеком, а ты оказался без чести и без совести. Закрой дверь с другой стороны. Больше мы тебя знать не хотим". И Шлёма ушёл, и после этого инцидента они никогда не общались. Вслед ему они выбросили деньги, что он принёс. Теперь это были пустые бумажки.
     Вскоре люди рассказывали, что кто-то этими деньгами-бумажками оклеил свою комнату вместо обоев.

5. Денежные облигации
 
 
 


    


Рецензии