Тяжёлые последствия войны

(из воспоминаний детства)

     После победного окончания Великой Отечественной войны 1941;1945 г., в послевоенные годы было много искалеченных людей. О некоторых из них я здесь упомяну:

     У одного нашего знакомого, вернувшегося с войны, всё тело и лицо было иссечено, как оспой, мелкими шрамами. Он рассказывал, что в ходе боёв взвод, в котором он был, залёг на открытом ржаном поле и немцы по ним стреляли из пулемётов разрывными пулями.
     Для оценки зверства и варварства немецких солдат просто не находится слов. Разрывные пули наносили максимальный ущерб калеча человека, дробя кости, образуя огромные сквозные рваные раны, вызывая ужасные, нечеловеческие боли, долгие мучения и смерть. Применение разрывных пуль было запрещено на основании декларации, которая была принята в Гааге еще в 1899 году, и вступило это запрещение в силу 29 июля 1899 года. Позднее запрет на их использование был повторен в 1907 году Второй Гаагской мирной конвенцией. Немцы как и в Первую мировую войну, так и во время Второй мировой войны не считались с общечеловеческими ценностями, законами, правилами и запретами, проявляя свою вероломность, хищническую убойную суть и полную бездуховность.
     Ему повезло: после боя он выжил. Слава Богу, руки и ноги целы. Ничто в этом сравнении красота! – Красота его осталась на той эпохальной, кровавой, безжалостной ко всем войне.

     А вот ещё пример беспощадной злобы войны. Однажды я стоял у своего дома. К воротам подъехала телега запряжённая лошадью. На ней сидел мужчина на вид совершенно пьяный.
     Он поинтересовался: – Дома ли отец?
     Получив утвердительный ответ, он с трудом слез с повозки и пьяной, качающейся походкой направился к дверям. Отец обрадовался гостю, на столе появилась бутылка водки. Я заметил отцу, что возница и без того лыка не вяжет. На что отец ответил, что друг совершенно не пьян, он контужен, по этой причине ему часто приходится объясняться с милицией, которая останавливала его, увидев, что лошадью управляет пьяный человек.


Рецензии