Фрагмент

В старом городе, в той его части, что уступами спускается к реке. В той части, куда почти не бегают маршрутки и такси. Среди путаницы кривых переулков, вызолоченных солнцем. За пожарной каланчой с вечно отстающими часами, за рыночной площадью. Меж приземистыми белыми домиками, которым уже, наверное, лет по сто и деревьями, которые еще старше, прячется неприметный магазинчик без вывески.

Потемневшая от времени дверь с колокольчиком, вытертые ступеньки, одинокий фикус, с философским спокойствием взирающий на ленивое течение жизни за стеклом витрины…

А внутри пахнет карамелью, летним лугом и старыми книгами, тикают ходики и пылинки танцуют в солнечных лучах… Здесь покупают плохое настроение, тяжелые воспоминания, печальные мысли. Меняют на самые невероятные, волшебные вещи – каплю заката, застывшую в обломке янтаря, витую ракушку, в которой шумит океан, не отмеченный ни на одной карте, новогоднюю метель в хрустальном шаре, букет одуванчиков или солнечную улыбку лохматого ангела. А потом…


Впрочем, я не стану рассказывать, что случится потом, ведь это будет уже совсем другая история, но обязательно яркая, чудесная и со счастливым продолжением. Нужно только подняться на две ступеньки и толкнуть старую, неприметную дверь с бронзовым колокольчиком…


Рецензии