Взгляд с Небес

     Уже написано, переписано и перечитано много о войне. Но нет такой семьи, которая не имела бы свою историю, связанную с войной. Даже наши поколения, родившиеся в мирное время, хранят свои воспоминания.
   
     Довоенное детство моего папы мало чем отличалось от его сверстников. Закончился учебный год. Начались каникулы с обещанием исполнения стольких мечтаний! Серёжа уже чувствовал себя взрослым,ему только-только исполнилось  двенадцать лет, а ему уже доверили ходить в ночное. Был у них на хозяйстве любимый конь Серёжи по имени Седой.
    
     Всё было по-взрослому. Мальчишки с вечера до утренней зари с лошадьми, у кого они были, выходили в поле. Незабываемые тёплые июньские ночи с рассказами и байками, услышанными от своих дедов. Серёжа очень любил лошадей. Он разговаривал со своим Седым, как с другом. Или конь был чересчур способным понимать речь, или любовь Серёжи к лошадям была очень сильной, но у них сложилось полное взаимопонимание.
    
     Всю свою жизнь мой папа помнил Седого и, много рассказывая о нём, не мог сдерживать своих эмоций, в определённые минуты слабости даже прятал слезу. Больше всех мне запомнилась вот эта история.
    
     Началась война. Жизнь в городе изменилась. Взрослых мужчин почти не было, вся мужская работа легла на руки женщин, стариков и подростков. По городу ходили немцы, распоряжались, но мирных граждан не трогали. Бывало, ходили по дворам, по домам, за порядком смотрели.
    
     В один из таких дней зашел во двор моего отца немецкий офицер лет тридцати . Так для порядка зашел, а может  спросить "яйки", "мьясо" ... Уже поспевали яблоки. Он сорвал с одного дерева яблоко и попробовал. Было оно еще неспелым и невкусным. Мама моего отца Евдокия Петровна показала жестом руки на ведро с яблоками,  стоящее на лавочке . Подошел, попробовал, одобрил и положил пару яблок в карман. Развернулся уходить и увидел вдали сада коня. Седой в это время мирно кушал травку. Немец что-то спросил по-своему. Потом пошел к Седому, погладил и стал его выводить к воротам. Выбежал мой папа Серёжа, стал забирать у немца своего коня, тот не отдает и ругается. Серёжа не собирался так просто расставаться со своим другом, опять напал на немца, офицер отшвырнул мальчишку и стал уходить с конём. Парень поднялся, подбежал, вцепился в руку взрослого мужчины. Немец с непонятной бранью пытался снова отбросить парня, но Серёжа со всей яростью укусил офицера за руку и, воспользовавшись ситуацией, стал уводить Седого. Оскорблённый офицер в ответной реакции выхватил свой пистолет и прицелился  в Серёжу. В мгновение подбежала Евдокия Петровна, встала между сыном и немцем, закрыв Серёжу собою, и глядя в упор крикнула: "Стреляй!" Ни слёз, ни мольбы, только смелый взгляд - глаза в глаза...

     Сколько это длилось - миг, секунда, минута - никто не помнит. Только медленно рука немца стала опускаться, а взгляд он стал поднимать к небу. Что он там увидел среди облаков? Может, это был ангел-хранитель, или он увидел в синем небе синие глаза своей мамы... А возможно он благодарил Небеса, что уберегли его от греха, от несправедливости, сохранили в нём достойного Человека... Возможно, он в это время вспомнил своего сына или дочь...
    
     Убрав пистолет в кобуру, он подошел к Серёже, погладил его по голове и сказал: "Короший малчик". Погладил Седого и медленно, не оглядываясь, стал уходить...
 
     Я часто с благодарностью смотрю на Небо. И всегда там что-то написано большими буквами, вот бы еще читать получше научиться. Тот миг спас не только мою бабушку и моего отца, а еще и полтора десятка жизней. После войны у бабушки родился еще один сын Коля, мой дядя, У Николая и Сергея - дети, у их детей тоже дети... Я думаю, глядя на своих детей, тот немецкий офицер тоже вспоминал этого дерзкого "корошего малчика", светлые и чистые глаза, смелый взгляд Матери.. Хочется думать, что именно этого мальчика и эту Женщину Евдокию Петровну  он благодарит тоже.

     МЫ ВСЕ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА НЕ ВРАГИ, А УЧИТЕЛЯ.
 


Рецензии
С трепетом дочитала этот рассказ...Потрясающая история. Действительно, что-то увиделось ему...а, может, он помолился, чтобы Господь помог ему остановиться...Спасибо, что Вы поведали это читателям. С уважением - Лариса.

Оситян Лариса   20.11.2016 11:56     Заявить о нарушении