социально-коммунальные эпидемии -

Сандомирский Марк Евгеньевич, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук

Есть две основные составляющие психологической реакции людей на социально-бытовые изменения: индивидуальная и массовая.

Что касается индивидуально-психологического отклика на отключения отопления в домах, то он будет протекать в форме острой стрессовой реакции, а также усиления тревоги, с возможным нарушением психической адаптации. В наибольшей мере подвержены подобным расстройствам жители мегаполисов. Жители малых городов и люди, живущие в сельской местности, к таким превратностям судьбы привыкли приспосабливаться. Кроме того, они живут в более компактном социальном окружении, где за счет устойчивых социальных связей люди охотней приходят друг к другу на помощь.

Массовая же, социально-психологическая реакция на отключения коммунальных услуг чревата еще более серьезными проблемами. Коммунальные трудности, конечно, не угрожают напрямую физическому выживанию индивида, но могут порой угрожать выживанию общества, порождая панику, недовольство, сея хаос (неважно, управляемый или нет) и в конечном счете выливаясь в протестные выступления. Конечно, реализация экстремального, протестного сценария зависит от готовности общества, как политической, экономической, так  и психологической.
/cokp/


Рецензии